Битва при Манцикерте (1915)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Манцикерте
Основной конфликт: Первая мировая война
Russian-Caucas-Front-1916.jpg
Дата

23 июля1 августа 1915

Место

Манцикерт

Итог

Тактическая победа России
Стратегическая ничья

Противники
Ottoman flag.svg Османская империя Флаг России Российская империя
Командующие
Керим-паша Н. Н. Юденич,
П. И. Огановский
Силы сторон
3-я армия:

40.000

Кавказская армия:

22.000

Потери
6.000 пленных 7.000 убитых
 
Кавказский фронт Первой мировой войны
Кёприкей (1) Сарыкамыш Ардаган Ван Манцикерт Алашкерт Кеприкей (2) Эрзурум Трапезунд Эрзинджан Битлис Сардарапат Баш-Апаран Каракилиса Баку

Битва при Манцикерте или Малазгирте была одним из сражений на Кавказском фронте во время Первой мировой войны. Театр военных действий находился на территории восточной Турции. Несмотря на тяжёлые потери как с русской, так и с турецкой стороны, положение в результате битвы мало изменилось, хотя у России появилось лёгкое тактическое преимущество.

10 июля 1915 года командир 4-м Кавказского армейского корпуса генерал от инфантерии П. И. Огановский начал наступление с целью овладеть холмами к западу от Манцикерта и расчётом на немногочисленность турецких сил. Однако ему противостояли несколько турецких дивизий общей численностью около 40 тысяч человек, о которых изначально не было известно. 16 июля османская армия перешла в контрнаступление под командованием Абдула Керима-паши. Численное соотношение воюющих составляло три к одному в пользу турок. Отряды Огановского были вынуждены отступить от Манцикерта и потеряли поезд с боеприпасами. Николай Юденич, командовавший Кавказским фронтом, узнал о случившемся лишь 22 июля.

По его приказу русские войска были быстро перегруппированы и перешли в контрнаступление, в котором участвовали 22 000 пехотинцев и кавалеристов. Во время наступления казацкая конница взяла в плен 6 тысяч турок. Русские потери составили около 7000 человек, о турецких потерях неизвестно. Манцикерт был взят, однако у Юденича не было времени развить успех.

Последствия[править | править вики-текст]

В целом 1915 год на Кавказском фронте был относительно спокойным. В России его рассматривали как второстепенный по сравнению с главным фронтом в Польше. Захват Манцикерта мало что изменил в военной ситуации, однако послужил моральным подкреплением для российского общественного сознания на фоне продолжающихся потерь на германском фронте.

См. также[править | править вики-текст]