Битва при Муте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Муте (араб. غزوة مؤتة‎‎) — сражение, произошедшее в августе-сентябре 628 года между мусульманами и арабским христианским племенем гассанидов, находившимся тогда на службе у Византийской империи.


История[править | править вики-текст]

После заключения мира с курайшитами пророк Мухаммед отправил послания правителям Византии, Персии, Эфиопии, Египта, Бахрейна и других царств. В своём послании он призвал царей принять ислам и признать пророчесскую миссию Мухаммеда. Посланный к правителю Бусры аль-Харис ибн Умейр был убит Шурахбилой ибн Амрой, наместником византийского императора. Убийство посла было расценено как объявление войны и пророк Мухаммед немедленно приказал снарядить трёхтысячную армию. Возглавил армию Зейд бин Хариса, вольноотпущенник Мухаммеда. В случае гибели Зейда командование армией переходило к Джафару ибн Абу Талибу, а далее — к Абдуллаху ибн Равахе[1].

В августе-сентябре 629 года мусульмане встретились с племенем гассанидов, оборонявшем границы Византии, в районе города Мута. То, что Византийская армия насчитывала около 200 000 человек, несомненно, является преувеличением, характерным для средневековых источников. Скорее всего, регулярная армия ромеев вообще не участвовала в битве, и над мусульманами победа была одержана воинами гассанидов.

Силы были неравны, так как армия гассанидов превосходила противника по численности, и командующие мусульман, которые по приказу пророка Мухаммеда должны были возглавлять армию, пали на поле боя. После гибели Абдуллаха ибн Равахи мусульмане выбрали командующим Халида ибн Валида. Оценив силы противника, Халид перестроил войска и начал постепенно отводить силы мусульман. Гассаниды решили, что к мусульманам подошло подкрепление и они пытаются заманить их в пустыню. Они не стали преследовать мусульман и отступили [1].

Византийский источник о битве[править | править вики-текст]

В «Хронографии», которую написал Феофан Исповедник, имеются следующие строки:

Мухаммед уже умер, поставивши четырёх эмиров для войны против христиан из рода аравитян. Они подошли к селению Мухеон называемому, в котором управлял Феодор Викарий и отложили нападение на них до дня идоло жертвования своего. Викарий, узнавший об этом от Коразана Кутавы, собрал всех воинов с страж пустынных и тщательно узнавши от сарацина и день и час, в который хотели они напасть, сам сделал нападение на них в местечке Мофы, убил трех эмиров и множество простых воинов. Спасся только один эмир, по имени Халед, прозванный мечом Божьим.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Битва при Муте / islamdv.ru 21.09.2011
  2. Феофан Исповедник. Хронография.

Ссылки[править | править вики-текст]