Битва при Павии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Павии
Основной конфликт: Итальянская война (1521—1526)
Battle of Pavia.jpg
Бернарт ван Орлей. Гобелен «Павия» (около 1531 г.)
Дата

24 февраля 1525

Место

Павия, Италия

Итог

Победа Габсбургов

Противники
Flag of Île-de-France.svg Франция и союзники Charles V Arms-personal.svg Империя Карла V:
Командующие
Франциск I Сдался
Гийом Гуффье  †
герцог Алансонский
Анн де МонморансиСдался
де Флёранж Сдался
Шарль де Ланнуа
Фернандо д'Авалос
Георг фон Фрундсберг
Антонио де Лейва
Силы сторон
7000 швейцарских наемников, 4000 немецких ландскнехтов ("Черная банда"), 4000 французских пехотинцев, 2000 пеших итальянских наемников, 2000 французских и итальянских легких кавалеристов, 1000 жандармов (тяжеловооруженные рыцари), 3000 кавалеристов поддержки жандармов. Всего 23 тысячи солдат. Из этого числа около 5,5 тысяч человек не приняли участия в битве. 12 000 немецких ландскнехтов, 5000 испанских пехотинцев, 3000 итальянских пехотинцев, 1500 итальянских и испанских легких кавалеристов, 800 рыцарских копий. Кроме того, гарнизон Павии - 7000 ландскнехтов, 3000 испанцев, 30 испанских рыцарских копий, 1000 горожан-ополченцев. Всего более 23 тысяч солдат в поле и около 10 тысяч в крепости. Из этого числа 1000 человек охраны обоза и ополчение Павии не участвовало в битве.
Потери
12 000 погибших и раненых 500 погибших и раненых

Битва при Па́вии (24 февраля 1525 года) — ключевое сражение в ходе Итальянских войн (14941559) между испанцами и французами. Первая битва Нового времени, положившая начало успешному использованию ручного огнестрельного оружия.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1521 году начинается третий период итальянских войн — борьбы Франции и коалиции Испании и Священной Римской империи за гегемонию в Италии. Основным театром военных действий становится Северная Италия. В начале войны испанцы получают на вооружение новое грозное оружие — мушкет.

Карл V привлек на свою сторону англичан, римского папу, Мантую и Флоренцию. Союзниками французского короля выступали Венеция и Швейцария.

В 1521 году испано-имперская армия неожиданно атаковала Ломбардию и захватила Милан. Французские войска были разбиты при Бикокке. Папа занял Парму и Пьяченцу.

В 1522 году испанская армия оккупировала Геную.

В следующем году Венеция заключила сепаратный мир с союзниками, уступив Градишку Австрии, а английские войска атаковали Пикардию.

К концу 1524 года французские войска были полностью вытеснены из Италии, а испанский флот осадил Марсель. В 1524 году король Франции Франциск I переходит Альпы, занимает Милан и выходит к контролируемому гарнизоном из 700 испанцев и 7 тыс. ландскнехтов городу Павия.

Силы сторон[править | править вики-текст]

  • Французы и швейцарцы (король Франциск I) — 26 тысяч воинов, включая 6—6,5 (по разным источникам) тысяч рыцарей; 17 тысяч пикинеров, в т. ч. 8 тысяч швейцарских, 5—12 (по разным источникам) тысяч ландскнехтов из «черной банды»; 53 артиллерийских орудия.
  • Испанцы, и имперцы (Фернандо д'Авалос — полководец Карла V) — 4 тысячи рыцарей и 19 тысяч пехотинцев (в т. ч. 12 тысяч немецких ландскнехтов). По другим данным, 2,5 тыс. кавалерии; 17 тыс. пикинеров; 3 тысячи мушкетеров.

Осада Павии[править | править вики-текст]

В конце октября 1524 года франко-швейцарская армия подходит к Павии. Артиллерия разрушает стену, но испанский гарнизон встречает штурмующих на заранее подготовленной второй линии укреплений: перед крайними домами вырыт ров, из окон домов ведется огонь. Франциск Ι принимает решение блокировать город. Гарнизон и жители города испытывали недостаток продовольствия и боеприпасов. Кроме того, поскольку основу гарнизона составляли наемники, для осажденных была актуальна проблема недостатка денег для выплаты жалования. Комендант крепости, испанский военачальник Антонио де Лейва, герцог Терранова, вынужден был из-за этого пойти на переплавку церковных ценностей.

Французы предприняли несколько атак на крепость, но они в основном не увенчались успехом. Единственной удачей осаждающих стало взятие 10 ноября небольшого укрепления на южном берегу Тичино, прикрывавшего мост через реку и подступы к главной стене Павии с юга. Маленькую фортецию в течение дня защищали около сорока человек, но под артиллерийским обстрелом они были вынуждены капитулировать.

В начале февраля 1525 года к городу подошла сформированная за время осады имперская армия под командованием генерала Фернандо д'Авалоса. В поход выступило около сорока тысяч человек, но стычки, болезни и дезертирство привели к тому, что налицо перед битвой имелось лишь 23-25 тысяч солдат. Армия Франциска была рассредоточена вокруг Павии, но основная её часть находилась с северо-восточной стороны от города, так как именно оттуда ожидалось появление противника.

Расстановка сил перед битвой[править | править вики-текст]

Большая часть французской армии находилась в обнесённом стеной большом лесистом парке Мирабелло, находящемся севернее Павии. В центре парка, вокруг охотничьего дворца находился обоз. Ещё один отряд располагался у восточной стены. В северо-западной части парка находился король с артиллерией и рыцарской конницей. Снаружи парка, чуть к востоку от Павии, в районе Пяти аббатств, находился отряд швейцарских наемников Монморанси, и ещё около 5,5 тысяч человек расположились к западу и югу от города.

Имперцы расположили лагерь с восточной стороны, в 100 м от циркумвалационной линии (кирпичная стена охотничьего парка). Франциск решает придерживаться оборонительного способа действий, рассчитывая на развал войска имперцев, где наёмники долгое время не получали жалования.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Фернандо д’Авалос был вынужден атаковать, поскольку как в крепости, так и в полевой армии денежные трудности грозили подорвать дисциплину среди наёмников. Первоначальной целью операции было провести в Павию обоз с деньгами, порохом и провиантом. План был согласован с комендантом де Лейвой, который по установленному сигналу (три холостых пушечных выстрела через равные промежутки) должен был выйти из города на вылазку и поддержать атаку. В ночь с 23 на 24 февраля имперские войска начали выдвигаться к охотничьему парку. Испанские сапёры (вастадоры) начали разрушение слабо охраняемого северного участка циркумвалационной линии, возле ворот Порта Пескарина. Однако, дело шло медленно: порох нельзя было использовать, чтобы не оповещать французов о происходящем, так что стену ломали шанцевым инструментом. Для того, чтобы отвлечь внимание французов и замаскировать сапёрные работы, небольшой отряд имперцев у Торе дель Гало (восточных ворот) вёл артиллерийскую стрельбу. Артиллеристы так увлеклись, что к ним пришлось высылать гонца с приказом стрелять менее интенсивно, так как в Павии могли не услышать сигнальных выстрелов.

Около четырёх часов утра кавалерийский отряд французов под командой Карла Тирчелина обнаружил неприятеля, трудящегося у северных ворот. К этому моменту имперцы проникли в парк, и открыли ворота Порта Пескарина изнутри, так что через них прошла артиллерийская батарея, а следом за ней в парк начала втягиваться кавалерия. Пехотинцы в это время пробирались через пролом.

Тирчелин, обнаружив неприятеля, выслал гонца к восточной стене, где находился трёхтысячный отряд швейцарцев под командованием Флоранса и Яна фон Дизбаха: те немедленно выдвинулись к Порта Пескарина. Кроме того, Флоранс послал гонца к королю в северо-западную часть парка. Поскольку над полем сражения висел густой туман, стороны пребывали в неведении относительно сил и действий друг друга.

Битва началась внезапным столкновением в тумане отряда Тирчелина со всадниками де Васто, наступающими с севера. Почти одновременно швейцарцы Флоранса захватывают артиллерийскую батарею имперцев из 16 орудий, но этот серьёзный успех Флорансу не удалось превратить в решающий из-за отсутствия лишних канониров.

В 6:00 последовал сигнал де Лейве о начале вылазки. Гарнизон, выйдя из крепости, отрезал французские силы у Пяти аббатств (восточнее Павии) от основного войска. В центре парка в это время один из вошедших внутрь отрядов имперцев — аркебузиры де Васто — захватил дворец и обоз французской армии. Таким образом, войско французов оказалось разрезано на части: отряд Монморанси у Пяти аббатств, Флоранс у восточной стены и король Франциск на северо-западе. Кроме того, отдельная группировка Алансона к западу от города попросту устранилась от участия в битве.

В 7 часов в парк с севера вошли имперские ландскнехты фон Фрундсберга и Зитлиха. Они немедленно вступили в бой с подразделением Флоранса. Сражения ландскнехтов и швейцарцев всегда отличались ожесточенностью, и Павия не стала исключением.

Практически в то же время до поля битвы с запада добрался король Франциск I во главе французской тяжелой кавалерии, жандармов. Он начал с того, что атаковал имперских рыцарей, и без особого труда их опрокинул. Однако те отступили в лес, где французские жандармы не захотели или не смогли их преследовать. Теперь французские рыцари стояли на прогалине, лишенные возможности маневра и стесненные кустарниками, перелесками, кочками и ручьями охотничьего парка. Кроме того, Франциск перекрыл зону обстрела собственной артиллерии.

Заминка была в полной мере использована имперцами. От дворца в центре парка развернулись аркебузиры де Васто, Фрундсберг вывел часть ландскнехтов из боя против швейцарцев и выдвинул их навстречу угрозе. Локальное численное превосходство над швейцарцами оставалось, поэтому он мог не опасаться за этот участок. В результате сказанных маневров, Франциск оказался изолирован от всех частей, которые могли его поддержать, охвачен испанцами и ландскнехтами, наконец, лишен возможности действенно атаковать из-за сильно пересеченной местности, или хотя бы отступить.

Начался коллапс французской армии. Кавалерия подверглась жесточайшему обстрелу из аркебуз, от которого особенно страдали кони. Значительная часть жандармов погибла под огнём, уцелевшие были лишены коней и добиты подошедшими в упор ландскнехтами и испанцами. Франциск, также спешенный, едва не был убит, но Ланнуа не позволил лишить жизни такого ценного пленника. Другие французские аристократы в основном погибли в бою. Среди убитых были Гийом Гуффье (Бонниве), маршал Франции Ла Палисс, бастард Савойский и другие представители знати.

Пытавшаяся прорваться на помощь королю «Черная банда» (ландскнехты на французской службе) была атакована превосходящими силами и после упорной схватки разгромлена. Остатки её отступили на запад.

В это время швейцарцы у восточной стены начали сначала медленно откатываться, а затем обратились в бегство. Флоранс и фон Дизбах попали в плен. В силу особенностей взаимоотношений ландскнехтов и швейцарцев, последних почти не брали живыми. Гарнизон де Лейвы добил второй отряд швейцарцев под командой Монморанси у Пяти аббатств: те сломались, увидев соотечественников, бегущих от ландскнехтов. Остатки швейцарцев бежали через болота на юг и были сброшены в Тичино. Река не была широкой, но переплыть её удалось далеко не всем, поскольку был конец февраля. Монморанси также был взят живым.

Арьергард французского войска под командованием герцога Алансонского не решился вступить в бой. Существует версия, что увидев поражение главных сил французов, герцог приказал своим отступить за реку Тичино и после переправы уничтожить мост, что лишило швейцарцев на северном берегу путей к бегству. Против этого утверждения можно возразить: Алансон находился к западу от города и не имел ясного представления о ходе боя. Таким образом, именно по его вине (нерасторопность, трусость или беспечность Карла тому причина — уж никто не узнает) погибли остатки швейцарской пехоты. Как бы то ни было, не подлежит сомнению тот факт, что бегущие, были ли они отрезаны от переправы или наткнулись на разрушенный мост, — вынуждены были спасаться вплавь.

Потери[править | править вики-текст]

  • Французов — 12 тысяч воинов (по другим данным — ок. 10 тысяч).
  • Имперцев — ок. 500 воинов.

Исход сражения[править | править вики-текст]

Испанцы деблокировали Павию. Французская армия понесла очень тяжелые потери, и откатилась из Италии. 3 марта имперцы заняли Милан. Франциск I был пленён и сперва содержался в замке в Павии[1], а через некоторое время переправлен в Испанию. Его первое письмо матери начиналось со знаменитой фразы «Потеряно все кроме чести и жизни». В марте 1526 года он вернулся во Францию.

Последствия[править | править вики-текст]

Политические последствия[править | править вики-текст]

Франциск I уступал Карлу V Миланское герцогство и герцогство Бургундию, но, вернувшись во Францию (заложниками остались его сыновья), он отрекся от договора, в чём его поддержал Папа Римский. Война продолжилась.

Последствия для военного искусства[править | править вики-текст]

Со времени битвы при Павии мушкет приобретает решающее значение в вооружении пехоты, изменяется тактика пехоты, формируются специальные мушкетерские части. Это последняя битва Средних веков и первая битва Нового времени.

Примечания[править | править вики-текст]