Битва при Манцикерте (1071)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Манцикерте
Основной конфликт: Византийско-сельджукские войны
131 Bataille de Malazgirt.jpg
Французская миниатюра, изображающая сражение при Манцикерте
Дата

18 августа - 19 августа 1071 года

Место

Манцикерт (совр. Турция; историческая Армения)

Итог

Стратегическая победа сельджуков

Противники
Византийская империя Сельджуки
Командующие
Роман IV Диоген (попал в плен),
Никифор Вриенний,
Русселю де Байоллю,
Федор Алят,
Андроник Дука
Алп-Арслан
Сулейман ибн Кутулмыш
Силы сторон
первоначально 300 000[1] ~ 200,000[2]
Потери
ок, 85 000 ок, 30 000

Би́тва при Манцике́рте произошла 19 августа 1071 года на территории Византии, близ города Манцикерт (Маназкерт, Манзикерт). Турки-сельджуки нанесли поражение византийцам, несмотря на их некоторое численное превосходство, и взяли в плен византийского императора Романа IV Диогена. Победа турок ускорила установление господства сельджуков в Малой Азии. Битва при Манцикерте — решающее сражение византийцев с сельджуками. Император Роман IV Диоген попал в плен к мусульманам и выкупил свою жизнь лишь за счёт части своих земель. К их числу принадлежала и Каппадокия.

История[править | править вики-текст]

Подобно великим царям Македонской династии (Армянской, Васильевой династии), царь решился лично отправиться в поход на сельджуков, с беспримерным варварством опустошавших азиатские фемы. Но неуместная скупость и неспособность прежних правителей сократили ряды армии и деморализовали её; при всех стараниях Роман мог собрать только разношёрстную массу туземных и наёмных воинов, недисциплинированных и не привыкших к совместным действиям. Тем не менее походы 1068 и 1069 гг. были довольно удачны.

Дурные вести из Италии, где Роберт Гвискар взял Отранто и осадил Бари, последний опорный пункт греческого владычества, заставили Романа на время вернуться в Европу. В его отсутствие турки разбили Мануила Комнина, командовавшего армией, взяли и разграбили Хоны, а сам Алп-Арслан овладел важнейшей пограничной крепостью в восточной Византии — Манцикертом. Роман во главе 100-тысячной армии вновь занял Манцикерт.

Подготовка[править | править вики-текст]

Романа IV сопровождал Андроник Дука, соправитель и прямой конкурент в борьбе за императорский престол. Армию составляли 10 000 профессиональных византийских солдат из западных и восточных областей империи, 500 франкских и нормандских наёмников под руководством Русселю де Байоллю, наёмные отряды огузов и печенегов, болгарские наёмники, отряды грузинских и армянских войск, а также варяжская гвардия. Всего византийская армия насчитывала 40 000 — 70 000 солдат.

Продвижение через Малую Азию было долгим и трудным. Сам Роман вызвал недовольство своих воинов из-за своего большого обоза, а местное население подверглось нападениям франкских наёмников, которые потом были им уволены.

Считая, что сельджуки ещё далеко, византийцы продвигались к озеру Ван, намереваясь отбить Манцикерт и соседнюю крепость Ахлат. Однако Арслан с 30 000 кавалеристов находился в Армении, вместе со своими союзниками из Алеппо, Мосула и других городов. Шпионы турок сообщили ему точное местонахождение противника, когда сами греки не знали о своём текущем положении. Армия византийцев к тому времени имела только 20 000 — 35 000 воинов.

Битва[править | править вики-текст]

Манёвры византийской (красный) и сельджукской (зелёный) армий

16 августа Манцикерт был захвачен Диогеном, но на следующий день его солдатами была обнаружена армия сельджуков. Армянский генерал Базилекс был отослан с отрядом конницы, так как Роман считал, что это не вся армия Арслана. Но отряд армян был разбит, а их командир захвачен в плен. Византийцы были вынуждены отступить[3].

19 августа византийская армия начала наступление на турецкие позиции. Левый фланг был под командованием Вриенния, правый фланг — под властью Федора Алята, в центре находился император, а запасные силы находились под контролем Андроника Дуки. Турки были построены полумесяцем на расстоянии четыре километра[4]. Их стрелки атаковали греков, центр полумесяца медленно отступал, а его крылья перемещались для окружения византийцев.

Византийцы выдержали обстрел и захватили лагерь Арслана к концу дня. Однако правый и левый фланги, где лучники нанесли наибольший урон, перестали быть дисциплинированы, так как отдельные бойцы пытались вынудить врага на битву, но сельджукская конница отступала. Роман приказал правому крылу прикрыть отступление основных войск, но правое крыло неправильно поняло приказ, а Дука проигнорировал волю императора. Правый фланг оказался почти немедленно разбит, так как отряд армянских наёмников сразу же обратился в бегство и потому почти полностью уцелел. Напротив, тюркские наёмники армии императора держали оборону до самого конца.[5].

Построение греков было полностью расстроено, и турки перешли в наступление. Правый фланг византийской армии был быстро уничтожен[4], а остатки центра, включая императора и варяжскую гвардию, были окружены. Роман был ранен в схватке и попал в плен к Арслану.

Он оставался пленником султана в течение недели. На выкуп в размере 10 миллионов золотых император не согласился, поэтому Арслан снизил сумму до 1.5 миллионов золотых авансом, с ежегодными выплатами ещё по 360 тысяч. Роман женился на одной из дочерей султана, который обеспечил ему эскорт до Константинополя[4].

Последствия[править | править вики-текст]

Алп Арслан унижает Романа IV Диогена

Сразу после разгрома при Манцикерте был коронован двадцатилетний пасынок пленённого Романа IV Диогена, Михаил VII Дука, сын Константина X и Евдокии Макремболитиссы, ещё в малолетстве носивший императорский титул вместе с братьями Андроником и Константином. Воспитанием его заведовал учёный историк Михаил Пселл.

Получив известие о поражении Романа IV, которого сочли погибшим, придворные провозгласили регентство Евдокии и старшего царевича Михаила Дуки, но в действительности правил государством враг Романа, кесарь Иоанн. Когда было получено собственноручное письмо от Романа IV о скором его прибытии в столицу, от царицы потребовали, чтобы она объявила мужа лишённым престола. Царица отказалась, была изгнана из дворца и пострижена в монахини. Императором стал Михаил VII Дука Парапинак.

После нескольких неудачных столкновений с посланными из Константинополя войсками Роман заперся в киликийском городе Адана, где его осадил и заставил сдаться Андроник Дука (1072) под условием отречения от престола и пострига. За это ему была обещана личная безопасность, подтверждённая от имени Михаила VII тремя митрополитами. Роман был обманут: его ослепили, и он вскоре умер от ран, нанесённых при ослеплении.

Мнение историков[править | править вики-текст]

Немецкий историк Гельцер называет катастрофу при Манцикерте часом «смерти великой Византийской империи».

« Восток Малой Азии, Армения и Каппадокия — провинции, которые были домом стольких знаменитых императоров и воинов, и составляли основу силы Империи, — были потеряны навсегда, и турок поставил шатры кочевника на руинах древней римской славы.[6] »
Завоевание сельджуками Анатолии у Византии (фиолетовая)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно Ибн-ал-Асира, ал-Бундари и Абу-л-Фараджа. Ал-Хусейни и ал-Фарики сообщают, что византийская армия составляля 300 000 воинов, ал-Джузи говорит о 400 000, а Ибн-ал-Каланиси доводит эту цифру до 700.000. Матеос Ураеци, Михаил Пселл и Михаил Асори, без конкретных цифр, сообщают, что вышло в поход практически вся армия Византийской империи, Аристакес Ластивреци говорит о: «бесчисленной толпе», Киракос Гандзакеци сообщает об: «огромной армии», а Никифор Вриений говорит, что армия Роман IV была больше, чем была армия любого император до него. Принимая в внимание все эти сообщениям, а также численный состав имперской армии в половине XI века, можно предполагать, что близки к истине сообщения Ибн-ал-Асира, ал-Бундари и Абу-л-Фараджа.
  2. Согласно Ибн-ал-Асира, ал-Хусейни, ал-Бундари и ал-Джузи. Можно предполагать, однако, что субъективные исламские историки не меньше, чем в десять раз уменьшили численность войск своего любимого героя. Это утверждение косвенно подтверждается тем, что с одной стороны весь потенциал армии Селджукского султаната в указанное время составляло примерно 300 000 воинов, а с другой стороны тем, что перед сражением армия Алп-Арслана все-таки находилась в рассеянном состоянии. В этих условиях можно предполагать, что Алп-Арслан смог бы собрать примерно половину, но никак не двадцатую часть своей армии. Примечательно, что согласно Смбата Спарапета, подавляющая часть армии все же была вместе с султаном, в том случае, как по версии Матеоса Ураеци, Алп-Арслан видвинулся против вражеской армии с: «несметной толпой».
  3. Konstam Angus The Crusades. — London: Mercury Books, 2004. — P. 41.
  4. 1 2 3 John Julius Norwich. «A Short History of Byzantium» — Vintage Series, 1997. — p. 239—241 — ISBN 0-679-77269-3.
  5. Byzantine Armies, 886—1118, Ian Heath, Angus McBride, 1979, p.27; Цитата: Almost immediately a rout ensued as the Byzantines panicked, believing themselves betrayed by either the Armenians or the army's Turkish auxiliaries ; in fact the Armenians were the first to flee the field and practically all got away while by contrast the majority of the Uzes and Patzinaks remained loyal to the end. — «Почти сразу же последовал разгром, поскольку византийцы запаниковали, посчитав, что их предали либо армяне, либо тюркские наёмники; на самом деле армяне сразу же бежали с поля боя и практически все уцелели; в отличие от них, большинство огузов и печенегов оставались верными [византийцам] до конца».
  6. Н. Gelzer. Abriss der byzantinischen Kaisergeschichte. Munchen, 1897, S. 1010. Цит. по А.А.Васильеву

Ссылки[править | править вики-текст]