Битва при Ковадонге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Ковадонге
Основной конфликт: Реконкиста
Don Pelayo.jpg
Пелайо, победитель при Ковадонге и первый король Астурии
Дата

718 или лето 722

Место

Ковадонга, (Испания)

Итог

Полный разгром мавров

Противники
Flag of the Kingdom of Asturias.svg Королевство Астурия Umayyad Flag.svg Омейядский халифат
Командующие
Пелайо Мунуса†,
Алькама
Силы сторон
300 чел. 800 чел.
Потери
289 чел. 600 чел.

Битва при Ковадонге была первой крупной победой христианских военных сил на Пиренейском полуострове после арабского завоевания этого региона в 718 году. Победа при Ковадонге, значение которой не было отмечено современниками, обеспечила выживание христианских крепостей в северной Испании и сейчас считается началом Реконкисты.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Вскоре после разгрома в битве при Гвадалете Толедское королевство вестготов перестало существовать. Значительная часть вестготской аристократии предпочла остаться на завоёванных территориях, например, сыновья короля Витицы получили от арабов в частное владение богатые земли вестготской короны. Остатки вестготской армии, часть аристократов и священнослужителей, не пожелавших остаться на завоёванных территориях, отступили в Астурию и Септиманию. После падения Нарбонна в 720 и чуть позже Каркассона и Нима, свободными от арабов оставались только незначительные области на северо-западе полуострова. Осенью 714 года армия Мусы ибн Нусейра прошла по Астурии, разрушив город Лукус Астурум, (сегодня Санта-Мария Луго, около Овьедо). В завоеванной местности мусульмане оставили отряд под командованием Мунусы, расположившийся в Хихоне.

Летом 718 года знатный вестгот Пелайо, находившийся в заложниках в Кордове, вернулся в Астурию и был избран королём. Избрание произошло на Поле Хура, между деревней Кангас де Онис и долиной Ковадонга. После получения известия о собрании на Поле Хура, Мунуса отправил донесение об этом эмиру Андалусии.

Но только в 722 году в Астурию прибыл карательный отряд под командованием Алькама. С карателями находился и епископ Севильи или Толедо Оппа (брат Витицы), призванный убедить Пелайо сдаться. Алькама, двигаясь через Тарну по берегам реки Налин, прибыл в Лукус Астурум. Оттуда арабы проникли в долину Ковадонга в поисках христиан.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Перед началом битвы епископ Оппа обратился к Пелайо, который занял позицию на горе Аусева, где находилась пещера с образом Святой Девы Марии с призывом сдаться, однако тот ответил отказом. Согласно Хронике Альфонсо III, общение происходило следующим образом:

"Епископ Оппа поднялся на холм перед Ковадонгой и спросил Пелайо: «Пелайо, Пелайо, где ты?» Пелайо, находясь у входа, ответил: «Я здесь». Тогда епископ сказал ему: «Я предполагаю, ты помнишь, мой брат и сын, как некоторое время назад вся Испания была подчинена единому порядку, установленному готами, и тем превосходила все остальные земли в силе и знании. Если вся армия готов оказалась неспособна противостоять нападению исмаилитов, то как ты надеешься защитить себя на вершине этой горы? Мне кажется это сложным. Лучше прислушайся ко мне и отверни душу от этого решения, так, чтобы ты мог наслаждаться дружбой халдеев и иметь от того множество выгод». На это Пелайо ответил: «Разве не читал ты в священных писаниях, как церковь Господня сравнивается с горчичным зерном, которое вырастет божьей милостью?» Епископ ответил: «Разумеется, я читал». Пелайо сказал: «Христос — наша надежда на то, что из малой горы, которую ты видишь, благополучие Испании и войско готов будут восстановлены. Я верю, что обещание Господа, данное Давиду, осуществится через нас: „Я посещу их неправедности с розгами и грехи их с плетьми; но не удалю милость мою от них“. Поэтому, полагаясь на милость Иисуса Христа, я презираю и не боюсь многочисленности врагов. Что же до битвы, которой ты пугаешь нас, есть у нас заступник перед лицом Отца — Господь Иисус Христос, который способен освободить нас от этих ничтожеств». Епископ повернулся к войску и сказал: «Идите вперед и сражайтесь. Вы слышали, что он мне ответил. Мне кажется, вы никогда не достигнете мира с ним, кроме как силой меча»".

Узнав о провале переговоров, Алькама приказал начать штурм. Начался обстрел горы дротиками, копьями и из катапульт. Астурийцы, защищаясь, сбрасывали вниз камни и стволы деревьев. Затем, согласно хроникам, в ущелье началась страшная буря, в рядах арабского войска началась паника и они бросились в бегство. Епископ Оппа был захвачен в плен, Алькама погиб.

Когда известие о гибели отряда Алькамы достигло Мунусы, он оставил Хихон со своим отрядом и двинулся навстречу Пелайо. Столкновение произошло у деревни Олалла (около современного Овьедо), где отряд Мунусы был полностью уничтожен, и сам Мунуса убит.

Последствия и значение[править | править вики-текст]

Часовня в пещере Кoвадонги

С военной точки зрения, произошедшая битва не имела большого значения и не изменила ситуацию на полуострове. Однако для христиан, не пожелавших сотрудничать с арабами, событие имело огромный психологический эффект. После битвы при Ковадонге множество христиан устремилось в Кангас де Онис, прежде всего из Галисии и Бискайи. Готы заняли оставленный арабами Хихон. Среди прибывших был и будущий король Альфонсо I, сын герцога Педро, который привел с собой много солдат.

Символическое и религиозное значения события подчёркивается легендой о том, что Пелайо видел перед битвой знамение в виде креста. Он приказал установить похожий крест из дуба на горе. После сражения этот крест подобрали, и сын Пелайо Фавила поместил его в церкви Санта Крус в Кангас де Ониис. Позже Альфонсо III Великий приказал перенести его в замок Гаусин и покрыть золотом и драгоценными камнями. Ныне этот крест находится в соборе Овьедо, под названием Крест Победы. Богоматерь Ковадонгская (Our Lady of Covadonga) была объявлена покровительницей Астурии.

Местный характер мятежа, не вызвавший существенного интереса арабских военачальников, объясняет, почему смогло возникнуть и выжить астурийское королевство.

Отражение в исторических хрониках[править | править вики-текст]

Изложенное выше описание произошедших событий считается не вполне достоверным и изложено согласно испанским хроникам IX века. В действительности известно мало достоверной информации о причинах и событиях Астурийского мятежа, равно как и о личности Пелайо. Даже дата битвы не может быть установлена точно, хотя традиционная датировка 718 годом более предпочтительна, чем более новая 722 годом.[1] Отражение членов семьи предпоследнего готского короля Витицы как главных злодеев также может быть связано с тем, что сам Витица изображается врагом отца Пелайо.

Христианские источники[править | править вики-текст]

Основная информация о битве известна нам из «Хроники Альфонсо III», написанной в правление Альфонсо III Великого (866—910). Хроника приводит мифологизированную точку зрения на битву, в частности, указывая численность арабских войск в 187 000 человек и величину их потерь в 124 000.

Арабские источники[править | править вики-текст]

Победа маленького отряда готов над арабской армией была унизительна для мусульман, как и многие последующие битвы на Пиренеях. Поэтому арабские источники пытались преподнести эту битву как маленькую стычку, не указывая численности арабской армии, а бегство арабов преподнося как отказ от битвы и возвращение. Ахмед ибн Мохаммед Аль Маккари в своей Истории мусульманских династий в Испании пишет, что

«Во времена Анбасы ибн Сухайм Аль-Кальби, поднялся в земле Галисии дикий осел по имени Пелайо, но воины ислама завоевали Памплону в Галисии, и не осталось никого, кроме скалы, где прятался он с 300 своих…. С ними он внезапно атаковал сарацинский дозор и тут же скрылся в горах. Мусульмане позднее осадили его, пока у него не осталось лишь „30 диких ослов“ (воинов), но, решив с такими ничтожными силами, Пелайо не представляет для них никакой опасности, сняли осаду».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Клауде Дитрих. История вестготов / Перевод с немецкого. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2002. — 288 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-8071-0115-4.