Битва при Киноскефалах (364 до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Киноскефалах
Основной конфликт: Беотийская война
Battles of Ancient Greece-ru.svg
Места сражений Древней Греции
Дата

июль 364 до н. э.

Место

Киноскефалы (Фессалия), Греция

Итог

победа фиванцев

Противники
Фивы
Фессалийцы
Феры
Командующие
Пелопид Александр Ферский
Силы сторон
300 всадников, небольшой отряд наёмников, союзные фессалийцы[1] 20000[2]
Потери
неизвестно неизвестно
 
Беотийская война
НаксосТегирыЛевктрыКиноскефалыМантинея

Битва при Киноскефалах (др.-греч. μάχη των Κυνός Κεφαλών) — сражение, происходившее июле 364 года до н. э. при Киноскефалахе в ходе Беотийской войны между фиванским войсками под командованием Пелопида, с одной стороны, и ферским войсками под командованием Александра Ферского с другой.

Из-за попыток Александра Ферского объединить всю Фессалию под своим руководством некоторые фессалийские города решили обратиться за помощью к Фивам, которые были в то время сильнейшим полисом в Греции. Фиванцы совершили четыре похода в Фессалию, во время которых так и не добились решающей победы. Новый поход против ферского тирана закончился победой при Киноскефалах, но фиванский полководец Пелопид пал в бою.

Источники[править | править вики-текст]

Современная статуя Ксенофонта. Вена.

Основными дошедшими до сегодняшнего времени источниками, описывающим сражение при Киноскефалах, являются труды «Греческая история» Ксенофонта и «Историческая библиотека» Диодора Сицилийского. Остальные античные работы о событиях Беотийской войны написаны позже и дошли до нас в фрагментах.

«Греческая история», охватывающая период с 411 по 362 г. до н. э.. Эту работу, несмотря на ценность, часть исследователей подвергают критике, обвиняя его скрытие некоторых известных ему фактов, что само по себе ставит под сомнение достоверность его сведений[3]. Например, Соломон Яковлевич Лурье пишет, что «все эти недостатки в известной мере уравновешиваются тем, что Ксенофонт — прекрасно осведомленный свидетель, точно и с пониманием дела сообщающий читателю те факты, очевидцем которых ему пришлось быть»[4]. Некоторые другие исследователи, в том числе В. С. Сергеев, обвиняют Ксенофонта в том, что он практически не упоминает имён Пелопида и Эпаминонда, сыгравших огромную роль в истории Эллады[5]. Более поздние авторы в целом следуют версии Ксенофонта[6].

По поводу «Исторической библиотеки» Диодора и введения к ней высказываются самые противоположные мнения[7]. Один из наиболее выдающихся[8] историков эллинизма XX века, так его характеризует: «Он не был компетентным историком, но об этом, конечно, не знал; сам он был довольно глуп, но честен в серьёзном»[9]. Другие исследователи его трудов, отмечая компилятивность и некоторую хронологическую неточность, говорят о большой ценности труда, так как Диодор использовал не сохранившиеся до нашего времени труды историков, о которых известно лишь благодаря этому автору[10].

Кроме того, некоторую ценность для изучения Беотийской войны имеют более поздние античные труды «Сравнительные жизнеописания» Плутарха и «О великих иноземных полководцах» Корнелия Непота. Источники, по которым писали эти авторы, не указаны. Историки предполагают, что эти авторы пользовались обширной, хотя и не дошедшей до нас информацией.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 370 до н. э. в результате заговора был убит правитель (таг) Фессалии Ясон Ферский. После его смерти правителями стали братья Ясона Полидор и Полифрон. Вскоре Полидор был убит, как предполагает Ксенофонт, своим братом Полифроном, а затем сын Полидора Александр отомстил за отца. Став в 369 до н. э. царём Фер, Александр проявил себя жестоким тираном и ввёл режим террора[11]. Начав завоевание Фессалии, он натолкулся на сопротивление некоторых фессалийских городов во главе с Лариссой[11], которые попросили фиванцев о помощи. Александр же обратился к Афинам и обещанием экономических выгод добился их поддержки[11]. Фиванцы отправили в Фессалию армию во главе с Пелопидом. Он освободил Лариссу и вынудил Александра уйти в изгнание[12].

Однако Александр вернулся и вновь стал проводить политику террора. Фессалийцы опять отправили послов в Фивы. Пелопид предполагал решить этот вопрос дипломатическим путём, и потому он вместе с беотархом Исмением отправился в Фессалию как посол, без войска. Но Александр арестовал их и посадил в тюрьму[13].

В ответ фиванцы осенью 368 до н. э.[14] отправили армию в Фессалию. Но военачальники этой армии не достигли успеха и отступили. Тогда фиванцы отправили весной 367 до н. э.[14] против Александра Эпаминонда. Ему удалось освободить Пелопида и Исмения, после чего он заключил перемирие и отступил в Беотию[15].

В 364 до н. э. фиванцы по просьбе фессалийцев отправили войско в Фессалию. Во главе войска встал Пелопид, желавший отомстить Александру за своё пленение. Ему дали 7 тыс. человек и приказали как можно скорее двигаться в Фессалию. Во время подготовки к походу произошло солнечное затмение[1]. По расчётам современных астрономов, это случилось 13 июля 364 года до н. э.[16] Оно вызвало множество суеверий, а некоторые прорицатели предсказывали этим смерть Пелопида[17].

Пелопид, не желая терять времени, выступил в поход без гражданского ополчения с 300 всадниками и небольшим отрядом наёмников. В Фарсале к нему присоединились союзные фессалийцы[18]. Александр с 20-тысячным войском (в основном состоявшим из наёмников) двинулся ему навстречу и расположился у Киноскефал. Пелопид свой лагерь разбил там же.

Сражение[править | править вики-текст]

Диодор о битве при Киноскефалах[19]

Когда он прибыл в Фессалию и обнаружил, что Александр, опередив его, занял выгодные позиции, разместив там более 20000 воинов, то расположился лагерем напротив врага. Затем, добавив к своим силам союзные контингенты из числа фессалийцев, начал сражение со своим противником. Хотя Александр имел преимущество, занимая возвышенность, Пелопид стремился решить исход боя собственным мужеством и сразиться с самим Александром. Властелин, окруженный отборными воинами, упорно сопротивлялся, так что возникло кровопролитное сражение, в ходе которого Пелопид, проявляя подвиги, покрыл землю вокруг себя мертвыми телами. И хотя он выиграл сражение, обратил врага в бегство и одержал победу, он потерял свою собственную жизнь и, страдая от полученных ран, погиб геройски.

Между двумя лагерями находились высокие покатые холмы. И Пелопид, и Александр решили занять холмы пехотой, а конницу Пелопид отправил против конницы ферского тирана в обход холмов. На равнине фессалийско-фиванские всадники одержали победу и начали преследование ферских конников, но Александру удалось занять холмы. Фессалийские гоплиты атаковали холмы, однако их атака была отбита. Тогда сам Пелопид начал атаку на холмы, и ему удалось пробиться. Кроме того, подоспевшие всадники Пелопида атаковали с тыла войска Александра. Пелопид решил отыскать ферского тирана и убить его. Увидев Александра, он стал вызывать его на поединок, но тут укрылся в рядах своих телохранителей. Пелопиду не удалось прорваться сквозь ряды наёмников, и он, забросанный издалека копьями, пал. Между тем фессалийцы и фиванцы завершили разгром армии Александра[18].

Итоги[править | править вики-текст]

Фессалийцы и фиванцы одержали крупную победу, разгромив основные силы Александра. Узнав о смерти Пелопида, фиванцы немедленно отправили в Фессалию 7 тыс. гоплитов и 700 всадников под предводительством Малкита и Диогитона. Александр был вынужден вернуть фессалийцам их города и ограничиться Ферами, Пагасами и южной Магнесией, а также вступить в союз с Фивами[20]. Александр в качестве союзника Фив участвовал в последнем сражении Беотийской войны при Мантинее.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пелопид. 31
  2. Диодор. Историческая библиотека. 15.80.4
  3. Wylie G. What really happened at Aegospotami?. — L'Antiquité Classique, 1986. — Т. 55. — С. 127.
  4. Лурье С. Я. Ксенофонт // История Греция.
  5. Сергеев В. С. История Древней Греции. — СПб.: Полигон, 2002. — С. 40. — ISBN 5-89173-171-1.
  6. Wylie G. What really happened at Aegospotami?. — L'Antiquité Classique, 1986. — Т. 55. — С. 126.
  7. Строгецкий В. М. Введение к ″Исторической библиотеке″ Диодора Сицилийского и его историко-философское содержание // Вестник древней истории. — 1986. — № 2. — С. 65-82.
  8. Цыбенко О. П. Историзированная мифология в ″Исторической библиотеке″ // Диодор Сицилийский. Греческая мифология (Историческая библиотека). — М.: Лабиринт, 2000. — С. 5-16. — («Античное наследие»). — ISBN 5-87604-091-6.
  9. Tam W. W. Alexander the Great. — Cambridge, 1948. — Vol. 2. — P. 63.
  10. Диодор Сицилийский // Античная культура. Словарь-справочник. Литература, театр, искусство, философия. наука / под редакцией Ярхо В. Н.. — М.: Высшая школа, 1995. — С. 386.
  11. 1 2 3 Лурье С. Я. Смерть Пелопида и Эпаминонда // История Греции.
  12. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пелопид. 26
  13. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пелопид. 27
  14. 1 2 О знаменитых иноземных полководцах (Корнелий Непот). Комментарии
  15. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пелопид. 29
  16. Полное солнечное затмение 13 июля 364 г. до н. э. (рус.). Каталог солнечных затмений. Сайт "Полное солнечное затмение". Проверено 10 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2012.
  17. Диодор. Греческая история. 15.80.3
  18. 1 2 Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пелопид. 32
  19. Диодор. Историческая библиотека. 15.80.4—5
  20. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пелопид 35

Литература[править | править вики-текст]

Первоисточники[править | править вики-текст]

Историография[править | править вики-текст]

Русскоязычная
Англоязычная
  • Fine John V. A. The Ancient Greeks: A Critical History. — Cambridge, MA: Harvard University Press, 1983. — ISBN 0-674-03314-0.
  • Tritle, Lawrence A. The Greek World In The Fourth Century. — Routledge, 1987. — ISBN 0-415-10582-X.

Ссылки[править | править вики-текст]