Битва при Кримиссе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Кримиссе
Основной конфликт: Сицилийские войны
Дата

341 до н. э.

Место

река Кримисса (западная Сицилия)

Итог

Победа греков

Противники
Сиракузы, Коринф Карфаген
Командующие
Тимолеонт Гасдрубал, Гамилькар
Силы сторон
6-12 тысяч 70 тысяч
Потери
неизвестно неизвестно

Битва при Кримиссе (341 г. до н. э.) — сражение между карфагенскими и греческими войсками за господство на Сицилии.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

Со смертью сиракузского тирана Дионисия Старшего в 367 г. до н. э. в результате династической борьбы и внутренних смут вскоре распалась созданная им Сицилийская держава. Сиракузские союзники и колонии объявили о своей независимости, в городах началась борьба за власть, большую роль приобрели наёмники и их командиры, тоже претендовавшие на власть. Воспользовавшись политическим кризисом на Сицилии и борьбой за власть в греческих полисах, карфагеняне возобновили наступление на греков.

Ослабленные многолетними междоусобицами и теснимые карфагенянами, Сиракузы обратились за помощью к своей метрополии — Коринфу. Коринфяне откликнулись на просьбу сиракузян и отправили на Сицилию небольшую эскадру в десять кораблей под командованием опытного полководца Тимолеонта.

Высадившись на Сицилии в Тавромении, Тимолеонт двинулся против карфагенян, одержал победу в сражении при Адране и вскоре занял Сиракузы, низложив их правителя Дионисия Младшего. Получив подкрепления из Коринфа и укомплектовав войско наёмниками, Тимолеонт выступил против карфагенян.

Карфагеняне в свою очередь направили на Сицилию значительное войско из 70 тысяч пехотинцев и 10 тысяч всадников и колесниц на тысяче грузовых кораблей, а также 200 военных кораблей. Эта армия под командованием Гасдрубала и Гамилькара выдвинулась против греков.

При виде столь крупных сил противника только три тысячи сиракузских граждан отважились присоединиться к Тимолеонту. Наёмное войско насчитывало 4 тысячи воинов, но тысяча из них сбежала по дороге, считая безумием военный поход пяти тысяч греческих гоплитов и тысячи всадников против огромной армии Карфагена.

С оставшимися ему верными войсками Тимолеонт направился к реке Кримиссе, где собиралась карфагенская армия.

Ход битвы[править | править вики-текст]

На холме перед рекой навстречу греческому войску попался груз сельдерея, которым греки обычно увенчивали намогильные памятники. Однако истолковав знамение в свою пользу в том смысле, что в Коринфе сельдереем венчают победителей Истмийских игр, и назвав примету благоприятной, Тимолеонт украсил сельдереем свои доспехи и воодушевил своё войско.

Заняв позиции на холме, греческие войска увидели противника, начавшего переправу через реку Кримиссу. Тимолеонт сразу понял, что переправлявшаяся карфагенская армия будет разделена водой, так что греки смогут вступить в битву с любой её частью, с которой сочтут целесообразным сразиться. Дождавшись, пока передовая часть карфагенской армии, включавшая авангард из 10 тысяч отборных карфагенских пехотинцев в богатых доспехах с белыми щитами, а также колесницы, переправится через реку, греческая конница атаковала её, расстроив ряды противника. Однако карфагенские колесницы затрудняли действия греческой конницы, и тогда в сражение вступили греческие гоплиты, а конница отступила, перегруппировалась и ударила карфагенянам во фланг.

Отборная и хорошо вооружённая карфагенская пехота стойко встретила натиск греков, однако в это время началась гроза, нёсшая ливень, ветер и град в спину грекам и в лицо карфагенянам, а гром и шум ливня заглушали приказы военачальников.

Тяжеловооружённые карфагеняне вязли в грязи и потоках воды, и, падая, уже не могли подняться. Греки сбивали их с ног и поражали копьями и мечами. Потеряв в первых рядах четыреста человек, карфагеняне обратились в бегство. Многих из них греки настигли и перебили на равнине, многие утонули в реке, но значительно больше пало на холме от легковооружённых греческих пехотинцев или было захвачено в плен. Греки, перейдя Кримиссу, захватили и вражеский лагерь и обоз.

Всего в сражении пало десять тысяч карфагенских воинов, причём три тысячи из них были знатными гражданами, остальные — наёмниками. Многие карфагенские пленные были расхищены воинами, но пять тысяч из них всё же были показаны официально. В руки немногочисленных греков попали такие огромные богатства, что греки их делили целых три дня и только потом воздвигли трофеон.

Последствия битвы[править | править вики-текст]

Сокрушительное поражение заставило карфагенян надолго прекратить свою экспансию на Сицилии. Тимолеонт же, победив сицилийских тиранов и объединив греческую часть острова в добровольный союз с республиканским устройством, на два десятилетия принёс острову долгожданный мир.

Литература[править | править вики-текст]

  • Плутарх. Избранные жизнеописания. Тимолеонт.
  • Всемирная история (в 24 тт.) // Т.4. Эллинистический период. с. 76. — Минск: Издательство «Литература», 1996.