Битва при Квебеке (1759)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 46°48′11″ с. ш. 71°12′54″ з. д. / 46.803° с. ш. 71.215° з. д. / 46.803; -71.215 (G) (O)

Битва при Квебеке
Основной конфликт: Семилетняя война Франко-индейская война
Бенджамин Вест. «Смерть генерала Вулфа». На картине показана также битва при Квебеке
Бенджамин Вест. «Смерть генерала Вольфа». На картине показана также битва при Квебеке
Дата

13 сентября 1759 года

Место

долина Авраама, Канада

Итог

решительная победа англичан

Противники
Union flag 1606 (Kings Colors).svg Британская империя Flag of Royalist France.svg Франция
Командующие
генерал Джеймс Вольф генерал маркиз де Монкальм
Силы сторон
4500 человек 4200 человек, включая ополченцев и индейцев
Потери
650 человек 1200 человек
 
Франко-индейская война
(Семилетняя война)
Стычка у Грейт-МидоузОсада форта БосежурБитва при МононгахелеБитва на озере ДжорджБитва за форт БуллБитва при КарильонеБитва за форт ДюкенБитва при МонморансиБитва при Квебеке

Битва при Квебеке (битва на полях Авраама) — одно из решающих сражений Франко-индейской войны, произошедшее 13 сентября 1759 года. Победа в битве обеспечила англичанам возможность захватить последний французский порт Квебек, но установить свою власть над всей территорией Канады англичанам сразу не удалось. Англичанам пришлось провести губительную для них зиму в полностью разрушенном ими же городе. После зимы 1760 года, проведенных англичанами в Квебеке, численность их войск насчитывала всего 4000 человек.

Французские войска отступившие в Монреаль, провели зиму в постоянных тренировках, готовясь взять реванш и освободить Квебек.

И реванш был взят 28 апреля 1760 года, когда французские войска под управлением генерала де Леви наголову разбили англичан у самого Квебека, практически на том же самом месте, где англичане праздновали победу пол-года назад. Остатки английского войска сумели укрыться за стенами Квебека, но французы полностью окружили город, намереваясь предпринять решающий штурм, как только придет подкрепление из Франции. Но подкрепление пришло из Англии… Осажденные англичане были спасены. Генералу де Леви ничего не оставалось как снять осаду и отойти в Монреаль. Франция не смогла помочь Канаде, оставив ее один на один с армадой англичан и американцев. Всего 2000 французов противостояли 17000 англичан и американцев.

Генерал де Леви решил сдаться, но перед этим отдал приказ о сожжении всех полковых знамён, дабы они не достались врагам, и самое важное, англичане обещали французским канадцам не препятствовать исповедовать католицизм, да и вообще не менять их сложившийся уклад жизни. И Король Англии сдержал свое слово. В дальнейшем эта уступка английского Короля сыграла решающую роль во время войны Британии против революционной Америки.

Предыстория[править | править вики-текст]

После перелома в войне, наступившего в 1756 году, французские колонии в Северной Америке оказались под угрозой захвата англичанами. Потерпев несколько поражений и потеряв ряд фортов, французы в 1759 году удерживали за собой лишь порт Квебек на восточном побережье Северной Америки. Город был осаждён британскими войсками 27 июня 1759 года при поддержке флота. Численность английских войск составляла 9000 человек (регулярные части, ополченцы, морская пехота), французских — 14 000 (включая ополченцев-охотников и союзных индейцев). В связи с малочисленностью своих войск англичане не смогли блокировать город, и командующий английскими войсками генерал Вольф пытался выманить французские войска из города (французскими силами командовал генерал маркиз де Монкальм). Несмотря на это, Вольф 31 июля, высадившись на острове Орлеан близ порта, потерпел поражение в бою за местечко Монморанси, потеряв 400 человек. Несмотря на неудачу, англичане усилили осаду порта, осуществляя непрерывную бомбардировку города.

Наконец, вскоре было принято решение о новом наступлении. В планах англичан была высадка в бухте Фулон. Французы были абсолютно не подготовлены к высадке английских войск, что позволило последним беспрепятственно пройти в долину Авраама и вынудить французов принять открытый бой.

Сражение[править | править вики-текст]

Битва при Квебеке. Изображение XVIII века

В наличии у Монкальма были войска, не отличавшиеся особенной надёжностью: они состояли преимущественно из ополченцев, охотников и союзных индейцев, не способных воевать на открытой местности. Эти солдаты были привычны лишь к войне на сильно пересечённой местности с активным использованием манёвров и засад. Монкальм пытался учесть это и построил солдат так, чтобы максимально использовать их боевые качества. Ударную часть французской армии составляли 3 регулярных полка (700 человек), расположенные в центре и прикрываемые на флангах отрядами милиции и индейцев. Полевой артиллерии французы практически не имели.

Готовясь к битве, англичане растянули свои главные силы в центре линией, а отборные части (гренадеры) расположились на правом фланге. В тылу находилась лёгкая пехота, часть сил была отведена в резерв. По уровню боеспособности, организованности и дисциплины англичане многократно превосходили французов. Наступление французов началось в 9 утра и сопровождалось интенсивной перестрелкой с обеих сторон. При приближении главных сил французов английские войска открыли интенсивный залповый огонь и обратили французов в бегство. В битве были смертельно ранены командующие обеих армий — генерал Вольф и маркиз де Монкальм. Потери французов составили 1200 человек убитыми и ранеными. Результатом сражения была скорая капитуляция Квебека 18 сентября 1759 года и установление власти англичан на всей территории Канады.

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература, ссылки[править | править вики-текст]