Битва при Нехавенде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Нехавенде
Дата

642

Место

Нехавенд

Итог

Победа арабской армии.

Противники
Арабский Халифат Сасанидский Иран
Командующие
ан-Нуман ибн Мукаррин Фирузан (Марданшах)
Силы сторон
30 тыс. ок. 60 тыс.
Потери
неизвестно неизвестно
 
Арабское завоевание Персии
Битва сцеплённых —

Битва на реке (633) — ал-Валаджа — Уллайс — Хира — Аль-Анбар — Айн Тамр — Домат аль-Джандаль — Музайях — Санийя — Зумаиль — Фираз — Битва у моста — Кадисия — Ктесифон — Джалула — Нехавенд — Герат — Расиль — Окс

31°35′ с. ш. 44°30′ в. д. / 31.583° с. ш. 44.500° в. д. / 31.583; 44.500 (G) (O)

Битва при Нехавенде (араб.: معركة نهاوند) — одно из крупнейших сражений во время войны между Арабским Халифатом и государством Сасанидов, состоявшееся в 642 году в период арабского завоевания Ирана.

Предшествовавшие события[править | править вики-текст]

После разгрома иранского войска при Кадисии в 636 году, арабы захватили Месопотамию и в последующие годы были заняты покорением Джазиры и военными действиями в Армении и северной Сирии. Чтобы утвердиться на территории Ирака арабы создали две основные военные базы — в Куфе и Басре. Сасанидский шах Йездигерд III, бежавший после сражения при Кадисии в восточные районы страны, постепенно сумел укрепить свою власть в них. Для борьбы с арабами иранцы стали собирать армию, которая состояла из отрядов почти всех непокорённых областей Ирана. Эта армия стала концентрироваться у городка Нехавенд. Арабскому наместнику Куфы Сааду ибн Абу Ваккасу сообщили о сборах иранского войска, и Саад объявил о сборе арабских войск, предупредив об опасности халифа Умара. Халиф отправил на помощь куфийцам войска из Басры и других районов; командующим арабской армией был назначен один из сподвижников Пророка ан-Нуман ибн Мукаррин.

Расстановка сил перед битвой[править | править вики-текст]

Мусульманская армия двинулась из Ирака через Хузистан по горной дороге в Мидию. Часть арабских отрядов, пройдя через Фарс, зашли к Нехавенду с юга и юго-востока, блокировав помощь иранскому войску из этих районов. Армия ан-Нумана остановилась в 12 км от Нехавенда, разбив лагерь в Тазаре. Иранское командование придерживалось оборонительной тактики, ожидая противника и сосредоточив все силы в единый «кулак» для решающего сражения. Они соорудили укрепления в Вайхурде, близ Нехавенда. Для противодействия арабской коннице вокруг иранского лагеря были расставлены железные шипы. Проведя разведку, арабы двинулись к Нехавенду, расположившись лагерем в 15-20 км от города. Попытки переговоров между противостоящими сторонами закончились ничем.

Ход сражения[править | править вики-текст]

По сведениям источников сражение длилось 3-4 дня. После периода противостояния арабское войско начало атаку иранских укреплений. Несколько штурмов были отбиты иранскими войсками, арабам не удавалось преодолеть их укрепления. Ряды иранских войск были скованы цепью. В ожесточённых боях стороны понесли большие потери, но перевес не переходил ни к одной из армий. Тогда арабы произвели ложное отступление, выманив иранцев из их укреплённых позиций. В завязавшемся полевом сражении победа склонилась в пользу мусульманской армии. В какой-то период битвы погиб ан-Нуман ибн Мукаррин, его сменяли заместители, которые также погибли в гуще боя. Но гибель командующего не снизила боевой настрой арабских войск, продолживших свои атаки на иранцев и переломивших ход сражения. Иранские войска разбились на части, пытаясь отступить к укреплениям. Иранская пехота была настигнута арабами и уничтожена. После разгрома иранской армии крепость Нехавенд сдалась арабам.

Итоги[править | править вики-текст]

Вскоре после битвы арабские войска овладели большей частью Западного Ирана. Шах Йездигерд III уже не контролировал ситуацию над большей частью страны и вынужден был отступать далее на восток.

Битва при Нехавенде стала последним крупным сражением Сасанидской державы. После неё организованное сопротивление арабские войска больше не встречали.

Литература[править | править вики-текст]

  • Табари, «История пророков и царей»
  • аль-Куфи, «Книга завоеваний»
  • ад-Динавари, «Книга длинных известий»
  • Балазури, «Завоевание стран»