Битва при Панипате (1761)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Третья битва при Панипате
The Third battle of Panipat 13 January 1761.jpg
Дата

14 января 1761

Место

Панипат, Харьяна, Индия

Итог

Дуррани победили

Противники
неизвестно неизвестно
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Битва при Панипате (1761) — третья битва при Панипате, состоялась 14 января 1761 года, в Панипате, примерно в 60 милях (95,5 км) к северу от Дели между северными экспедиционными силами империи маратхов с одной стороны и коалицией правителя Афганистана Ахмад-шаха Дуррани и его индийских мусульманских союзников с другой. Союзниками Ахмад-шаха были рохиллские афганцы из Доаба, белуджи и наместник Ауда Шуджа уд-Доула. В ходе битвы предоставленная французами[1] артиллерия и кавалерия маратхов сражались против тяжелой кавалерии и конной артиллерии (замбарук и джизаил) афганцев и рохилов во главе с Ахмад-Шахом Дуррани и Наджибом уд-Доулой, оба — этнические пуштуны. Битва считается одной из крупнейших битв в 18-м веке[2], и имеет, пожалуй, наибольшее число погибших в один день в классическом бою между двумя армиями.

Введение[править | править вики-текст]

Упадок империи Великих Моголов после 27-летней могол-маратхской войны (1680—1707) привел к быстрому росту территориальных приобретений для империи маратхов. Усилиями Пешвы Баджи-рао I, Гуджарат и Мальва попали под контроль маратхов. Наконец, в 1737 году, Баджи-рао победил Моголов на окраине Дели, и принес много бывших территорий юга Великих Моголов в Дели под контроль маратхов. Сын Баджи Рао, Балай Баджи Рао (известный в народе как Нана Сахиб), смог далее увеличить территорию, находящуюся под контролем маратхов, вторгшись в Пенджаб в 1758 году. Это привело маратхов к прямой конфронтации с империей Дуррани Ахмад-шаха Абдали. В 1759 году он собрал армию из пуштунских племен и сделал несколько успехов в борьбе с меньшими гарнизонами маратхов в Пенджабе. Затем он соединился со своими союзниками — афганцами Рохила, проживавшими в то время в Индии. Таким образом, сформировалась широкая коалиция против маратхов.

Маратхи, под командованием Салашврао Брау, ответили сбором армии от 45,000-60,000, сопровождаемых примерно 200000 некомбатантов, многие из которых были паломниками, направляющимися к индуистским святым местам на севере Индии. Маратхи начали поход на север из Патдура 14 марта 1760 года. Обе стороны пытались получить поддержку наваба Ауда Шуджа уд-Доулы. К концу июля Шуджа уд-Доула принял решение присоединиться к афгано-рохильской коалиции, воспринимаемой как «армия ислама». Это было стратегически крупной потерей для маратхи, так как они лишались при этом столь необходимых финансов для долгого пребывания в афганской Северной Индии. Вряд ли афгано-рохильская коалиция имела бы средства для продолжения их конфликта с маратхи без поддержки Шуджи.

Медленно продвигавшаяся армия маратхов, наконец, достигла Дели 1 августа 1760 года и взяла город на следующий день. Там после серии стычек вдоль берега реки Ямуна состоялась битва при Кужпуре, в которой маратхи были побеждены афганским гарнизоном в количестве около 15000 человек (Абдали и другие афганские силы в это время находились на восточной стороне реки Ямуны). Тем не менее, Абдали смело переправился через реку Ямуна на 25 октября в Baghpat, отрезав лагерь маратхов со своей базы в Дели. В конечном итоге это превратилось в двух месячной осады во главе с Абдали против маратхов в городе Панипат. Во время осады обе стороны пытались отрезать друг друга от поставок продовольствия. В этом афганцы были значительно более эффективными, так что к концу ноября 1760 они отрезали поставку почти всего продовольствия в осажденный лагерь маратхов (в котором скопилось уже около 250000 до 300000, большинство из которых были некомбатантами). По всем хроникам того времени, еда в лагере маратхов закончилась в конце декабря или в начале января, и крупный рогатый скот погибал тысячами голов. Доклады о том, что солдаты умирают от голода, стали раздаваться в начале января. На 13 января начальники маратхов просили их командира, Садашив Брао, дать им возможность лучше умереть в бою, чем погибнуть от голода. На следующий день маратхи оставили свой лагерь до рассвета и двинулись на юг, к афганскому лагерю в отчаянной попытке прорвать блокаду. Две армии сошлись лицом к лицу, около 8:00 утра, и битва бушевала до вечера.

Конкретные места битвы оспариваются историками, но большинство считают, что это произошло где-то в районе современного Kaalaa Aamb и Sanauli Road. Бой длился несколько дней, и в нём приняли участие более 125 тысяч военнослужащих. Затяжные стычки произошли, с прибыли и убытки с обеих сторон. Силы во главе с Ахмад Шахом Дуррани вышел победителем после уничтожения нескольких флангов маратхов. Степень потери с обеих сторон сильно оспаривается историками, но считается, что между 60,000-70,000 были убиты в бою, в то время как число раненых и пленных существенно различаться. Согласно хронике лучшего свидетеля — бахара Шуджи ад-Даулы Дивана Каши Раджа, около 40.000 заключенных маратхов были хладнокровно убиты на следующий день после боя[3]. Грант Дафф включает в свою монографию интервью с выжившим в этой крупнейшей резне в своей истории маратхов и в целом подтверждает это. Shejwalkar, чья монография «1761 Панипат» часто рассматривается как самый лучший вторичным источником на поле боя, говорит, что «не менее 100.000 маратхи (солдаты и некомбатантов) погибли во время и после битвы». [3][4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Maratha Confederacy. Encyclopædia Britannica. Проверено 11 августа 2007. Архивировано из первоисточника 23 августа 2007.
  2. Black, Jeremy (2002) Warfare In The Eighteenth Century (Cassell’S History Of Warfare) (Paperback — 25 Jul 2002)ISBN 0-304-36212-3
  3. 1 2 T. S. Shejwalkar, «Panipat 1761» (in Marathi and English) Deccan College Monograph Series. I., Pune (1946)
  4. James Grant Duff «History of the Mahrattas, Vol II (Ch. 5), Printed for Longman, Rees, Orme, Brown, and Green, 1826»

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Black, Джереми (2002) Warfare в восемнадцатом веке (История Cassell о войне) (мягкая обложка — 25 Июл 2002) ISBN 0-304-36212-3
  • Война слонов Автор: Константин Носов, ISBN 978-1-84603-268-4
  • Чандра, Сатиш (2004). «Позже Моголов». Средневековая Индия: от султаната в части Моголов — II . Хар-Ананда. ISBN 81-241-1066-2 .
  • Рао, С. «Гуляя по улицам Panipat».