Битва при Муте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Муте (араб. غزوة مؤتة‎‎) — сражение произошедшее в 629 году между мусульманами и византийцами.


История[править | править вики-текст]

После заключения мира с курайшитами пророк Мухаммед отправил послания правителям Византии, Персии, Эфиопии, Египта, Бахрейна и других царств. В своём послании он призвал царей принять ислам и признать пророчесскую миссию Мухаммеда. Посланный к правителю Бусры аль-Харис ибн Умейр был убит Шурахбилой ибн Амрой, наместником византийского императора. Убийство посла было расценено как объявление войны и пророк Мухаммед немедленно приказал снарядить трёхтысячную армию. Возглавил армию Зейд бин Хариса, вольноотпущенник Мухаммеда. В случае гибели Зейда командование армией переходило к Джафару ибн Абу Талибу, а далее — к Абдуллаху ибн Равахе[1].

В августе-сентябре 629 года мусульмане встретились с византийцами в районе города Мута. Византийская армия насчитывала около 200 000 человек. Ещё столько же воинов из племён Северной Аравии примкнули к византийцам, возглавлявшимся императором Ираклием I[1].

Силы были неравны и командующие, которые по приказу пророка Мухаммеда должны были возглавлять армию, пали на поле боя. После гибели Абдуллаха ибн Равахи мусульмане выбрали командующим Халида ибн Валида. Оценив силы византийцев, Халид перестроил войска и начал постепенно отводить силы мусульман. Византийцы решили, что к мусульманам подошло подкрепление и они пытаются заманить их в пустыню. Они не стали преследовать мусульман и отступили вглубь страны[1].

Византийский источник о битве[править | править вики-текст]

В «Хронографии», которую написал Феофан Исповедник, имеются следующие строки:

Муамед уже умер, поставивши четырёх эмиров для войны против христиан из рода аравитян. Они подошли к селению Мухеон называемому, в котором управлял Феодор Викарий и отложили нападение на них до дня идоложертвования своего. Викарий, узнавши об этом от Коразана Кутавы, собрал всех воинов с стражб пустынных и тщательно узнавши от сарацина и день и час, в который хотели они напасть, сам сделал нападение на них в местечке Мофы, убил трех эмиров и множество простых воинов. Спасся только один эмир, по имени Халед, прозванный мечом Божьим.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Битва при Муте / islamdv.ru 21.09.2011
  2. Феофан Исповедник. Хронография.

Ссылки[править | править вики-текст]