Битва при Молдоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Молдоне
Brythnoth statue Maldon.jpg

памятник Биртноту в Молдоне
Дата

10 августа 991 года

Место

окрестности Молдона (Англия)

Итог

Решающая победа викингов

Противники
викинги, Норвегия Королевство Англия
Командующие
Олаф I Трюггвасон эрл Биртнот †
Силы сторон
2000—4000 неизвестны
Потери
неизвестны несколько сотен

Битва при МолдонеХрестоматии по истории английского языка с VII по XVII в. А.И. Смирницкого Малдоне [1], англ. Battle of Maldon) — происшедшая 10 августа 991 года битва между англо-саксами и вторгшимися в Англию викингами, на реке Блэкуотер у города Молдон в восточной Англии. В этом сражении англо-саксы были побеждены.

История[править | править исходный текст]

Битва при Молдоне произошла в годы правления англо-саксонского короля Этельреда. Согласно данным из Англосаксонской хроники и сложенной по следам событий 10 августа 991 года поэмы-песни «The Battle of Maldon», войска скандинавов возглавлял норвежец Олаф Трюггвасон. Численность викингов оценивалась в 2000—4000 воинов. Хроника «Liber Eliensis», составленная в XII веке монахами из Эли, указывает на тот факт, что армия англо-скасов в разы уступала по количеству своим противникам.

Набеги, устраиваемые викингами на Британские острова с VIII века, привели к созданию в восточной Англии региона, подчинённого власти скандинавов — Данелага (территории, где действовали датские законы). Англо-саксонскому королю Эдуарду Старшему удалось в начале Х века отвоевать эту область, однако вслед за тем вновь начались набеги викингов через море. Битва при Молдоне и стала результатом одного из таких набегов. То, что норманны приплыли в Англию не для завоеваний, а за добычей указывают слова, сказанные одним из парламентёров-викингов: «we willað wið þam golde grið fæstnian» (За золото мы заключим с вами перемирие).

Битва[править | править исходный текст]

Англо-саксонское войско возглавлял доверенный короля, ealdorman (эрл) Биртнот (Byrhtnoth), которому было поручена охрана побережья от морских набегов. Его отряд был составлен преимущественно из вооружённых местных крестьян. Согласно исторической песне «The Battle of Maldon», прибывшие к месту будущего сражения на конях англо-саксы спешились и собрались на речном берегу. Прибывших к ним для переговоров и требовании дани представителей норманнов они ни с чем отправили обратно. Викинги, находившиеся на одном из речных островов не вступали в бой, так как не решались незащищёнными под англо-саксонскими стрелами и копьями переправляться через реку, и Биртнот позволил им беспрепятственно добраться до твёрдого берега. Ударившие тогда на противника викинги разбили англо-саксов. На поле боя под норманнскими мечами пал Биртнот, видевшие его гибель вассалы бежали с поля боя. Немногие оставшиеся при своём командире англо-саксы также погибли.

Последстия[править | править исходный текст]

Как сообщает «Англосаксонская хроника» за 991 год, ещё до битвы при Молдоне норманнами был разграблен Ипсуич. Затем в битве пал эрл Биртнот. Чтобы избежать ещё больших неудач и потерь в кровопролитной борьбе с викингами, англо-саксы, при посредничестве архиепископа Сигериха, заключили мир с датчанами, уплатив первоначально 10 тысяч фунтов дани, и обязавшись выплачивать её и далее.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Смирницкий А.И. Хрестоматия по истории английского языка с VII по XVII в. — М.: МГУ, 1998.— С.28