Битва при Кресенбрунне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Кресенбрунне
Основной конфликт: война за Штирию
Battle of Kressenbrunn Thuróczy.JPG
Король Бела IV и король Богемии Пржемысл Оттокар II во время битвы при Кресеннбруне.
Иллюстрация из книги Chronica Hungarorum, ок. 1488.
Дата

12 июля 1260 года

Место

близ деревни Кресенбрунн (ныне Энгельхартштеттен, Австрия)

Итог

победа богемских войск

Противники
Венгрия Королевство Венгрия Богемия Королевство Богемия
Командующие
Coat of arms of Hungary.svg Бела IV Wappen Königreich Böhmen.png Пржемысл Оттокар II
Силы сторон
140000 (?) 100000 (?)
Потери
32000 (14000 утонуло при бегстве) (?) неизвестно

Битва при Кресенбрунне — решающее сражение между Богемским и Венгерским королевствами за обладание Штирией и Австрийским герцогством, произошедшее в июле 1260 года. Предводителем чешских войск был король Пржемысл Оттокар II, а венгерских — король Бела IV.

Предпосылки[править | править исходный текст]

В 1250 году желая урегулировать вопрос престолонаследия, австрийские дворяне избрали герцогом Австрии Пржемысла Оттокара II. Оттокар II вступил в Вену и в феврале 1252 году женился на пожилой уже Маргарите Бабенберг, старшей сестре последнего австрийского герцога и вдове германского короля Генриха VII Гогенштауфена. Однако Гертруда, племянница Маргариты, также имеющая права на австрийский престол, вышла в это том же году замуж за Романа, сына Даниила Галицкого, поддерживаемого венгерским королём. В результате началась длительная война за престол между Чехией и Венгрией. Войска Даниила Галицкого вторглись в Чехию, а венгерская армия в Штирию. Пржемысл Оттокар II был разбит у Опавы, однако Даниил Галицкий вскоре вышел из войны. В 1254 году между Чехией и Венгрией был заключён мирный договор, предусматривающий признание Оттокара II герцогом Австрии и передающий Штирию Венгрии.

В 1260 году сословия Штирии восстали против венгерской власти, чем и решил воспользоваться король Оттокар II, дабы заполучить власть над Штирией.

Две версии битвы[править | править исходный текст]

Войско Оттокара II состояло из чехов, немцев, поляков, а также сил Штирии и Каринтии. Состав армии Белы IV был следующий: венгры и секеи, половцы, галичане, русские, булгары, боснийцы, сербы, валахи и печенеги. Противники встретились на реке Морава, находясь на разных берегах. Никто не решался перейти реку. Оттокар предложил Беле, что богемское войско отойдет от берега, а в это время венгры переправятся через реку. Дальнейшие события описываются по-разному, в зависимости от того, на чьей стороне был источник.

  • Чешский вариант.

В то время, как чешские войска отступали, а венгерские переправлялись через реку, сын Белы Иштван начал атаку лагеря легкой кавалерии богемцев, надеясь застать армию Оттокара врасплох. Тяжелая пехота чехов под предводительством Яроша из Подегуса отбила атаку Иштвана, а подоспевшие основные силы богемцев обратили форсирующую Мораву армию Белы в бегство.

  • Венгерский вариант.

Оттокар II не сдержал свое обещание о перемирии и напал на переправляющихся венгров в прибрежной зоне, легко победив и обратив их в бегство.


Хроника битвы скорее всего оперирует преувеличенными цифрами участников сражения (100000 человек со стороны Оттокара II и 140000 со стороны Белы IV), но, вероятно, это действительно было одно из крупнейших средневековых сражений.

Последствия[править | править исходный текст]

Впоследствии Венгрия отказалась от прав на Штирию (первый Пресбургский мир, 1271 год), а Бела IV даже выдал замуж за Оттокара II свою внучку Кунигунду Ростиславовну, однако наследники венгерского короля не оставили притязаний на земли Богемии.