Битва при Пуэбле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Пуэбле (исп. La Batalla de Puebla)
Основной конфликт: Англо-франко-испанская интервенция в Мексику
Битва при Пуэбло
Битва при Пуэбле
Дата

5 мая 1862 года

Место

Пуэбла-де-Сарагоса, Мексика

Итог

Решительная победа Мексики

Противники
МексикаFlag of Mexico (1823-1864, 1867-1893).svg Мексика Франция Франция
Командующие
Мексика Игнасио Сарагоса (англ.) Франция Шарль де Лорансе (англ.)
Силы сторон
4000 солдат[1] 8000 солдат[1]
Потери
83 убитых,
131 раненых,
12 пропавших без вести
462 убитых,
~300 раненых,
8 захваченных в плен

Битва при Пуэбле — сражение начального периода франко-мексиканской войны, произошедшее 5 мая 1862 года в городе Пуэбла, победу в котором одержали мексиканцы.

История[править | править вики-текст]

Форт Гваделупе, у которого шла битва

В 1861 году, в ответ на отказ Мексики расплатиться с её долгами, Великобритания, Испания и Франция послали войска в Мексику; они прибыли в январе 1862 года. Новое демократически избранное правительство Бенито Хуареса договорилось с англичанами и испанцами, которые быстро отозвали свои армии, но французы остались, таким образом начав период французской интервенции в Мексике.

Император Франции Наполеон III хотел обеспечить французское господство в прежней испанской колонии, включая восстановление Мексиканской империи и выдвижение на престол одного из своих родственников, эрцгерцога Максимилиана Фердинанда Австрийского. Будучи уверенными в относительно быстрой победе, 6500 французских солдат двинулись в направлении на Мехико, чтобы захватить столицу перед тем, как мексиканцы смогли бы собрать боеспособную армию.

Во время марша на Мехико у города Пуэбла французы столкнулись с жестоким сопротивлением малообученных, но смелых патриотов под командованием генерала Игнасио Сарагосы (англ.). Сражение между французскими и мексиканскими армиями произошло 5 мая 1862 года, когда плохо вооружённые солдаты Сарагосы в количестве 4500 человек столкнулись с гораздо лучше вооружёнными французскими войсками под командованием генерала Шарля де Лорансе (англ.).

Однако подвижная и ловкая кавалерия Сарагосы смогла остановить французских драгун, тем самым защитив от них мексиканскую пехоту. Отделив драгун от главного места сражения, мексиканцы разбили французскую пехоту. Вторжение было остановлено.

Несмотря на то, что Сарагоса выиграл сражение, он проиграл войну. Французский император после получения вестей о неудавшемся вторжении немедленно послал другую армию, на сей раз в количестве 30 000 солдат. К 1864 году они победили мексиканскую армию и заняли Мехико. Эрцгерцог Максимилиан был провозглашён императором Мексики.

День битвы отмечается как праздник Синко де Майо (Пятое мая) в Мексике, а также в США (в основном латиноамериканцами южных штатов — на территориях, принадлежавших Мексике, но впоследствии аннексированных Соединёнными Штатами в результате Американо-мексиканской войны) — в (Калифорнии, Аризоне, Нью-Мексико и Техасе). С 1930-х годов в этот день рядом с международным аэропортом Мехико проходит инсценировка битвы[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]