Битва при Марс-ла-Тур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Марс-ла-Тур
Основной конфликт: Франко-прусская война
Battle-Mars-Le-Tour-large.jpg
Дата

16 августа 1870 года

Место

Марс-ла-Тур, Франция

Итог

Ничья. Тактическая победа Пруссии

Противники
Пруссия Франция
Командующие
Константин фон Альвенслебен Франсуа Ашиль Базен
Силы сторон
80 000 солдат 150 000 солдат
Потери
15 790 убитых и раненых 16 959 убитых и раненых
 
Франко-прусская война
Люксембургский кризисЭмсская депешаВейсенбургШпихернВёртКоломбейСтрасбургМарс-ла-ТурГравелотМецБомонНуасвильСеданШевильБельвюАртенеШатийонШатоденЛе-БуржеКульмьеГаванаАмьенБон-ла-РоланВильпионЛуаньи-ПупрОрлеанВильеБожансиГаллюБапомБельфорЛе-МанСент-КвинтинБюзенвальПарижФранкфуртский мир

Битва при Марс-ла-Тур произошла 16 августа 1870 года во время Франко-прусской войны, неподалёку от французского города Марс-ла-Тур на северо-востоке Франции.

Подготовка к битве[править | править вики-текст]

Первый эскадрон первого Ганноверского драгунского отряда № 9, под командой Оскара фон Блюменталя установил, что большая французская армия покинула город Мец, чтобы соединиться с другой французской армией под Верденом. Прусский генерал Константин фон Алвенслебен с 20 000 солдат (III корпус) немедленно выдвинулся навстречу французской армии, для того, чтобы дать бой ещё не соединенным французским армиям. Немцы надеялись внезапным ударом разбить врага, оттеснив его армию к бельгийской границе и не дать возможность французским армиям соединиться.

Битва[править | править вики-текст]

Сражение началось внезапным нападением прусской кавалерии на французскую армию у Вионвиля. Несмотря на соотношение сил 1 к 7, прусским кавалеристам удалось отбить этот важный город у неприятеля. Теперь французская армия оказалась в ловушке: на запад отступать было невозможно из-за потери Вионвиля, на севере была нейтральная Бельгия, а с востока и юга наступали прусские войска. Несмотря на попытки численно превосходящих французов прорвать окружение, им это сделать не удалось: 20 000 прусских солдат мужественно выдержали все атаки неприятеля. Особенно отличилась в боях прусская конница. Битва при Марс-ла-Тур стала одной из последних битв в истории Западной Европы, когда конница доминировала на поле боя.

Вторая часть битвы наступает с приходом на поле боя прусских подкреплений. К 20 000 пруссакам прибыло подкрепление — 60 000 солдат. Из-за нерешительных действий французского главнокомандующего Базена, французские солдаты были вынуждены всё время обороняться. Бой длился с переменным успехом до вечера. Ночью Базен приказал прекратить попытки продвижения на Верден.

Конец битвы[править | править вики-текст]

Французы отступили на 11 км назад к Мецу и остановились на позиции Сен-Прива — Гравелот, где вскоре произойдёт новая битва между прусскими и французскими войсками.

В этом сражении происходили бои, в которых участвовало одновременно по 5000 всадников с каждой из враждующих сторон. Битва при Марс-ла-Тур показала всей Европе, что конница всё ещё может быть эффективной в бою. После этой битвы конные подразделения просуществовали в армиях Европы вплоть до конца Первой мировой войны.

Литература[править | править вики-текст]

  • Военная энциклопедия Сытина в 18 томах.  — С.-Петербург: 1911.