Битва при Мемфисе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Мемфисе
Основной конфликт: Гражданская война в США
Battle of Memphis I.png
Дата

6 июня 1862

Место

Мемфис

Итог

победа юнионистов

Противники
Flag of the United States.svg США Battle flag of the US Confederacy.svg КША
Командующие
Ч. Дэвис
Ч. Эллет
М. Томпсон
Силы сторон
5 броненосцев
2 таранных судна
8 таранных судов
Потери
неизвестно неизвестно
 
Транс-Миссисипский театр военных действий Гражданской войны в США
Плам Пойнт

Мемфис Ред-Ривер

Битва при Мемфисе (6 июня 1862) — сражение гражданской войны в США, произошедшее на реке Миссисипи в районе города Мемфис.

Предыстория[править | править вики-текст]

С севера подходы к Мемфису со стороны Миссисипи защищал форт Пиллоу, расположенный на восточном берегу реки. В апреле бомбардирские суда Восточной флотилии юнионистов начали обстрел форта, но были атакованы таранными пароходами южан. Разгром в битве у Плам Пойнт заставило помощника секретаря Густавуса Фокса заявить, что ещё одна неудача Союза такого масштаба вынудить Халлека отступить, и «мы потеряем Сент-Луис, Кайро и вообще всё». По приказу военного секретаря Стентона на Миссисипи была создана таранная флотилия, которой командовал сухопутный офицер бригадный генерал Чарльз Эллет; она не подчинялась Западной флотилии, которой командовал капитан Дэвис.

После победы Гранта у Питтсбург Лендинг запад штата Теннеси перешёл под контроль Союза. 29 мая Халлек овладел Коринфом, после чего разделил силы: Огайская армия Дона Карлоса Бьюэлла была направлена в восточный Теннеси, а Грант получил приказ удерживать завоёванные позиции в долине Миссисипи.

Эллет хотел атаковать своими таранными судами флотилию Речной обороны конфедератов, базировавшуюся южнее форта Пиллоу, однако так как Дэвис отказался его поддержать, атаку пришлось отменить. Тогда Эллет направил один из своих таранных судов на разведку, и ко всеобщему удивлению обнаружилось, что форт Пиллоу эвакуирован. Это вынудило капитана Дэвиса забыть про обиды, выйти из апатии и двинуться на юг.

Ход событий[править | править вики-текст]

В 5 часов утра 10 июня восемь конфедеративных таранных судов их флотилии Речной обороны вышли из Мемфиса и двинулись навстречу юнионистам. Те не ожидали атаки и были захвачены врасплох: канонерки и броненосцы были пришвартованы к берегу, огни в топках погашены. Три судна конфедератов атаковали сторожевое судно «Цинциннати» и, нанеся удар в незащищённую бронёй кормовую часть, сильно его повредили.

На выручку кораблям Дэвиса пришла таранная флотилия Эллета, которая потопила четыре судна южан, захватила ещё три и рассеяла остальные.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

Разгром речной флотилии южан открыл флоту северян дорогу на Мемфис. Впрочем, взятие Хеллеком Коринфа уже сделало положение Мемфиса безнадёжным, и южане, не дожидаясь появления федеральной флотилии, эвакуировали город. После этого вся Миссисипи вплоть до Виксберга стала нераздельным достоянием кораблей юнионистов.

Литература[править | править вики-текст]

  • К.Маль «Гражданская война в США (1861—1865)» — Москва: «АСТ», 2000. ISBN 985-13-0184-1