Битва при Сентине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Сентине
Основной конфликт: Третья Самнитская война
Дата

295 до н. э.

Место

Сентин, Марке, Италия

Итог

победа римлян

Противники
Римская республика самниты, галлы
Командующие
Публий Деций Мус†, Квинт Фабий Максим Руллиан Геллий Эгнатий
Силы сторон
ок. 40 000 кавалерии и пехоты ок. 50 000 кавалерии и пехоты
Потери
8 000 убитых 25 000 убитых,
13 000 пленных.

Битва при Сентине — решающее сражение во время Третьей самнитской войны, произошедшее в 295 году до н. э. у города Сентина, юго-западнее нынешней Анконы в итальянской области Марке. В ней римские войска победили объединённую армию самнитов и галльского племени сеннонов.

История[править | править исходный текст]

Римские отряды находились под управлением консулов Публия Деция Муса и Квинта Фабия Максима Руллиана и составляли две полные консульские армии общей численностью в 38 тысяч человек. Это были 4 римских легиона, усиленных кавалерией, отряд в 1 тысячу всадников из Кампании, 4 легиона из союзников, в первую очередь латинян, подкреплённых также сильным кавалерийским отрядом из союзных народов. Против римлян выступило примерно равное по численности войско из самнитов и галлов. Умбры и этруски, связанные в своих областях операциями против других римских отрядов, помощи самнитам не оказали. Попытка самнитов соединиться с галлами была предотвращена римлянами их операцией при Камерине, поэтому оба враждебных римлянам войска к началу битвы оставались разъединёнными.

Враги встретились у Сентина, однако 2 дня стояли друг против друга, готовясь к битве. Затем римляне атаковали своих противников. Отряд Фабия Максима стоял на правом фланге против самнитского войска, отряд Деция Муса — на левом против галлов. Галлам удалось при помощи своих боевых колесниц пробить широкие бреши в римских рядах. В этой схватке пал и римский консул Публий Деций Мус (согласно римскому преданию, чтобы дать римлянам победу, он призвал богов принять его жизнь как жертву). В то же время Фабий Максим разгромил самнитов и ударил на наступающих галлов с флангов, чем в конце концов и обратил их в бегство. В этом сражении также погиб и предводитель самнитов Геллий Эгнатий.

В результате победы римлян при Сентине исход Третьей Самнитской войны, несмотря на то, что она продолжалась до 290 года до н. э., был в целом определён.

Литература[править | править исходный текст]