Битва при Крессоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Крессоне
Основной конфликт: Крестовые походы
Hattin.jpg
Битва при Крессоне. Миниатюра Жана Коломба
Дата

1 мая 1187 года

Место

близ Назарета, Израиль

Итог

победа Айюбидов

Противники
Flag of Kingdom of Jerusalem.svg Иерусалимское королевство
Cross of the Knights Templar.svg Тамплиеры
Hospitalers.svg Госпитальеры
Flag of Ayyubid Dynasty.svg Айюбиды
Командующие
Cross of the Knights Templar.svg Жерар де Ридфор
Hospitalers.svg Роже де Мулен
Flag of Ayyubid Dynasty.svg Аль-Афдал ибн Салах ад-Дин
Силы сторон
130 рыцарей,
400 пехотинцев,
неизвестное количество туркополов[1]
700-7000[2]
Потери
в живых остались лишь Жерар де Ридфор, 2 тамплиера и 3 госпитальера небольшие

Битва при Крессо́не — небольшое сражение в 1187 году между крестоносцами и сарацинами у родников Крессон близ Назарета. Некоторые исследователи рассматривают его как пролог битвы при Хаттине.

Предыстория[править | править вики-текст]

Политическая ситуация в Иерусалиме была напряженной из-за соперничества между представителями двух ветвей королевского дома. Раймунд III, бывший ранее регентом королевства, отказался признать Ги де Лузиньяна правителем после смерти юного Балдуина V (пасынка Ги де Лузиньяна). Жерар де Ридфор, магистр тамплиеров, Роже де Мулен, магистр госпитальеров, Балиан II Ибелин, Йоския, архиепископ Тира, и Рейно де Гранье были отправлены в Тверию вести переговоры с Раймундом III и попытаться уговорить его вернуться в Иерусалим.

Битва[править | править вики-текст]

Между тем Салах ад-Дин послал небольшой отряд к Тверии во главе со своим сыном аль-Афдалем, чтобы отомстить за нападение на мусульманский караван Рено де Шатийона. Раймунд III рассчитывал, что Салах ад-Дин объединится с ним в борьбе с Ги де Лузиньяном, и позволил мусульманскому отряду пройти через Тверию 30 апреля, хотя он предупредил христиан в Назарете о приближении мусульман. Узнав об этом, Жерар де Ридфор быстро собрал небольшую армию, состоявшую из гарнизонов тамплиеров из Какуна и Аль-Фулы и королевских рыцарей, дислоцированных в Назарете, - всего около 130 рыцарей. Силы Салах ад-Дина во главе с его сыном состояли примерно из 7 000 воинов.

Жерар де Ридфор достиг родников Крессон 1 мая. Itinerarium Peregrinorum et Gesta Regis Ricardi (хроника Третьего крестового похода так описывает эти события:

Салах ад-Дин собрал свои силы и яростно двинулся по Палестине. Он послал эмира Эдессы аль-Музаффара вперед с 7 000 сарацин опустошать Святую Землю. Находясь в районе Тверии, тот случайно столкнуться с отрядами магистра Ордена Храма Жерара де Ридфора, и магистра госпитальеров Роже де Мулена. В неожиданном бою аль-Музаффар обратил противников в бегство и убил последнего.

Мусульмане притворно отступили, это была их обычная тактика, которая не должна была обмануть Жерара де Ридфора. Тем не менее, он приказал начать погоню, вопреки советам Роже де Мулена, и рыцари бросили своих пехотинцев. Мусульмане легко отбили лобовую атаку христиан и набросились на пехотинцев. Роже де Мулен был убит копьем в грудь, Жерар де Ридфор был ранен, но выжил, однако почти все остальные были убиты. По другой версии, Жерар де Ридфор с началом боя бежал с поля битвы. В живых, помимо магистра, остались всего два тамплиера и 3 госпитальера. Itinerarium также описала подвиг тамплиера по имени Жаклен де Майи, который, после того как все его товарищи были убиты, сражался в одиночку против толпы мусульман, пока также не упал мертвым.

Последствия[править | править вики-текст]

Балиан II Ибелин следовала с отставанием в один день от основного отряда и останавливался в Себастее, чтобы отметить праздник. После достижения замок Аль-Фуле, где тамплиеры и госпитальеры до того стояли лагерем, он обнаружил, что лагерь был брошен. Балиан II Ибелин послал своего оруженосца Эрнуля вперед, чтобы узнать, что случилось, и вскоре получил весть о трагедии от немногих оставшихся в живых. Раймунд III, узнав о битве, встретил посольство в Тверии и согласился сопровождать его в Иерусалим.

Раймунд III был, наконец, готов признать Ги де Лузиньяна королем, но Жерар де Ридфор и Рено де Шатийон считается Раймунда предателем. Однако Ги де Лузиньян, зная, что армия Салах ад-Дина уже готовилась возобновить наступление на его земли, не мог позволить, чтобы это междоусобная ссора продолжалась, и приветствовал Раймунда с распростертыми объятиями.

Салах ад-Дин собрал гораздо большую армию в 20 000 солдат, вторгся в пределы королевства в июне и разгромил христиан при Хаттине 4 июля. К октябрю он захватил Иерусалим.

Литература[править | править вики-текст]

  • Thierry Delcourt, Danielle Quérel, Fabrice Masanès (eds.): Sébastien Mamerot, Les Passages d’Outremer. A chronicle of the Crusades. Cologne, Taschen, 2009, p. 145 (ISBN 978-3-8365-0555-0).
  • David Nicolle, Hattin 1187, Saladin’s greatest victory Osprey Publishing, Oxford 1993. ISBN 1-85532-284-6.
  • Kenneth Setton, ed., A History of the Crusades. Madison, 1969—1989 ([1]).
  • Steven Runciman, A History of the Crusades, vol. II: The Kingdom of Jerusalem. Cambridge University Press, 1952.
  • R. C. Smail, Crusading Warfare, 1097—1193. Cambridge, 1995 (first published 1956)
  • Christopher Marshall, Warfare in the Latin East 1197—1291 Cambridge, 1992
  • De Expugnatione Terrae Sanctae per Saladinum, translated by James A. Brundage, in The Crusades: A Documentary Survey. Marquette University Press, 1962.
  • Chronicle of the Third Crusade, a Translation of Itinerarium Peregrinorum et Gesta Regis Ricardi, translated by Helen J. Nicholson. Ashgate, 1997.
  • Peter W. Edbury, The Conquest of Jerusalem and the Third Crusade: Sources in Translation. Ashgate, 1996. [The Old French Continuation of William of Tyre, with Pope Urban III’s letter.]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. David Nicolle pg.59
  2. Источники упоминают о 7 000 сарацин, но эта цифра кажется нереалистичной, 700 - более вероятно. David Nicolle pg.59

См. также[править | править вики-текст]