Битва при Маранге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Маранге
Основной конфликт: Римско-персидские войны
Дата

26 июня 363 год

Место

Окрестности Маранги

Итог

Победа персов

Противники
сасанидский Иран Римская империя
Командующие
неизвестно Юлиан II
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Римско-персидские войны
Персидский поход Александра Севера (230-е годы)

Персидский поход Гордиана III (243—244)
Битва при Барбалиссе (253)
Битва при Эдессе (259)
Персидский поход Галерия (296—298)
Осада Сингары (348)
Осада Амиды (359)
Персидский поход Юлиана II (363) Ирано-византийская война 420—422 гг.
Ирано-византийская война 502—506 гг.
Иберийская война (526—532)
Лазская война (542—562)
Ирано-византийская война 572—591 гг.
Ирано-византийская война 602—628 гг.

 
Персидский поход Юлиана II
КтесифонМаранга

Би́тва при Мара́нге — сражение между римскими войсками под командованием Флавия Клавдия Юлиана и войсками персов. Произошло 26 июня 363 года. В битве погиб римский император Флавий Клавдий Юлиан.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 363 году Юлиан предпринял поход в Персию. Поначалу он отличался поразительными успехами римлян (легионы дошли до столицы Персии Ктесифон), но Юлиан посчитал невозможным взять город и решил уходить из Персии. К тому же он сжёг флот, специально построенный для снабжения римских войск продовольствием. Отход римской армии оказался очень тяжёлым, так как местность была разорена самими римлянами, начался голод. Сам Юлиан пытался разделить со своими солдатами все тяготы. А персы преследовали противника.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Яркое описание битвы сохранилось в «Деяниях» Аммиана Марцеллина:

Император, окруженный тесным строем вооруженных когорт и главных командиров, находился в самом бодром настроении. Превосходство сил неприятеля и опасность возбуждали его мужество и он строил навстречу врагу манипулы полукругом с заходящими флангами. Чтобы стрелки не могли разъединить отдельные части нашей боевой линии, он приказал наступать со всей возможной быстротой для скорейшего выхода из-под обстрела. Затем был дан обычный сигнал к битве, и в тесном строю римская пехота с величайшими усилиями пробила тесный фронт неприятеля. Бой разгорался. Звон щитов, зловещий лязг оружия, грозные крики людей, все смешалось в одно; кровь и кучи трупов покрыли поле брани. Персов падало больше, так как они не обладали должной выдержкой и с трудом выносили бой лицом к лицу: им было более привычно сражаться на расстоянии и, увидев, что дрогнул их строй, отступать с быстротой несущихся по небу туч, и удерживать врагов от преследования, направляя назад залпы стрел. Итак, с величайшим напряжением сил персы были отбиты, и солдаты, утомленные долгими часами боя под палящими лучами солнца, вернулись, когда был дан отбой, в палатки с гордой готовностью отважиться и на большее[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аммиан Марцеллин. Деяния. XXV. 1. 16-18.

Литература[править | править вики-текст]

  • David S. Potter. The Roman Empire at Bay AD 180-395. p. 518.