Битва при Окэхадзаме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Битва при Окэхадзама»)
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Окэхадзаме
Основной конфликт: Война между родами Ода и Имагава
Могила Имагава Ёсимото на месте битвы Могила Имагава Ёсимото на месте битвы
Дата

12 июня 1560

Место

холм Окэхадзама, префектура Аити

Итог

Победа рода Ода

Противники
Mon-Oda.png Род Ода Род Имагава
Командующие
Mon-Oda.png Ода Нобунага Имагава Ёсимото
Мацудайра Мотоясу
Силы сторон
около 3000 около 25000
Потери
неизвестны неизвестны,
Имагава Ёсимото погиб

Битва при Окэхадзаме (яп. 桶狭間の戦い окэхадзама-но татакаи?) — битва, произошедшая 12 июня 1560 года между войсками Имагавы Ёсимото и отборными отрядами Оды Нобунага. Победил Нобунага, который добыл голову вражеского главнокомандующего. Этот бой стал причиной упадка рода Имагава и роста авторитета и военного могущества Оды Нобунага.

Предыстория[править | править исходный текст]

Род Имагава, который владел провинциями Суруга и Тотоми (совр. префектура Сидзуока), хотел расширения своих владений на запад. В 1550-х ему удалось покорить небольшой самурайский род Мацудайра, который контролировал провинцию Микава (совр. префектура Аити) и постоянно вел войну с западным соседом — родом Ода, обладателями провинции Овари (совр. префектура Аити). Под предлогом защиты слабых Мацудайра, семья Имагава объявила войну их врагам. После ряда локальных боев было решено окончательно покончить с Одой. С этой целью 5 июня 1560 года 9-й глава рода Имагава, Имагава Ёсимото отправился с 25-тысячным войском на запад.

Между тем лидер семьи Ода, Ода Нобунага, лишь недавно смог разбить внутреннюю оппозицию и объединить разрозненные земли провинции Овари. Из-за длительной междоусобицы он потерял много живой силы, потому в этой войне с Имагавой мог выставить лишь 3.000 воинов. Силы противников были неравны, потому генералы рода Ода готовились отбивать агрессоров под стенами собственных замков.

Битва[править | править исходный текст]

10 июня 1560 года передовые силы Имагавы, которыми командовал молодой глава рода Мацудайра, Мацудайра Мотоясу, вошли в замок Одака, кастелян которого в канун конфликта переметнулся на сторону наступающих. На следующий день силы Мацудайри переправили всю провизию войск к амбарам этого замка.

Между тем, основная армия Имагавы вступила на территорию Овари. Её главнокомандующий Имагава Ёсимото разместил свой штаб на невысоком холме в местности Окэхадзама. 12 июня, около 3 часов утра, по его приказу Мацудайра Мотоясу и полководец Асахина Ясутомо повели основные части войска на штурм пограничных фортов Оды — укреплений Васидзу и Маруне.

Узнав от своих разведчиков, что Имагава Ёсимото остался с небольшой охраной в штабе, а большая часть враждебного войска пошла на штурм, Ода Нобунага собрал около 2.000 воинов и отправился от своей крепости Киёсу к Окэхадзаме. В 10 часов утра он прибыл к укреплениям храма Дзэндзэдзи, в котором объединился с бывшими там отрядами. В это время Ода Нобунага получил сообщение, что противник захватил его пограничные форты и отдыхает после ночного штурма. Также ему стало известно, что в штабе Имагавы Ёсимото организовано празднование в честь первых успешных операций. Ода решил воспользоваться этим моментом и напасть на руководящий центр противника.

Вдруг после полудня пошел дождь. Под его прикрытием Ода Нобунага повел свои 3.000 воинов прямо на штаб Имагавы. Ливень был настолько сильным, что с соседних гор не было видно продвижение их колонны. Когда дождь прекратился, часовые враждебного штаба обнаружили, что прямо перед ними — армия противника. Нобунага воспользовался общим смятением и всеми силами ударил по позициям Имагавы Ёсимото. Воины Оды быстро поднялись на холм Окэхадзама. Вражеские солдаты убегали, бросая луки, ружья и флаги. Их главнокомандующий, спасая свою жизнь, покинул даже свой любимый красный паланкин.

Конные гвардейцы Оды Нобунага ринулись вдогонку за отступающими. Перебив охрану Имагавы Ёсимото, они добрались до него самого. Имагаве удалось отбить атаку одного гвардейца, однако в то же мгновение на него налетел второй, который отрубил ему голову.

Последствия[править | править исходный текст]

Потеряв главнокомандующего и многих талантливых командиров, силы Имагавы поспешно отступили из провинции Овари. От этого шокового поражения они прийти в себя не смогли. В 1561 году против Имагавы восстал прежний союзник Мацудайра Мотоясу, который изменил фамилию на Токугава и заключил союз с вчерашним врагом — Одой. Через десять лет земли рода Имагавы были разделены между соседями.

С другой стороны, битва при Окэхадзаме прославила на всю Японию имя Оды Нобунага. Это укрепило его власть в его владении, и облегчило завоевание других земель, поскольку и свои, и чужие самураи стремились драться под флагами этого «Бога войны». Хотя битва принесла Оде победу, он никогда больше не повторял таких рискованных атак.

Источники[править | править исходный текст]

  • 太田 牛一『信長公記』 桑田 忠親校注 新人物往来社; 新訂版 1997 ASIN 4404024932 ISBN 4-404-02493-2
  • 『織田信長のすべて』 新人物往来社; 1980 ISBN 4-404-01040-0

Ссылки[править | править исходный текст]