Битва при Ковеле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Ковеле
Основной конфликт: Первая мировая война
EasternFront1916a.jpg
EasternFront1916b.jpg
Восточный фронт до и после Брусиловского прорыва
Дата

24 июля 19168 августа 1916

Место

Галиция

Итог

Русское наступление приостановилось

Противники
Флаг Австро-Венгрии Австро-Венгрия
Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Германская империя
Флаг России Российская империя
Командующие
Флаг Австро-Венгрии Конрад фон Гетцендорф
Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Александр фон Лизинген
Флаг России Алексей Брусилов
Силы сторон
12 дивизий 29 пехотных и 12 кавалерийских дивизий
Потери
неизвестно неизвестно
 
Восточный фронт Первой мировой
 
Брусиловский прорыв
Брусиловский прорыв Ковель

Битва при Ковеле (24 июля 1916 — 8 августа 1916) — сражение на Восточном фронте Первой мировой войны, между русскими и австро-германскими войсками. Для того, чтобы остановить русское наступление австро-германское командование предприняло контрнаступление в районе Ковеля. После этой битвы русское наступление приостановилось.

После начала Брусиловского прорыва, 4 июня 1916 года, русские войска прорвали австро-венгерский фронт и наступали большими темпами, взяв Луцк. Русские войска также захватили до 200 000 пленных, большое число трофеев и других запасов. Германское командование видя катастрофическое положение австро-венгерской армии в Галиции, приняло решение перебросить германские войска, под командованием генерала Линзингена в Галицию на помощь австрийским армиям. Помимо этого австро-венгерское командование вынуждено прекратить успешное наступление на Итальянском фронте и вынуждено перебрасывать в Галицию войска из Трентино. 24 июля австро-германские войска под командованием германского генерала Линзингена начинает контрнаступление в Галиции.

Наступление на Ковель[править | править вики-текст]

В июле русское командование перебрасывает на юго-западный фронт резервы и создает Особую армию генерала Безобразова.[1] 3-я, 8-я и Особая армия получили приказ разгромить противника в районе Ковеля и занять город. 28 июля наступление возобновилось, русские части повели решительное наступление одержав ряд побед во встречных боях, однако и австро-германцам удалось нанести ряд чувствительных контратак. В ходе этих боев русским войскам удалось захватить 17 000 пленных и 86 орудий. В результате этих боев русские войска продвинулись на 10 км. Однако прорвать мощную оборону противника на реке Стоход и взять Ковель русским войскам не удалось.[1] В это же время 7-я и 11-я армия на львовском направлении также прорвали оборону противника. Австро-германскому командованию приходилось перебрасывать в Галицию все имевшиеся резервы. Однако русские войска продолжали наступление, 11-я армия заняла Броды, и вышла на подступы к Львову. 7-й армии удалось взять Галич, а 9-я армия, действовавшая в Буковине, также одержала ряд побед и взяла Станислав.[2]. Германии пришлось перебросить значительные резервы с других фронтов, чтобы приостановить русское наступление. В конце концов, 22 августа, наступление армий Юго-Западного фронта было остановлено, ценой переброски на этот фронт огромных резервов Германии и Австро-Венгрии. Ковель русскими войсками так и не был взят.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Наступление Юго-Западного фронта в мае — июне 1916 г.». Сборник документов, стр. 290—291
  2. А. И. Литвинов. Майский прорыв 9-й армии в 1916 г. Пг., 1923, стр. 65; Базаревский. Наступательная операция 9-й русской армии Июнь 1916 г. М., 1937, стр. 83

Литература[править | править вики-текст]