Битва при Монморанси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Монморанси
Основной конфликт: Семилетняя война Франко-индейская война
Дата

31 июля 1759 года

Место

Квебек, Канада

Итог

победа французов

Противники
Union flag 1606 (Kings Colors).svg Британская империя Flag of Royalist France.svg Франция
Командующие
генерал Джеймс Вольф генерал маркиз де Монткальм
Силы сторон
4000 солдат около 10 000 регулярных солдат и ополченцев
Потери
440 человек 70 человек
 
Франко-индейская война
(Семилетняя война)
Стычка у Грейт-МидоузОсада форта БосежурБитва при МононгахелеБитва на озере ДжорджБитва за форт БуллБитва при КарильонеБитва за форт ДюкенБитва при МонморансиБитва при Квебеке

Битва при Монморанси (англ. Battle of Montmorency), Битва при Бопоре (фр. La bataille de Beauport) — сражение, состоявшееся между британскими и французскими войсками под Квебеком недалеко от устья реки Монморанси 31 июля 1759 года во время Франко-индейской войны.

После череды побед французских войск в Северной Америке в 1756 году в войне наступил перелом в пользу британцев. Французы потеряли несколько приграничных фортов, а в 1758 году оставили важный морской порт Луисбург. В 1759 году британские войска под руководством генерала Джеймса Вольфа осадили последний французский порт в Северной Америке — Квебек.

Командующий британскими войсками под Квебеком генерал Джеймс Вольф принял решение 31 июля 1759 года высадить десант к востоку от города и атаковать французские войска, закрепившиеся вблизи поселения Бопор (фр. Beauport) на левом берегу реки Святого Лаврентия к западу от впадения в нее реки Монморанси. Несмотря на мощную артиллерийскую поддержку флота, британские войска потерпели поражение в бою, чему способствовал как прицельный огонь французских солдат и ополченцев, так и крутые склоны берега, помешавшие британцам развить наступление. Неудаче британцев немало способствовал и проливной дождь, сильно затруднивший продвижение их войск. В результате британские войска были вынуждены отступить и вернуться на свою базу, потеряв под огнём французов около 440 солдат убитыми и ранеными. В то же время потери французских войск в бою составили всего около 70 человек.

Ссылки и источники[править | править вики-текст]