Битва при Лугдуне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Лугдуне
Дата

19-20 февраля 197 года

Место

близ города Лугдун

Итог

победа войск императора Севера

Противники
дунайские легионы британские, галльские и испанские легионы
Командующие
Септимий Север Клодий Альбин
Силы сторон
55-75 тысяч человек 55-75 тысяч человек
Потери
неизвестно неизвестно

Битва при Лугдуне — одно из крупнейших сражений конца II века, начавшееся 19 февраля 197 года нашей эры между Клодием Альбином и войсками римского императора Септимия Севера, на холме Кондат (ныне квартал современного Лиона — Круа-Русс) близ тогдашней столицы Галлии города Лугдуна[1].

Сражение, итоги и его значение в истории[править | править вики-текст]

По сути это была битва за власть над Римской империей. Армии обоих претендентов (действующего императора Септимия Севера и его бывшего союзника и соправителя Клодия Альбина) были приблизительно равны по количеству воинов и составляли в сумме от 110 до 150 тысяч тысяч человек. Основу войск Севера Рима составляли дунайские легионы, а войска Клодия Альбина состояли из британских, галльских и испанских отрядов.

В начале баталии, на правом крыле, воины Севера одержали победу, опрокинули войско противника и, преследуя отступающие легионы, ворвались в их лагерь.

На левом же фланге ситуация складывалась в пользу Альбина. Большое количество солдат Септимия попались в ловушки, которые заранее устроили на поле боя солдаты Альбина. Боевой порядок войск Севера расстроился и, оказавшись под шквальным огнём легкой пехоты противника, они обратились в беспорядочное бегство. На помощь левому флангу Север бросил преторианскую гвардию, но она была смята бегущими и оттеснена в близлежащий овраг. Самого Септимия Севера сбросил конь, он сорвал с себя пурпурную мантию и спрятался среди своих убитых воинов. Благодаря этому, войско Альбина, увлечённое преследованием дунайских легионов, не заметило прячущегося среди убитых Севера. Сражение постепенно стало перерастать в побоище. Однако, Юлий Лет — один из верных полководцев императора Севера, ударом тяжеловооруженной конницы, во фланг и тыл войскам Альбина, переломил ход сражения. Войско мятежников было наголову разгромлено.

Клодий Альбин бежал в Лугдун, где, и нашел свою смерть. Согласно различным источникам, он или покончил с собой[2], или был убит своими же воинами[3].

Оказавший поддержку Альбину галльский город Лугдун был разграблен и сожжен практически дотла. Это позволило императору пополнить казну.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]