Битва при Рафии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Рафии
Основной конфликт: Четвёртая Сирийская война
Battle raphia.png
Схема сражения
Дата

22 июня 217 до н. э.

Место

Рафия, Палестина

Итог

Победа египтян

Противники
Египет Птолемеев Империя Селевкидов
Командующие
Птолемей IV Филопатор Антиох III Великий
Силы сторон
70 тыс. пехоты,
5 тыс. кавалерии,
73 слона
62 тыс. пехоты,
6 тыс. кавалерии,
103 слона
Потери
неизвестно неизвестно

Битва при Рафии (217 до н. э.) — сражение между войсками Антиоха III Великого и армией Птолемея IV Филопатора во время Четвёртой Сирийской войны (219—217 гг. до н. э.) за Келесирию. Одно из крупнейших сражений эллинистического периода.

События, предшествовавшие битве[править | править исходный текст]

Предприимчивый селевкидский царь Антиох III, занявший трон в 223 г. до н. э., к 219 г. до н. э. укрепил своё положение и смог выступить против извечного врага — птолемеевского Египта. Действия Антиоха были успешными — сирийская армия вернула Селевкию в Пиерии, развернула наступление в Финикии и Палестине. Для решающего сражения войска противников встретились у города Рафии (ныне — Рафах) около Газы.

Ход сражения[править | править исходный текст]

По Полибию, Птолемей располагал 70 тыс. пехотинцев, 5 тыс. кавалерии, 73 слонами. Левый фланг заняла кавалерия. Между кавалерией и фалангой позиции занимали критяне, затем царская агема, далее пельтасты, примыкавшие к ливийцам в македонском вооружении. На правом фланге находилась оставшаяся кавалерия, слева от которого стояли галаты и фракийцы. Вслед за ними стояли греческие наёмники, примыкая к египетской фаланге. Сорок слонов стояли на левом фланге, ими командовал сам Птолемей. Тридцать три слона были выстроены на правом фланге рядом с наёмной конницей.

Армия Антиоха насчитывала 62 тыс. пехоты, 6 тыс. кавалерии и 103 слона. Антиох выставил шестьдесят слонов перед правым флангом напротив слонов Птолемея, за ними поставил четыре тысячи конницы, к которым примыкали критяне и греческие наёмники, а между ними находились пять тысяч воинов в македонском вооружении. На левом фланге Антиох поставил две тысячи кавалерии, там же были выстроены кардаки, индийские метатели дротиков, три тысячи легковооружённых пехотинцев и воины разных азиатских народов.

Битва началась схваткой слонов на передней линии войск, где индийские слоны Антиоха одержали победу над ливийскими слонами Птолемея на правом крыле войска. Там же греческие наёмники Антиоха победили пельтастов Птолемея, уже смятых своими же слонами. На левом же фланге греческие наёмники и кавалерия египетской армии обратили в бегство азиатских пехотинцев сирийской армии. Наконец, в бою сошлись сирийская и египетская фаланги. Здесь египтяне, подбадриваемые личным присутствием Птолемея, общим натиском опрокинули сирийскую фалангу, а египетская конница и наёмники довершили разгром. Антиох, увлечённый преследованием бегущего врага на правом крыле, слишком поздно заметил опасность и был вынужден отступить со всей своей бегущей армией к Рафии, откуда далее отошёл в своё царство.

Антиох потерял чуть менее десяти тысяч пехоты и более трёхсот конницы убитыми, пять слонов; четыре тысячи человек пленными. Птолемей потерял полторы тысячи человек пехоты, до семисот — конницы и шестнадцать слонов.

Последствия битвы[править | править исходный текст]

После победы при Рафии Птолемей без боя захватил Рафию и другие города Келесирии. Антиох, отступив в пределы своего царства, предложил мир, который Птолемей охотно принял. По условиям мира Антиох потерял все приобретения в Сирии, кроме Селевкии в Пиерии.

Серьёзное поражение заставило Антиоха приостановить наступление на Египет и заняться подавлением сепаратизма в своём царстве. Это был последний крупный успех Птолемеев. В дальнейшем их царство продолжало слабеть от восстаний и экономического упадка, отступая под ударами Селевкидов.

Литература[править | править исходный текст]

  • Полибий. Всеобщая история.
  • История Древней Греции. / гл. ред. Кузищин В. И. — М.: Издательство «Высшая школа», 2001. — С. 399.