Битва при Марчиано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Марчиано
Основной конфликт: Итальянская война (1551—1559)
Дата

2 августа 1554

Место

Марчиано-делла-Кьяна

Итог

победа имперско-флорентийских сил

Противники
Flag of Cross of Burgundy.svg Империя Карла V
Medici Flag of Tuscany.png Флорентийское герцогство
Pavillon royal de la France.svg Королевство Франция
Siena-Stemma.png Сиенская республика
Командующие
Medici Flag of Tuscany.png Джанджакомо Медичи Siena-Stemma.png Пьеро Строцци
Силы сторон
17.000 пехоты
1.500 кавалерии
14.000 пехоты
1.000 кавалерии
Потери
200 убитых 4.000 убитых
4.000 пленных
 
Восьмая итальянская война (1551—1559)
Триполи Мирандола Понца Мец Корсика Марчиано Ренти Сен-Кантен Кале Балеары Тионвилль Гравелин

Битва при Марчиано (итал. Battaglia di Marciano; итал. Battaglia di Scannagallo) — сражение последней из Итальянских войн, состоявшееся возле Марчиано-делла-Кьяна 2 августа 1554 года. В результате этого сражения прекратила своё существование Сиенская республика, поглощённая Флорентийским герцогством.

Предыстория[править | править исходный текст]

В 1554 году герцог Флоренции Козимо Медичи при поддержке императора Карла V начал военную компанию против последнего соперника Флоренции — Сиенской республики (поддерживавшей воевавшую с императором Францию). Флорентийскую армию возглавил Джанджакомо Медичи (известный под прозвищем «Медегино» — «маленький Медичи»). Имперско-флорентийские войска разделились на три корпуса: Федерико Барболани ди Монтауто с 800 солдатами высадился в южной Тоскане для завоевания Гроссето, Родольфо Бальони с 3000 человек вторгся через Вальдикьяна для завоевания Кьюзи, Пьенцы и Монтальчино, а основные силы под командованием самого Медегино, состоящие из 4500 пехотинцев, 20 пушек и 1200 сапёров, разместились в Поджибонси для главной атаки на Сиену.

Сиенцы доверили защиту генералу французской службы Пьеро Строцци. В боевых действиях на стороне сиенцев приняли участие французские войска, а также перешедшие от Медичи тосканцы.

Флорентийские войска подошли к Сиене в ночь на 26 января 1554 года. После провала первой атаки Джанджакомо Медичи начал осаду, хотя у него не было достаточно людей для полной блокады города. Бальони и Монтауто не смогли взять Пьенцу и Гроссето. Французские суда угрожали флорентийской линии снабжения, проходящей через Пьомбино. В ответ Козимо нанял Асканио делла Корния с 6000 пехоты и 300 конников, и стал ждать имперских подкреплений.

Чтобы ослабить давление на Сиену, Строцци предпринял 11 июня вылазку, оставив в городе часть французских войск. Он двинулся на Понтедеру, вынудив Медегино снять осаду и пойти за ним, что не помешало Строцци соединиться у Лукки с французским контингентом из 3500 пехоты, 700 кавалерии и 4 пушек. 21 июня Строцци захватил Монтекатини-Терме, но не рискнул ввязаться в бой с Медичи, выжидая французских подкреплений из Виареджо. У Строцци в тот момент было 9500 пехоты и, вероятно, 1200 кавалерии, в то время как Медичи имел 2000 испанской, 3000 германской и 6000 итальянской пехоты и 600 кавалерии, а на соединение с ним двигались новые подкрепления из Испании и Корсики.

Строцци вернулся в Сиену, где ситуация со снабжением становилась критической. Единственным портом, через который французы могли перебрасывать подкрепления в Сиену, был Пьомбино, но взять его Строцци не удалось.

17 июля, полагая, что лишь генеральное сражение может спасти город, он совершил третью вылазку через Вальдикьяна в направлении Ареццо, оставив гарнизоном 1000 пехоты и 200 кавалерии под командованием Блеза де Монлюка. Полевая армия из 14 000 пехоты, 1000 кавалерии и 5 пушек смела небольшие флорентийские гарнизоны, но не смогла 20 июля взять Ареццо. В следующие дни Строцци занял Лучиньяно, Марчиано-делла-Кьяна, Фояно-делла-Кьяна и другие населённые пункты. После нескольких дней бездействия Медегино снял осаду Сиены и двинулся за Строцци.

Ход битвы[править | править исходный текст]

В ночь на 1 августа Строцци, испытывавший проблемы с продовольствием, вернулся к Лучиньяно. Утром выяснилось, что ему придётся сражаться с вставшими у него на пути имперско-флорентийскими войсками.

Правый фланг Строцци сформировала 1000 франко-сиенских кавалеристов. В центре разместились 3000 ландскнехтов с 3000 швейцарцев позади них и 3000 французов слева. На левом фланге разместились 5000 итальянской пехоты под командованием Паоло Орсини. Армия Строцци заняла пологий склон холма, понижавшегося к ручью Сканнагалло.

Медичи разместил на левом фланге 1200 лёгкой кавалерии и 300 тяжёлой кавалерии под командованием Маркантонио Колонна. В центре разместились 2000 испанской пехоты (ветераны) и 4000 германских ландскнехтов под командованием Никколо Мадруццо. На правом фланге встали 4000 флорентийской пехоты, 2000 испанской и 3000 римской (плохо подготовленные), позади трёх рядов пехоты разместилась артиллерия. В резерве находились 200 испанских солдат-ветеранов и рота неаполитанских конных аркебузеров.

Битва началась с атаки кавалерийского крыла Медичи, легко рассеявшего своих франко-сиенских противников, которые побежали к Фояно. Чтобы компенсировать эту неудачу, Строцци двинул вниз с холма германскую пехоту центра. Началась рукопашная схватка, но имперская артиллерия внесла хаос в ряды противника. Когда Медичи также отдал приказ к атаке, среди германцев и швейцарцев Строцци началась паника, а когда тяжёлая кавалерия Колонны, отогнав противника, вернулась и атаковала германцев с тыла, те обратились в бегство. Французская пехота сохранила боевой порядок и, будучи окружённой, защищалась до конца. Строцци получил три ранения и был вынесен с поля боя охраной.

Битва длилась два часа. Сиенские потери составили 4000 убитыми и 4000 ранеными или пленными.

Итоги и последствия[править | править исходный текст]

Отвоевав после битвы близлежащие крепости, Медичи сумел обложить Сиену более плотно. Не получая снабжения и подкреплений, 17 апреля 1555 года Сиена капитулировала. Сиенская республика перестала существовать.