Битва при Мактане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лапу-Лапу убивает Магеллана. Акварель.

Битва при Мактане — сражение на Филиппинах, произошедшее 28 апреля 1521 года. Воин Лапу-Лапу, один из правителей филиппинского острова Мактан, разбил испанские войска под командованием Фернана Магеллана, который погиб в этой битве.

Предыстория[править | править исходный текст]

16 марта 1521 года Фернан Магеллан, совершающий своё кругосветное путешествие и ищущий путь от Молуккских островов к Испании, увидел на горизонте горы, сейчас называемые Самар. На следующий день он приказал своим людям бросить якорь у берега острова Хомонхон. Магеллан и его команда были первыми европейцами, посетившими остров. Его беседа с раджами Куламбу и Сиагу, правителями области Лимасава, закончилась мирно, и они сопроводили его к территории Себу, где жил верховный правитель острова, Хумабон. Магеллан сумел обратить его и его жену в христианство: король при крещении получил имя Карлос в честь короля Испании, а его жена — имя Хуана в честь матери короля. В память об этом Магеллан отдал королеве фигуру младенца Иисуса как символ их нового альянса. Под влиянием Магеллана раджа Хумабон отдал приказ всем своим вассалам помогать кораблям Магеллана продовольствием и обратиться в христианство.

Большинство вождей подчинилось приказу, но Дату Лапу-Лапу, один из двух правителей острова Мактан, был единственным вождём, воспротивившимся этому. Лапу-Лапу также вообще отказался признавать верховную власть Хумабона.

Раджа Хумабон и Дату Зулу предложили Магеллану отправиться на остров Мактан и силой своего авторитета заставить Лапу-Лапу подчиниться. Магеллан увидел в этом шанс для укрепления налаженных дружеских связей с правителем региона Висайи и согласился помочь ему подчинить мятежного вождя.

Битва[править | править исходный текст]

Согласно записям историка Антонио Пигафетты, в ночь перед битвой Магеллан пытался словами убедить Лапу-Лапу подчиниться Хумабону, но это ему не удалось, и, видя агрессию со стороны его воинов, Магеллан отступил.

На следующее утро, 28 апреля, Магеллан снова отплыл к Мактану с отрядом из 48 вооружённых мечами, топорами, щитами, арбалетами и ружьями людей. Из-за скал и кораллов около берега Магеллан был вынужден бросить якорь вдали от него, поэтому не мог использовать огневую мощь орудий своего корабля в будущей битве.

Войска Лапу-Лапу насчитывали примерно 1500 воинов. Магеллан попытался напугать их, сжигая несколько домов в прибрежной деревне Булайя, но это лишь усилило ярость воинов, набросившихся на европейцев. На Магеллана напало множество воинов, он был ранен отравленным копьём в ногу и филиппинским мечом-кампиланом в руку. Войска Лапу-Лапу одержали победу, сам Магеллан был ими убит, однако многим другим, включая хроникёра событий Пигафетту, удалось бежать к лодкам. Пигафетта сообщает, что, помимо Магеллана, было убито как минимум три европейца и несколько туземцев, перешедших в христианство и сопровождавших их.

Хумабон и Зулу, союзники Магеллана, наблюдали за битвой с расстояния, однако не сделали ничего для того, чтобы помочь ему. Пигафетта сообщает, что Хумабон предложил Лапу-Лапу, что если тот вернёт тела Магеллана и других убитых, то он даст взамен столько товаров, сколько тот пожелает. Тело Магеллана, тем не менее, так никогда и не было отдано туземцами.

Некоторые из участников экспедиции, переживших битву и вернувшихся на Себу, были впоследствии отравлены на празднике, который дал король Хумабон. Последний корабль испанцев под руководством Элькано достиг Испании в 1522 году, завершив первое в мире кругосветное путешествие.

Битва в филиппинской истории[править | править исходный текст]

Сегодня Лапу-Лапу почитается на Филиппинах как «филиппинский национальный герой», первый, кто противостоял европейским захватчикам, хотя на тот момент Филиппины не представляли собой какого-то единого государства и даже не имели общего названия. В честь Лапу-Лапу названы различные объекты на территории страны, а на месте гибели Магеллана установлен храм, где стоит статуя Лапу-Лапу (это отнюдь не единственная его статуя в стране). Рядом с ней есть полуразрушенный обелиск, воздвигнутый в честь Магеллана испанскими колониальными властями и сильно повреждённый после американской оккупации Филиппин.

Ссылки[править | править исходный текст]