Битва при Листвене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Листвене, 1024 г.
Дата

осень 1024 года

Место

недалеко от Листвена, рядом с Черниговом

Итог

поражение Ярослава

Противники
Тмутараканское княжество, северяне Киевское княжество, Новгородская земля
Командующие
Мстислав Владимирович Храбрый Ярослав Мудрый, Якун Слепой
Силы сторон
Неизвестно Неизвестно
Потери
Неизвестно Неизвестно

Сражение при Листвене — пятое и последнее сражение периода борьбы за власть после смерти Владимира Святого. Произошло в 1024 году между Ярославом Владимировичем и Мстиславом Владимировичем. Закончилось победой Мстислава и его закреплением на черниговском княжении. Крупнейшее сражение того периода, о котором дошли до нас некоторые подробности.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Одержав победу над Святополком, Ярослав овладел Киевом и стал править большей частью Киевской Руси. Однако борьба оппозиционных сил внутри Древнерусского государства не утихала: в 1021 году Брячислав Изяславич Полоцкий совершил набег на Новгород, в 1023 году разгорелся мятеж под Суздалем. В этой непростой ситуации у киевского князя появился еще один соперник — князь Мстислав, правивший в Тмутаракани на берегу Азовского моря — отдалённой русской колонии, существовавшей со времени походов Святослава. Мстислав с дружиной в 1023 году подступил к Киеву, но не был принят киевлянами и укрепился в Чернигове. Тогда Ярослав нанял варягов, пришёл в Киев и предпринял поход на Чернигов. Мстислав вывел войско ему навстречу.

Битва[править | править вики-текст]

Сражение происходило ночью в сильную грозу недалеко от Чернигова у городка Листвен. Здесь варяжская дружина Ярослава, которой командовал полководец Якун Слепой, встретила войско Мстислава, которое усилили союзные северяне, занявшие центр боевого порядка и принявшие на себя главный удар противника. Варяги сражались сплошной линией, в то время как Мстислав впервые в истории Киевской Руси применил боевой порядок, расчленённый по фронту (впоследствии это построение стало основным, использовалось самим Ярославом в 1036 году против печенегов, его внуками в 1093 году против половцев). Дружина Мстислава ударила по врагу с флангов и разгромила его. Ярослав с остатками воинов бежал в Новгород.

Итоги сражения[править | править вики-текст]

Итоги Лиственской битвы были неожиданными. Мстислав не стал продвигаться дальше на Киев, а отправил к Ярославу послов с предложением мира. Братья разделили Русскую землю по Днепру. После смерти Мстислава в 1036 году, пережившего своего сына Евстафия, Ярослав стал, по выражению летописца, «самовластцем» в Русской земле.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гумилев Л. Н. «Древняя Русь и Великая степь.» — М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. — 839 с.
  • Разин Е. А. «История военного искусства VI—XVI вв.» С.-Пб.: ООО «Издательство Полигон»; 1999. — 656 с.

Ссылки[править | править вики-текст]