Битва при Саламанке (1812)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Саламанке
Основной конфликт: Наполеоновские войны
Battle of Salamanca 2.jpg
Эпизод сражения.
Дата

22 июля 1812 (новый стиль)

Место

Арапилес, недалеко от Саламанки, Испания

Итог

Победа Великобритании и её испано-португальских союзников

Противники
Франция  Флаг Франции Великобритания  Флаг Великобритании
Командующие
Флаг Франции маршал Мармон, дивизионный генерал Боне, Жан Пьер (фр.)русск., дивизионный генерал

Клозель.

Флаг Великобритании генерал Веллингтон
Силы сторон
Флаг Франции 49 650[1]. 47 500[2]. Флаг Великобритании 52 000 человек[2][1].
Потери
до 13 000[1]. 12 400 за месяц, включая сражение[2]. 5 200[1]. 4 700[3].
 Просмотр этого шаблона Пиренейские войны

Сражение при Саламанке также сражение при Арапилах, сражение при Арапилес — эпизод Пиренейской войны, крупное сражение, произошедшее 22 июля 1812 года у местечка Арапилы недалеко от города Саламанка в Испании между британской армией и её испанскими и португальскими союзниками под общим командованием генерала Веллингтона с одной стороны и французской Армией Португалии под командованием маршала Мармона с другой. Сражение закончилось поражением французов и позволило Веллингтону ненадолго занять Мадрид, однако позже он вынужден был отступить обратно на свою базу в Португалию.

Предыстория[править | править вики-текст]

английский главнокомандующий Веллингтон
французский главнокомандующий Маршал Франции Мармон

Наполеоновские войны захлестнули Испанию ещё в 1808 году. Значительная часть испанской территории была оккупирована французскими войсками, на трон в Мадриде был посажен Жозеф Бонапарт, старший брат Наполеона. Испанцы вели против французов изматывающую войну, нередко принимавшую форму герильи. Британцы, давние противники французов, окопались в Португалии и периодически предпринимали оттуда наступления на территории, занятые французами.

Одно из таких наступлений под командованием Веллингтона началось зимой 1812 года. Двадцатого января Веллингтон взял Сьюдад-Родриго, шестого апреля южнее пал Бадахос. Армия Мармона закрепилась на рубеже реки Дуэро, дождалась подкреплений и перешла в наступление. Войска Мармона наступали, а войска Веллингтона отступали параллельно им. Веллингтон, столкнувшись с усилившимися войсками Мормона планировал отступить в Португалию, когда заметил что Мармон, совершая обходной манёвр, слишком растянул свой левый фланг. Веллингтон решает этим воспользоваться.

Силы сторон[править | править вики-текст]

К началу сражения Мармон располагал 49-50 тысячами человек, в составе восьми пехотных дивизий, частей драгунов и лёгкой кавалерии. Веллингтон располагал 52 000 человек, включая восемь пехотных дивизий (6 обычных, одна лёгкая и одна испанская), две отдельные португальские бригады, и пять кавалерийских бригад. Веллингтон имел почти двукратное превосходство в кавалерии.

Ход сражения[править | править вики-текст]

французский генерал Клозель

Сражение разворачивалось вокруг холма Большой Арапил, рядом с которым находился другой холм, Малый Арапил. Большой Арапил был занят французами, Малый — англичанами. Мармон считал, что перед ним только замыкающие части Веллингтона, в то время как на самом деле это была вся армия, и не терял надежды обойти противника с фланга, из-за чего продолжал растягивать свои войска.

Пока на фланге вела бой дивизия генерала Фуа, дивизии левого фланга так растянулись на марше, что между ними возникли бреши. «Мармон погиб», сказал, оценив обстановку, Веллингтон своему адъютанту-испанцу Алаве. В это время сам Мармон был тяжело ранен ядром с английской батареи, стоявшей на Малом Арапиле. Сменивший его генерал Боне, Жан Пьер (фр.)русск. через час также был ранен, и его сменил третий по старшинству генерал — Клозель. Позже и он был ранен, но остался в строю и сумел в конечном итоге вывести с поля боя разбитую армию.

Активная фаза сражения началась мощной атакой пехоты и кавалерии под командованием генерала Пэкенхем, Эдвард (англ.)русск. на шедшую впереди французских войск дивизию бригадного генерала Томьера и кавалерийскую бригаду Кюрто. Дивизия Томьера была полностью разгромлена, сам Томьер погиб. Затем удар англичан обрушился на шедшую следом за Томьером Вторую бригаду дивизии Мокюн, Антуан Луис (англ.)русск.. Эта бригада также была полностью разбита. Остатки разбитых частей примкнули к Первой бригаде дивизии Мокюна. Прикрыть их попыталась конница Курто, но вскоре она была рассеяна. Мощным натиском английской кавалерии Первая бригада дивизии Мокюна была наголову разбита вслед за Второй. Затем на открытом месте был разбит один из полков 6-ой французской дивизии. Решающую роль в этой цепи побед сыграла британская кавалерия генерал-майора Ле Маршан, Джон (англ.)русск., но при продолжении атаки он погиб.

французский генерал Ферей, Клод Франсуа (англ.)русск.

Затем Веллингтон наносит удар по центру французской позиции, по 2-ой дивизии Клозеля и 8-ой дивизии Боне, Жан Пьер (фр.)русск.. Клозель сумел провести успешную поначалу контратаку и нанести противнику урон, однако в итоге это предприятие закончилась тяжелым поражением дивизий Клозеля и Боне. Французы вынуждены оставить выгодную позицию на Большом Арапиле. Начинается отступление, которым охвачена и относительно легко отделавшаяся 4-ая дивизия.

Отступление французских войск прикрывала свежая 3-ая дивизия дивизионного генерала Ферей, Клод Франсуа (англ.)русск.. Однако, когда её командир был убит, она также рассеялась. Остатки армии спасла наступившая ночь. Английская армия также понесла серьёзные потери.

Потери[править | править вики-текст]

Британская армия потеряла 5 200[4] или по другим данным 4 700 человек[2]. Про французскую армию известно, что за месяц, включавший в себя битву при Арапилах она потеряла 12 500 человек[2]. По другим данным только это сражение стоило ей 13 000 бойцов[1].

Орлы[править | править вики-текст]

В бою англичане захватили двух французских полковых орлов (англ.)русск. — 22-ого линейного полка из 6-ой дивизии, и 62-ого линейного из 7-ой дивизии Томьера. Орёл считался символом и главной ценностью полка и высоко ценившимся трофеем.

Последствия[править | править вики-текст]

После боя разбитая французская армия отступала к мосту в Альба-де-Тормес. Веллингтон считал, что переправа охраняется испанским гарнизоном, и планировал зажать французов в тиски и окончательно уничтожить их армию. Однако испанцы самовольно покинули Альба-де-Тормес и довершить разгром французов не удалось.

Французская армия продолжала отступление и 12 августа Веллингтон вьехал в Мадрид, срочно оставленный королём Жозефом. Однако уже осенью французские войска перегруппировались, маршал Сульт возглавил мощную группировку, и Веллингтон был вынужден оставить Мадрид и отступить обратно в Португалию.

Впрочем ненадолго. Уже в следующем году он начнёт новое наступление, которое окончится победой англичан при Витории и, в конце концов, изгнанием французов из Испании.

Культурное влияние[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Gates, David The Spanish Ulcer: A History of the Peninsular War Da Capo Press (2001) ISBN 0-306-81083-2
  2. 1 2 3 4 5 Шиканов В. Н. «Два сражения Пиренейской войны»
  3. Шиканов В.Н. "Два сражения Пиренейской войны"
  4. Британские данные