Битва при Куссери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Куссери
Основной конфликт: Завоевание Францией Чада
Mort du Commandant Lamy.jpg
Заметка во французской газете о смерти майора Лами, окруженного сенегальскими стрелками.
Дата

22 апреля 1900 года

Место

Флаг Камеруна Куссери, Камерун

Итог

Убедительная победа французов

Противники
Империя Рабиха Флаг Франции Франция
Султанат Багирми
Командующие
Рабих аз-Зубайр Флаг Франции майор Лами
Силы сторон
10 000 пехоты и кавалерии с многочисленной поддержкой огнестрельным оружием 700 французских солдатов
800 багирмианцев
Потери
1000 — 1500 убитых
3000 раненых
28 убитых
75 раненых

Битва при Куссери — сражение ставшее итогом политических действий Франции по оккупации Шари-Багирми, региона в современном Чаде. В 18991900 годах французы организовали три вооружённых колонны: одна выдвинулась из Конго, вторая — из Нигера, и третья — из Алжира. Целью операции было объединение всех французских владений в Западной Африке. С 1893 года на территории Нигера существовало независимое государство Борну под властью Раби Аз-Зубяра.

Французские войска и армия Рабех Аз-Зубяра встретились при Куссери в севером Камеруне. Сражение было кровопролитным, в котором командующие обоих армий погибли. Французы одержали победу и образовали колонию Чад.

Предыстория[править | править вики-текст]

Cуданский военачальник Рабих аз-Зубайр, бежавший из египетских владений в Центральную Африку, создал там радикально-исламское государство (по типу махдистского Судана), которое к тому времени подчинило себе практически все королевства бассейна Чада (Вадай, Багирми, Борну). К 1899 году аз-Зубайр имел под своим началом армию из 10 000 человек (количество штыков и сабель), вооружённых ружьями (главным образом устаревшими, новых образцов имелось всего 400), плюс большое количество вспомогательных войск, оснащённых лишь копьями или луками. Эти войска были набраны из баггара и племён Карнак Логоне.

В 1899 Рабих принимал в Декоа французского исследователя Фердинанда де Беагля. Между ними возникла ссора и Рабих приказал взять Беагля под стражу. Узнав об этом, французские власти отправили против Рабиха отряд лейтенанта Бретонне (англ.)русск., однако в столкновении 17 июля 1899 года у Тогбао[en] на реке Шари, отряд был разбит, а сам лейтенант и большинство его солдат погибли. В этом бою Рабих захватил три пушки (который позднее французы вернули). После победы он приказал своему сыну Фадлалу, оставшемуся в Декоа, повесить Беагля.

После конфликта в Фашоде в бассейн Чада по рекам Конго, Убанги и Шари были доставлены французские военные отряды. Правитель области Багирми выразил желание сотрудничать с французами. Против «союзника» Франции выступил Раббах и в 1899 году вторгся в Багирми[1].

В конце года французский отряд, поднявшийся из Габона под командованием Эмиля Жантиля вверх по Конго на пароходе «Léon-Blot», столкнулся с войсками Рабиха возле Куно. Французы, пришедшие на выручку своему сателлиту, были отброшены с потерями, но вскоре, перегруппировавшись, возобновили своё наступление и взяли Куссери. Здесь они встретились с подошедшим из Алжира отрядом майора Лами и с отрядом Жоаллана — Менье, подошедшим из Нигера. Командование объединёнными силами принял Лами.

Битва[править | править вики-текст]

Голова Рабеха вад Фадлуллаха

Решающее сражение между Рабихом и французами состоялось 22 апреля 1900 года. Французские войска состояли из 700 военнослужащих, а также 600 стрелков и 200 кавалеристов, представленных союзными багирмианцами.

Покинув Куссури, французы тремя колоннами атаковали лагерь Рабиха. Армия Рабиха укрылась за палисадом и в течение трёх часов успешно отражала атаки французской пехоты, но в конце концов палисад был разрушен артиллерийским огнём. В проломы устремились сенегальские стрелки. В этом бою погиб французский командующий Лами. Однако силы Рабиха были разгромлены, а сам Рабих был убит.

Не выдержав натиска, большая часть его воинов обратилась в бегство. Сам Раббах с горсткой бойцов бросился в отчаянную контратаку. Французы, не ожидавшие подобного, сперва растерялись, но затем набросились на отряд и перебили его до последнего человека[2].

Историческое значение[править | править вики-текст]

После поражения сил Рабиха, французы получили контроль над большей частью Чада, ставшего частью Французской колониальной империи. Созданное Рабихом государство распалось тотчас после его смерти. Сын его Фадлаллах не смирился с поражением и пытался некоторое время оказывать сопротивление захватчикам. Однако французские войска разгромили его силы к югу от озера Чад.

В 1909-1911 годах французскими войсками был завоёван соседний султанат Вадаи. Франция создала ещё одно владение в Центральной Африке. После насильственного внедрения в хозяйство хлопчатника (1925) Чад превратился в сырьевой придаток метрополии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Широкорад А. Б. Глава 11. Фашодский инцидент // Короткий век блистательной империи. — М.: Вече, 2012. — 368 с. — ISBN 978-5-4444-0540-6.
  2. Рыжов К.В. Все монархи мира: Мусульманский Восток. XV-XX вв.: Справочник. — М.: Вече, 2004. — 544 с. ISBN 5-9533-0384-X

Литература[править | править вики-текст]

  • Byron Farwell. The Encyclopedia of Nineteenth-century Land Warfare. W. W. Norton & Company (2001) ISBN 0-393-04770-9 стр. 466–467
  • Robin Hallett . Africa Since 1875: A Modern History. University of Michigan (1974) ISBN 0-472-07170-X стр. 444
  • Victor T. Le Vine, Roger P. Nye. Historical Dictionary of Cameroon. Scarecrow Press (1974) ISBN 0-8108-0707-6
  • James Stuart Olson, Robert Shadle, Ross Marlay, William Ratliff, Joseph M. Rowe. Historical Dictionary of European Imperialism. Greenwood Publishing (1991) ISBN 0-313-26257-8 стр. 123–124