Битва при Муртене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Муртене
Основной конфликт: Бургундские войны (1474-1477)
Schilling battle morat.jpg
Битва при Муртене, иллюстрация 1513 года.
Дата

22 июня 1476 года

Место

около крепости Муртен (Швейцария, кантон Фрибург)

Итог

победа швейцарских войск

Противники
Швейцарские кантоны Бургундское герцогство
Командующие
Карл Вальдман Карл Смелый
Силы сторон
26 000 35 000
Потери
около 500 6 000 – 8 000

Битва при Муртене — одно из самых значительных сражений Бургундских войн. Произошло 22 июня 1476 года около крепости Муртен (фр. Morat) в кантоне Берн между швейцарскими войсками и армией бургундского герцога Карла Смелого. Закончилось убедительной победой швейцарцев.

Осада Муртена[править | править вики-текст]

Оправившись после поражения у Грансона, Карл Смелый с новыми силами в июне 1476 года снова вторгся в Швейцарию. 9 июня бургундская армия осадила крепость Муртен, находившуюся в 25 километрах от Берна. Город оборонял гарнизон численностью 1580 воинов под командованием Бубенберга.

Бургундцы возвели вокруг Муртена вал, на который установили бомбарды. Также для защиты артиллерии был сооружен частокол. Предпринятый 12 июня штурм был отбит, гарнизон крепости получил подкрепление по озеру. Карл, зная о подходе главной швейцарской армии, не стал предпринимать повторного приступа, а ограничившись артиллерийским обстрелом города, готовился к решающему сражению с противником.

Ход сражения[править | править вики-текст]

22 июня швейцарская пехота, подкрепленная конными отрядами герцогов лотарингского и австрийского, сосредоточилась у Муртена и предприняла атаку на центр бургундской позиции. Наступление неприятеля было для Карла Смелого неожиданным, так как накануне прошёл сильный дождь, дороги были труднопроходимыми и он считал, что швейцарцы не смогут подойти к городу.

Тем не менее, первую атаку врага бургундцы отбили с помощью артиллерии. Однако швейцарцы отошли, вышли из под огня бомбард, перестроились и изменили направление атаки. При этом они показали высокую боевую выучку и дисциплину. Все перестроение произошло так быстро, что бургундцы не успели ни перенаправить огонь артиллерии, ни построить свои главные силы в боевой порядок. Войска Карла были опрокинуты атакой швейцарцев, в тыл бургундцам ударил гарнизон Муртена. Потери бургундского герцога составили от 6 до 8 тысяч убитыми. В том числе полегло и много наемных английских лучников.

Литература[править | править вики-текст]