Битва при Лилибее

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Лилибее
Основной конфликт: Вторая Пуническая война
Lilybaeum.png
Лилибей на карте Сицилии
Дата

218 до н. э.

Место

Лилибей, Сицилия

Итог

победа Рима

Противники
Карфаген Римская республика
Командующие
 ? Марк Эмилий
Силы сторон
35 пентер  ?
Потери
1700 пленных 1 корабль с пробитым бортом

Битва при Лилибее — морское сражение второй Пунической войны, произошедшее близ Лилибея (ныне Марсала) на Сицилии.

Предыстория[править | править вики-текст]

Карфагеняне послали к берегам Италии 20 пентер с 1000 вооружёнными воинами и к Лилибею 35 пентер. Из пентер, посланных в Италию, 9 пристали к Липарским островам, 8 к острову Вулкана, а 3 были занесены волнами в Мессанский пролив. В Мессане их заметил сиракузский царь Гиерон II и отправил против них 12 кораблей, которые захватили вражеские корабли и доставили их в Мессанскую гавань. Гиерон расспросил пленных карфагенян и предупредил претора Марка Эмилия о возможном нападении на Лилибей.

Карфагенские корабли подплыли к Лилибею ночью. Римляне заметили их и подняли тревогу. Корабли до рассвета были вдали от гавани и собирались сражаться утром.

Битва[править | править вики-текст]

Римляне хотели померяться силами на близком расстоянии и вступить в рукопашный бой; пунийцы, напротив, уклонялись от него, предпочитая действовать искусством, а не силой, и сражаться корабль с кораблём, а не человек с человеком и меч с мечом. Они поступали вполне разумно: насколько их флот изобиловал матросами и гребцами, настолько он уступал римскому числу воинов, так что всякий раз, когда их корабль сцеплялся с римским, число вооружённых, вступавших в схватку, было далеко не одинаково[1]

Битву выиграли римляне.

Итоги[править | править вики-текст]

Римлянами было захвачено 1700 пленных, из них 3 знатных карфагенянина. У римлян только 1 корабль оказался с пробитым бортом, но и его удалось спасти.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]