Битва при Рамле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О сражении 1177 года см. Битва при Монжизаре

Битва при Рамле — такое название могут иметь несколько битв, произошедших в первые годы существования Иерусалимского королевства. Рамла была важным городом на дороге из Иерусалима в порт Аскалон, который защищала крупнейшая в Палестине крепость Фатимидов. Из Аскалона египтяне могли каждый год проводить атаки на королевство, часто именно у Рамлы встречались армии крестоносцев и египтян.

Первая битва произошла 7 сентября 1101 года. Крестоносцы имели 260 всадников и 900 пехотинцев, разделенных на 6 отрядов. Первые два отряда вступили в бой и были разбиты, Фатимиды охватили крестоносцев с флангов и атаковали пехотинцев в арьергарда. Однако Балдуин I сумел восстановить порядок — резервные 2 отряда атаковали арабов, завязалась ожесточённейшая рукопашная, в которой крестоносцы прорвались сквозь боевые порядки арабов.

Таким образом, христианам удалось выйти из сражения победителями. Некоторые из выживших участников Арьергардного крестового похода 1101 года приняли участие в этой битве, Фульхерий Шартрский принимал участие в сражении, о чём упомянул в своей хронике.

Вторая битва состоялась в 1102. Балдуин не разделил свои войска на отряды и не имел пехотинцев, крестоносцы потерпели поражение. Балдуин бежал в Яффу, где усилил своё войско, которое оказалось способно снять осаду с города и захватить лагерь египтян. В этой битве был убит Этьен II де Блуа, а Этьен (Стефан) I Храбрый попал в плен и был казнён.

Третья битва произошла в 1105. Она похожа на первую битву, в которой крестоносцы были разделены на отряды и были практически окружены. Фатимидам помогала армия Дамаска. Арьергард войск Балдуина отбил атаку дамаскцев, а затем, вместе с авангардом, нанес сокрушительный удар Фатимидам.

См. также[править | править исходный текст]