Битва при Ренфру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Ренфру
Основной конфликт: Вторжение Сомерледа в Шотландию
Дата

весна 1164 г.

Место

Ренфру, Шотландия

Итог

Решающая победа Шотландии

Противники
Королевство Островов Шотландия
Командующие
Сомерлед Уолтер Стюарт (?)
Силы сторон
15 000 чел. (?) Не известно
Потери
Значительные Незначительные

Битва при Ренфру (англ. Renfrew; весна 1164 г.) — сражение между войсками короля Островов Сомерледа и шотландским ополчением, которое считается[1] одним из первых военных столкновений между гэльскими и англо-нормандскими силами в истории Шотландии. Поражение гэльско-норвежского войска Сомерледа способствовало быстрому проникновению феодализма в регионы Хайленда и западного побережья Шотландии.

Предпосылки конфликта[править | править вики-текст]

В середине XII века после эпохи викингов на Гебридских островах и западном побережье Шотландии сложилось новое государственное образование — гэльско-норвежское королевство Островов во главе с Сомерледом. Это государство стало центром сплочения потомков викингов, осевших в регионе, и коренного гэльского населения в единую этническую общность. В социо-культурном плане государство резко противостояло новым тенденциям развития Шотландии: массированному внедрению феодализма и появлению англо-нормандской аристократии. Эти тенденции особенно сильно проявились в годы правления короля Давида I и его сына Малькольма IV. Земли в долине Клайда, в непосредственной близости от границ королевства Островов, были переданы новым баронским родам, выходцам из Англии и Нормандии — Стюартам, де Морвиллям и другим. В 11601161 гг. Малькольм IV предпринял поход в гэльское княжество Галлоуэй и подчинил его Шотландии. Одновременно началось наступление на старую гэльскую аристократию в Морее и других областях страны.

Эти процессы представляли значительную угрозу для молодого гэльского королевства Островов. Поэтому после длительного периода мира, Сомерлед в 1164 г. предпринял вторжение во владения шотландского короля. Его целью стала новая сеньория Стюартов, формирующаяся в долине Клайда.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Согласно хронистам, флот из 164 галер (явное преувеличение) с воинами из Аргайла, Кинтайра, Дублина и Гебридских островов, поднялся вверх по течению Клайда до Ренфру. В латинской поэме «Carmen de Morte Sumerledi», написанной одним из свидетелей событий, священником собора Глазго, детально описывается продвижение войск Сомерледа: «Враг огнём и мечом уничтожал своих несчастных жертв. Сады, поля, пашни — всё было разорено. Могучими руками варвары подчиняли себе кротких жителей. Горожане Глазго спасались бегством»[2].

Однако у Ренфру наскоро собранное ополчение шотландцев (возможно, во главе с Уолтером Стюартом) в жестокой битве разгромило армию Сомерледа. По словам хрониста не обошлось без «помощи» святого Кентигерна. В сражении погиб и сам король Сомерлед, раненый шотландской стрелой, а затем добитый мечом. Шотландский монах отрезал голову павшего короля и вручил её епископу Глазго. Гэльские воины бежали на корабли, однако шотландцы последовали за ними, убивая всех викингов, которых удавалось захватить.

Значение сражения при Ренфру[править | править вики-текст]

Поражение и смерть Сомерледа в битве при Ренфру резко ослабило королевство Островов. Сыновья короля разделили между собой владения отца. Мэн вновь стал самостоятельным государством, возвратив под свою власть Льюис и Скай. Гэльско-норвежская угроза феодализации Шотландии надолго перестала существовать. Однако у шотландского короля ещё не было достаточно сил для подчинения западного побережья, что позволило потомкам Сомерледа на протяжении столетия сохранять независимость.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. McDonald, R.A. The Kingdom of the Isles, 2002
  2. Early Sources of Scottish History, 500 to 1286, 1990

См. также[править | править вики-текст]