Битва при Находе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Находе
Основной конфликт: Австро-прусская война
Дата

27 июня 1866

Место

Богемия

Итог

Победа Пруссии

Противники
ПруссияFlag of Prussia 1892-1918.svg Пруссия Австрия Австрия
Командующие
Штейнмец Рамминг
Силы сторон
27 000 солдат неизвестно
Потери
1122 чел. 5719 чел.


 
Австро-прусско-итальянская война
Кустоца (24 июня) (en:) – Хюнервассер (27 июня) (de:) – Подол (2627 июня) (de:) – Наход (27 июня) (en:) – Трутнов (Траутенау) (27 июня) (en:) – Буркерсдорф (28 июня) (pl:) – Лангензальца (27 июня) (en:) – Скалиц (28 июня) (en:) – Мюнхенгрец (Мнихово Градиште) (28 июня) (de:) – Гичин (29 июня) (en:) – КёнигингофШвейншеделСадова (Кёниггрец) (3 июля) (en:) – Лисса (20 июля) (en:) – КондиноФорт д'АмполаБецекка (21 июля) (en:) – БлуменауХундхаймЦорнВалтеллинаВецца д'ОглиоПримоланоБорго ВалсуганаЛевико Терме
Майнская кампания (126 июля) (de:):
Иммельборн и Дермбах (4 июля) (de:) – ХюнфельдХаммельбург и Киссинген (10 июля) (de:) – Фронхофен и ЛауфахАшаффенбургВербах и Таубербишофсхайм (24 июля) (de:) – Хельмштадт и Росбрунн (de:) – Уэттинген (de:)

Битва при Находе состоялась 27 июня 1866 года во время австро-прусско-итальянской войны.

Силы сторон[править | править вики-текст]

  • Пруссия: 5-й армейский корпус, командующий генерал он инфантерии фон Штейнмец — 21 1/2 батальонов, 31 эскадрон, 90 орудий
  • Австрия: 6-й армейский корпус, командующий генерал барон фон Рамминг — 28 батальонов, 4 эскадрона, 72 орудия; 1-я резервная кавалерийская дивизия.

Перед сражением[править | править вики-текст]

Корпус Рамминга рано утром 27 июня двинулся в четырёх колоннах по-бригадно из Опочно к Скалицу, где должен был занять позицию, выдвинув авангард к Находу, с целью прикрыть сосредоточение главных сил у Йозефштадта против обозначившегося наступления пруссаков; при наступлении которых было приказано их энергично атаковать.

Правофланговая бригада генерала Гертвека была направлена к селу Высокову; следующие бригады получили направления: Йонака — в Клены, Розенцвейга и Вальдштеттена — обе к Скалицу.

5-му прусскому корпусу (2-й армии) приказано было выступить из Рейнерца 27 июня в 5 часов утра, перейти к Находу, в окрестностях которого и у Высокова расположиться биваком. В голове корпуса наступала кавалерийская бригада Внука, за ней 10-я пехотная дивизия при 48 орудиях и три батальона 9-й пехотной дивизии. Бригада 9-й пехотной дивизии (генерала Оллеха), составлявшая главные силы авангарда, двинулась из Шлапея в 6 часов утра также к Находу, который ещё вечером 26-го был занят передовым отрядом (2 1/2 батальона, 2 эскадрона, 6 орудий); всего же в авангарде фон Левенфельда — 6 1/2 батальонов, 5 эскадронов, 12 орудий.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Около 8:30 утра бригада Гертвека атаковала прусский авангард, успевший продвинуться на плато у Высокова и занявший высоты Венцельсберга. Атака была отбита, и Гертвек отступил к Шонову. В дальнейшем бою приняла участие только часть этой бригады, которой и удалось удержаться в деревне Венцельсберг. Узнав об этой неудаче, Рамминг около 10:30 послал на поддержку одну за другой две другие бригады — Йонака от Шонова и Розенцвейга от Проводова.

После полуторочасового боя австрийцы оттеснили слабый прусский авангард к Бранкавальдскому лесу на Нойштадскую дорогу. Единственной поддержкой от далеко находившихся прусских главных сил явилась кавалерийская бригада Внука (8 эскадронов, 6 орудий), которая прибыла в 11 часов утра и вступила в бой с 5 1/2 эскадронами австрийской бригады Сольмса южнее Высокова. Прусская конница была отброшена австрийцами, но последняя, при преследовании, сама попала под сильный огонь пехотных частей и отошла, очистив плато. Прусская конница утвердилась перед дефиле, что способствовало дальнейшему ведению пехотного боя, который для пруссаков в начал принимать благоприятный оборот.

Хотя австрийцы около 12:00 овладели всем плато к югу от Высокова и на поле сражения прибыла последняя бригада Вальдштеттена, а также корпусной артиллерийский резерв, но затем их разрозненные атаки против Браканвальдского леса не имели успеха, а между тем к прусакам стали подходить головные части 10-й дивизии, что вынудило австрийцев отступить от леса.

Оставшаяся свежая бригада Вальдштеттена в 13:00 атаковала Высоков со стороны Старкоча в охват правого фланга пруссаков и вначале имела успех, ворвавшись даже в селение. Однако 20-я прусская бригада выбила Вальдштеттена из Высокова, и он начал отступление. Таким образом, усилия австрийцев отнять у пруссаков плато Высокова не увенчались успехом.

Вскоре Рамминг, получив известие, что со стороны Кастелеца (к северу от Высокова) подходят прусские колонны, приказал всему корпусу собраться у Скалица. Отступление совершено под прикрытием огня резервной артиллерии, которая своей меткой стрельбой долго не позволяла выдвинуть орудия на край плато Высокова. Пруссаки не преследовали; огонь же их артиллерии, выехавшей на плато, не достигал цели.

После сражения[править | править вики-текст]

К 18:00 австрийцы расположились биваком у Скалица, пруссаки — между Высоковом и Альтштадтом.

Потери:

  • Австрия — 232 офицеров и 5487 нижних чинов убитыми, ранеными и пленными, а также 8 орудий.
  • Пруссия — 62 офицера и 1060 нижних чинов убитыми и ранеными.

Дезорганизация корпуса Рамминга была до того сильна, что он в своём сообщении в штаб армии доносил о невозможности выдержать на следующий день новую атаку пруссаков.

Источники[править | править вики-текст]