Битва при Мардж-Уюне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Мардж-Уюне
Основной конфликт: Крестовые походы
Дата

10 июня 1179 года

Место

Мердж-Аюн, Ливан

Итог

победа Айюбидов

Противники
Flag of Kingdom of Jerusalem.svg Иерусалимское королевство

Cross of the Knights Templar.svg Тамплиеры

Flag of Ayyubid Dynasty.svg Айюбиды
Командующие
Flag of Kingdom of Jerusalem.svg Балдуин IV Иерусалимский
Cross of the Knights Templar.svg Одо де Сент-Аман
Flag of Kingdom of Jerusalem.svg Раймунд III
Flag of Ayyubid Dynasty.svg Салах ад-Дин
Ибн-Йендер
Сабек ад-Дин[1]
Изз ад-Дин
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
тяжелые неизвестно

Битва при Мардж-Уюне (или Битва при Мердж-Аюне) состоялась 10 июня 1179 года близ Мердж-Аюна между Салах ад-Дином и силами Иерусалимского королевства. Армия крестоносцев была разбита, король Балдуин IV Иерусалимский едва избежал плена.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1177 году армия Салах ад-Дина вторглась в Иерусалимское королевство из Египта. В том же году король Балдуин IV Иерусалимский неожиданно разбил сарацинов в битве при Монжизаре.

В 1179 году Салах ад-Дин вновь вторгся в государства крестоносцев со стороны Дамаска. Он расположил свою армию в Баниасе и послал диверсионные силы грабить деревни в окрестностях Сидона. Фермеры и горожане, обездоленные в результате нападения сарацин, были более не в состоянии платить арендную плату франкским феодалам. Продолжение набегов серьезно ослабляло государства крестоносцев.

В ответ Балдуин IV Иерусалимский перевел свою армию в Тверию на берегу Галилейского моря. Оттуда он отправился на северо-запад к крепости Цфат. По пути он вышел к замку Торон в 13 км к юго-востоку от Тира. Дальше король отправился вместе с тамплиерами во главе с Одо де Сент-Аманом и войсками из графства Триполи во главе с графом Раймундом III[2].

Битва[править | править вики-текст]

Замок Бофор.

С холмов у побережья крестоносцы увидели палатки Салах ад-Дина. Балдуин IV Иерусалимский и его телохранители решили спуститься на равнину и немедленно вступить в бой. Поскольку франкская армия начала движения вниз, к берегу, конные войска вскоре перегнали пехотинцев. После задержки на несколько часов армия крестоносцев вновь объединилась и легко разгромила диверсионные отряды сарацинов, возвращавшиеся из набегов.

Полагая, что битва выиграна, франки потеряли бдительность. Рыцари Раймунда III и тамплиеры поднялись на возвышенность между Мердж-Аюном и рекой Литани. Пехота же отдыхала после дневного марша[2].

Неожиданно основная армия Салах ад-Дина атаковали неподготовленных крестоносцев, полностью их разгромив. Одо де Сент-Аман[3] был пленен в сражении. Балдуин IV Иерусалимский едва избежал плена. Будучи не в состоянии сесть на коня из-за болезни, он был спасен одним из телохранителей, выведшим его в безопасное место сквозь толпу сражавшихся воинов. Вышившие франки бежали в укрытие в замок Бофор (Калаат аш-Шакиф Арнун)[4] в 5 км к юго-западу от поля боя.

Последствия[править | править вики-текст]

Салах ад-Дин немедленно воспользовался своей победой, уничтожив недавно построенный замок Ле Шастейе в битве у брода Иакова. В первые годы после битвы при Мердж-Аюн франкские лидеры были более осторожными, и в ближайшие две кампании, в битве у замка Бельвуар и битве при Аль-Фуле, занимали строго оборонительные позиции.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Life of Saladin Behaudin Tekstualno
  2. 1 2 Smail, p 186
  3. Smail, p 96
  4. Smail, p 126

См. также[править | править вики-текст]