Битва при Подоле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Подоле
Основной конфликт: Австро-прусско-итальянская война
Дата

26 июня 1866

Место

Богемия

Итог

Победа Пруссии

Противники
ПруссияFlag of Prussia 1892-1918.svg Пруссия Австрия Австрия
Командующие
принц Фридрих Карл Николай Прусский генерал Клам-Галлас
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
130 чел. 1052 чел.


 
Австро-прусско-итальянская война
Кустоца (24 июня) (en:) – Хюнервассер (27 июня) (de:) – Подол (2627 июня) (de:) – Наход (27 июня) (en:) – Трутнов (Траутенау) (27 июня) (en:) – Буркерсдорф (28 июня) (pl:) – Лангензальца (27 июня) (en:) – Скалиц (28 июня) (en:) – Мюнхенгрец (Мнихово Градиште) (28 июня) (de:) – Гичин (29 июня) (en:) – КёнигингофШвейншеделСадова (Кёниггрец) (3 июля) (en:) – Лисса (20 июля) (en:) – КондиноФорт д'АмполаБецекка (21 июля) (en:) – БлуменауХундхаймЦорнВалтеллинаВецца д'ОглиоПримоланоБорго ВалсуганаЛевико Терме
Майнская кампания (126 июля) (de:):
Иммельборн и Дермбах (4 июля) (de:) – ХюнфельдХаммельбург и Киссинген (10 июля) (de:) – Фронхофен и ЛауфахАшаффенбургВербах и Таубербишофсхайм (24 июля) (de:) – Хельмштадт и Росбрунн (de:) – Уэттинген (de:)

Битва при Подоле состоялась 26 июня 1866 года во время австро-прусско-итальянской войны.

Перед сражением[править | править исходный текст]

Во время наступления 1-й прусской армии принца Фридриха-Карла к реке Изер 25 июня авангард прусской 8-й пехотной дивизии генерала Горна наткнулся на арьергардную австрийскую бригаду генерала Пошахера (1-го австрийского корпуса) и после продолжительной перестрелки заставил её оступить к Подолу на соединение с главными силами австрийской армии.

Приготовленный к уничтожению мост у Подола австрийцами не был ни испорчен, ни подготовлен к разрушению, а для охраны его оставлен лишь оборонительный заслон в составе одной роты, которая расположилась перед мостом. Оставление в целости моста и назначение небольших сил для его охраны, впоследствии без затруднений выбитого прусской дивизией Горна, не соответствовало важности задачи и привело австрийцев к невыгодному для них бою на следующий день.

Сбив бригаду Пошахера дивизия Горна продолжала своё движение к Турнау, а в направлении Подола Горн выделил небольшой отряд (фузилерный батальон 72-го пехотного полка и два отдельных стрелковых батальона). Утром 26 июня Горн занял Турнау.

Ход сражения[править | править исходный текст]

Между тем, командир 1-го австрийского корпуса генерал Клам-Галлас, получив в это время предписание Бенедека во что бы то ни стало удержать переправы через Изер у Турнау и Подола, решил взять Турнау ночной атакой, а для обеспечения этого предприятия предполагал высоты у Подола занять бригадой Пошахера. Однако, отряд под начальством генерала Бозе, высланный Горном вслед за бригадой Пошахера, атаковал Подол, откуда ему без труда удалось выбить оставленную там роту австрийцев.

Около 23:00 австрийцы предприняли контратаку, которая поначалу принесла им успех, и заняли Подол. Однако Горн, подтянув основные сили своей дивизии, вновь выбил австрийцев из деревни. Клам-Галлас бросил на помощь Пошахеру две пехотные бригады, но в сражении они толком принять участие не смогли, поскольку к дивизии Горна также принц Фридрих-Карл также отправил на подкрепление два полка бригады генерала Бозе, которые остановили наступление австрийцев. После этого австрийцы отступили по направлению к Гичину.

Итоги[править | править исходный текст]

Пруссаки убитыми, ранеными и пропавшими без вести потеряли в бою 130 человек, австрийцы 1052 человека (в том числе 509 пленными).

Через два дня, соединившись с саксонским корпусом, австрийская армия неудачно попыталась остановить наступление Пруссии под Мюнхенгрецем.

Источники[править | править исходный текст]