Битва при Пинки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Пинки
Основной конфликт: Англо-шотландские войны
Дата

10 сентября 1547

Место

река Эск (Лотиан, Шотландия)

Итог

Полная победа Англии

Противники
Шотландия Англия
Командующие
Джеймс Гамильтон, граф Арран Эдвард Сеймур,
герцог Сомерсет
Силы сторон
ок. 25 000 чел. ок. 17 000 чел.,
30 военных судов
Потери
5000 чел. убиты,
1500 чел. в плену
500 чел. убиты

Битва при Пинки (англ. Pinkie; 10 сентября 1547 г.) — одно из последних сражений англо-шотландских войн XVI века. Эта битва также считается первым сражением нового времени в Великобритании, поскольку в ее ходе активно применялась координация действий пехоты, артиллерии и кавалерии при одновременном использовании артиллерийского обстрела с находящегося поблизости флота. Битва закончилась полным разгромом Шотландии.

Военные действия перед сражением[править | править исходный текст]

В результате убийства в 1546 г. шотландскими радикальными протестантами кардинала Битона оказался захваченным замок Сент-Эндрюс. Правительство Шотландии, возглавляемое Джеймсом Гамильтоном, графом Арраном, не смогло справиться с мятежом и вынуждено было обратиться за помощью к Франции. Французский экспедиционный корпус в июле 1547 г. освободил замок и арестовал мятежников. Это спровоцировало вмешательство Англии, поддерживающей шотландских протестантов, и недовольной франко-шотландским сотрудничеством. В начале сентября 1547 крупная английская армия под командованием протектора Англии Эдварда Сеймура, герцога Сомерсета, вторглась на территорию Шотландии. Продвигаясь по Лотиану, английские войска 9 сентября встретили у реки Эск к востоку от Эдинбурга армию противника.

Положение сторон[править | править исходный текст]

Численность английской армии достигала 17 тысяч человек. В ее состав помимо традиционного ополчения, вооруженного длинными луками и копьями, входило несколько сот немецких наемников, крупное артиллерийское соединение и около 6 тыс. единиц кавалерии, включая контингент итальянских конных аркебузиров под руководством Дона Педро де Гамбоа. Вдоль побережья двигался английский флот.

Шотландская армия графа Аррана по численности превосходила английскую, однако была хуже вооружена, а в кавалерии и артиллерии значительно уступала англичанам. Однако главным недостатком шотландских войск было отсутствие организации: долгая борьба за власть в стране между различными группировками знати в период несовершеннолетия королевы Марии Стюарт, сопровождаемая усилением конфликтов между протестантами и католиками, привели к невозможности реального сплочения нации. В числе руководителей шотландской армии были такие разные по политическим пристрастиями бароны, как графы Арран, Ангус и Хантли, что не могло не сказаться на координации действий их отрядов во время сражения. Сам главнокомандующий, регент Шотландии граф Арран, не обладал к тому времени достаточным авторитетом.

Шотландцы заняли позиции вдоль западного берега реки Эск, упираясь левым флангом в залив Ферт-оф-Форт. 9 сентября шотландская кавалерия атаковала превосходящую по численности английскую и была разбита. Одновременно Сомерсет разместил часть своей артиллерии на высотах, возвышающихся над шотландским лагерем. Предложение графа Аррана решить исход сражения в рыцарском поединке было отвергнуто.

Ход битвы[править | править исходный текст]

Утром 10 сентября шотландские войска перешли в наступление. Однако левый фланг шотландцев был быстро смят артиллерийской бомбардировкой английского флота, бросившего якоря у побережья. Правый фланг первоначально добился определенного успеха, однако шквал стрел английских аркебузиров и лучников вскоре вынудил шотландцев к отступлению. Разгром довершила абсолютная несогласованность действий шотландских командиров. Почти полторы тысячи шотландцев попало в плен, около 5000 было убито. Потери с английской стороны были незначительными.

Значение сражения при Пинки[править | править исходный текст]

В результате битвы при Пинки английские войска оккупировали важнейшие шотландские замки. Правительство Аррана и Марии де Гиз было неспособными организовать сопротивление англичанам. Однако более существенным последствием явилось усиление реформационного движения в Шотландии. Сомерсет, занимая шотландские замки, подчеркивал, что англичане пришли в Шотландию не завоевывать, а восстановить свободу шотландского народа, ограниченную французским доминированием и католической церковью. Все большее распространение протестантства в Шотландии в конечном счете приведет страну в 15591560 гг. к революционному государственному перевороту, направленному против Франции и католичества.