Битва при Монтьеле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Монтьеле
Основной конфликт: Гражданская война в Кастилии
Столетняя война
Battle of Montiel.jpg
Иллюстрация из «Хроник» Жана Фруассара
Дата

14 марта 1369 года[1]

Место

Монтьель, Королевство Кастилия и Леон
(совр. провинция Сьюдад-Реаль, Испания)

Итог

Решительная победа франко-кастильской коалиции

Противники
Blason Castille Léon.svg Кастилия и Леон

Armoiries Portugal 1247.svg Португалия
COA of Nasrid dynasty kingdom of Grenade (1013-1492).svg Гранадский эмират
Marinid emblem.png Марокко
Black Star of David.svg Сефарды

Blason Castille Léon.svg Кастилия и Леон

Blason pays fr FranceAncien.svg Франция

Командующие
Blason Castille Léon.svg Педро Жестокий Blason Castille Léon.svg Генрих (Энрике) II

Blason pays fr FranceAncien.svg Бертран дю Геклен

Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
Высокие Неизвестны

Битва при Монтье́ле (исп. batalla de Montiel, фр. bataille de Montiel) — битва между войсками двух претендентов на трон Кастилии и Леона: Педро Жестокого, поддерживаемого португальцами и мусульманскими государствами Испании и Северной Африки, и Генриха (Энрике) II, поддерживаемого французами. Учитывая предшествующие события и последующий франко-кастильский союз антианглийской направленности, может рассматриваться как эпизод Столетней войны.

Предыстория[править | править исходный текст]

После поражения в битве при Нахере Генрих бежал к королю Арагона Педро IV, «бывшему его крёстным отцом и другом»[2] и имевшему веские основания поддержать соперника Педро Жестокого, а затем ещё дальше, к герцогу Анжуйскому, собирая силы для войны против своего самого сильного противника − Эдуарда Чёрного Принца, ещё остававшегося с армией за Пиринеями. События неожиданно приняли выгодный для Генриха оборот: Педро Жестокий вопреки договорённости отказался платить Эдуарду за наёмное войско, которое принесло ему победу. Разгневанный Эдуард немедленно вернулся с армией в Аквитанию.

Когда стало ясно, что англичане больше не вмешаются в войну, Генрих возвратился в Арагон, где пополнил ряды своих сторонников и во главе 3 тысяч латников и 6 тысяч пехотинцев выступил в поход на столицу Кастилии Бургос, который открыл ему ворота. Примеру Бургоса последовали и другие города, и вскоре Генрих уже контролировал значительную часть страны. Сопротивление оказал лишь Толедо, под стенами которого Генрих задержался, ожидая Бертрана дю Геклена, незадолго до того выкупленного из английского плена за фантастическую сумму в 100 тысяч ливров и теперь спешившего на помощь Генриху с 2 тысячами воинов.

Педро, находившийся в окрестностях Севильи, оказался в тяжёлой ситуации: после ухода наёмников Эдуарда Чёрного Принца он испытывал нужду в людях и не вполне мог рассчитывать на преданность своих войск. В этих условиях он обратился за помощью к королю Португалии, приходившемуся ему троюродным братом и приславшему большой отряд, а также к мусульманским правителям Испании и Северной Африки, с которыми заключил союз и обязался не воевать против них в течение 30 лет. Также, по сообщению Фруассара, на стороне Педро выступила еврейская община. Фруассар оценивает армию Педро (возможно, преувеличенно) в 40 тысяч человек, в том числе 20 тысяч мавров. С этими силами Педро выступил к Толедо.

Когда разведка донесла Генриху о приближении Педро с большой армией, он созвал военный совет, на котором было принято предложение Бертрана дю Геклена: оставив минимально возможные силы в осадном лагере, спешно идти навстречу Педро и навязать ему сражение. Руководить осадой был оставлен брат Генриха Тельо, а сам претендент на трон с основной частью войска выступил в поход, причём «по всей местности были рассеяны шпионы, чтобы принести ему точные сведения о том моменте, когда он должен будет увидеть или услышать дона Педро и его армию, и о том состоянии, в котором тот находится»[2].

Ход битвы[править | править исходный текст]

Битва при Монтьеле. Иллюстрация из «Хроник» Жана Фруассара

План, предложенный Бертраном дю Гекленом, сработал как нельзя лучше: разведка у Педро практически отсутствовала, и союзникам удалось в утренние часы застать его армию врасплох: на марше и рассредоточенной. Они энергично атаковали и быстро разгромили его авангард, а затем обрушились на основную часть войска. По приказу дю Геклена в плен никого не брали «по причине огромного числа евреев и неверных в армии дона Педро»[2]. Педро попытался сплотить вокруг себя оставшихся воинов и приказал арьергарду как можно быстрее двигаться к месту битвы. Мавры, составлявшие основную часть его воинства, сражались упорно, однако внезапность нападения и качество войск принесли победу армии Генриха. Педро покинул поле боя и в сопровождении немногочисленных спутников бежал в близлежащий замок Монтьель, где был осаждён победителями. Фруассар сообщает (возможно, преувеличенно) о 14 тысячах убитых и раненных в армии Педро в ходе битвы и 3-часового преследования.

Последствия[править | править исходный текст]

Убийство Педро Жестокого. Иллюстрация из «Хроник» Жана Фруассара

Замок Монтьель был хорошо укреплён, но не был снабжён продовольствием; кроме того, Педро ясно сознавал, что Генрих не пойдёт ни на какое соглашение. Дальнейшие события в источниках изложены по-разному. Согласно версии Фруассара, Педро принял решение бежать из замка под покровом ночи с немногочисленной свитой, но был схвачен. Согласно другой версии[3], он попытался подкупить Бертрана дю Геклена, который сначала ответил отказом и сообщил обо всём Генриху. Однако затем по настоянию последнего дю Геклен, чтобы выманить Педро из замка, для вида согласился содействовать его побегу, но когда тот прибыл в его лагерь, передал его Генриху.

Педро предстал перед сводным братом. После обмена оскорблениями противники схватились за кинжалы, и в ходе борьбы физически более сильный Педро подмял под себя Генриха. Приближённый Генриха (по версии Фруассара — арагонец виконт де Рокаберти[4], по другой версии — сам Бертран дю Геклен) пришёл на помощь своему сюзерену, схватив Педро за ноги и тем самым позволив Генриху нанести смертельный удар. Вместе с Педро были убиты английские рыцарь и оруженосец, вставшие на его защиту, но остальным его спутникам была сохранена жизнь. На следующее утро замок Монтьель капитулировал. Узнав о смерти Педро, Генриху сдался и Толедо, а вскоре большая часть страны признала его королём. Король Португалии ещё какое-то время продолжал борьбу, однако после успехов кастильской армии заключил мир с Генрихом. Бертран дю Геклен был сделан коннетаблем и получил владения, приносившие 20 000 ливров годового дохода; столь же щедро были вознаграждены его племянник и другие рыцари. Кастилия надолго стала верным союзником Франции в войне с англичанами.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. У Фруассара битва ошибочно датирована 13 августа 1368 г. В литературе также встречается датировка 22 марта 1369 г.
  2. 1 2 3 Фруассар, Жан. Хроники Англии, Франции, Испании и соседних стран. Глава 245.
  3. Альтамира-и-Кревеа Р. История Испании. М.: «Издательство иностранной литературы», 1951. С. 248.
  4. По мнению комментаторов «Хроник» Фруассара, в другом месте автор называет это же лицо «виконт де Рокбертен».

Источники[править | править исходный текст]