Битва при Мэрэшти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Мэрэшти
Основной конфликт: Первая мировая война
Дата

22 июля1 августа 1917

Место

Вранча, Румыния

Итог

Тактическая победа румынско-русских войск

Противники
Флаг Румынии Румыния
Флаг России Россия
Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Германская империя
Флаг Австро-Венгрии Австро-Венгрия
Командующие
Флаг России Д.Г. Щербачёв
Флаг Румынии Александр Авереску
Флаг Австро-Венгрии Франц Рор фон Дента
Силы сторон
4-я русская армия,
9-я русская армия,
1-я румынская армия,
2-я румынская армия
неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Румынская кампания
Трансильвания Тутракан Добрич Бухарест Мэрэшти Мэрэшешти

Битва при Мэрэшти — сражение Первой мировой войны, происходившее на востоке Румынии между германскими и русско-румынскими войсками в июле 1917 года.

Румыния вступила в войну на стороне Антанты в августе 1916 года и, вследствие крайне низкой боеспособности своей армии и невыгодного географического положения, за несколько месяцев была оккупирована войсками Центральных держав. Остатки румынской армии отступили на восток страны, где соединились с русскими войсками. Чтобы помочь союзнику и не допустить вторжения германской армии на Украину, Россия сформировала новый, Румынский фронт, включив в него четыре русские и две румынские армии.

На июнь 1917 года Временное правительство России с целью поднятия боевого духа войск и выполнения обязательств перед союзниками запланировало наступление по всему фронту, вошедшее в историю как июньское или наступление Керенского. Румынский фронт начал наступление 9(22) июля, части 4-й русской и 2-й румынской армий прорвали фронт противника, и к 19 июля (1 августа) на 30-километровом горном участке фронта продвинулись в глубину до 20 км. Однако ещё 12(25) июля, вследствие общей неблагоприятной обстановки на фронтах, вызванной усиливавшимся разложением русской армии, Керенский отдал приказ остановить продвижение.

Сразу после этой битвы последовало контрнаступление австро-германских войск под командованием Макензена, которое удалось остановить в битве при Мэрэшешти.

Примечания[править | править вики-текст]