Битва при Нехтансмере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пиктское изображение битвы — вероятно, при Нехтансмере.

Битва при Нехтансмере — битва между англами и пиктами. Произошла в Дуннихене, маленькой деревне, расположенной неподалеку от города Форфар в Ангусе, 20 мая 685 года. Результаты битвы во многом определили последующую историю Англии и Шотландии.

О битве мало достоверной информации, возможно из-за особенностей местности англы были окружены и уничтожены во время неожиданной атаки. Победа пиктов была абсолютной, король Нортумбрии Эгфрит и почти вся его армия погибли. Затем пикты освободили Каледонию от оставшихся англов, которые занимали эти земли около 30 лет.

Значение битвы чрезвычайно высоко по двум причинам.

1. Победа пиктов нарушила баланс силы между германскими племенами, оккупировавшими Британию — теперь сила была не на стороне англов, а на стороне саксов, таким образом, предопределив последующие войны между Шотландией и Англией.

2. Могущество англов в Британии было навсегда разрушено, приведя к их неспособности завоевать то, что сейчас является Шотландией. Если бы они смогли сделать это, то Шотландия могла бы никогда не существовать, и весь остров был бы в конечном итоге под контролем одного властителя — англов.

После битвы при Нехтансмере скотты и пикты воевали между собой, а также боролись с набегами викингов. В итоге это привело к объединению двух стран Дал Риады и Королевства пиктов в одну — Альба. В течение двух столетий они присоединили также Стратклайд и вновь разбили англов, захватив Лотиан и основав государство Шотландия.

Ссылки[править | править вики-текст]