Битва при Сен-Кантене (1914)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Сен-Кантене
Основной конфликт: Первая мировая война
German advance (1914).jpg
Британские войска близ Сен-Кантена.
Дата

2930 августа 1914

Место

Франция, Сен-Кантен

Итог

Отступление французской армии

Противники
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германия Флаг Франции Франция
Командующие
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Карл фон Бюлов Флаг Франции Шарль Ланрезак
Силы сторон
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) 2-я армия Флаг Франции 5-я армия
Потери
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) 7000 убито Флаг Франции 10 000 убито
Флаг Франции 2000 пленных
 
Западный фронт
Первой мировой войны
 
Великое отступление (1914)
МобёжЛе-КатоСен-КантенМарна

Битва при Сен-Кантене (29 — 30 августа 1914 года), известная также как битва при Гюизе — сражение на Западном фронте Первой мировой войны, часть Великого отступления войск Антанты.

В ночь с 26 на 27 августа 1914 года после Битвы у Ле-Като войска Антанты отошли к Сен-Кантену. Между продолжавшим отступление Британским экспедиционным корпусом и французской четвертой армией образовался значительный разрыв. Французский главнокомандующий Жоффр направил на этот участок пятую армию под командованием генерала Ланрезака с целью нанесения контрудара. 28 августа армия Ланрезака, развернув фронт, совершила обходной маневр с целью провести атаку на Сен-Кантен в западном направлении. Английский главнокомандующий Джон Френч, стремившийся в это время только к тому, как сохранить свою армию, отказался содействовать французам в проведении этой операции. Карл фон Бюлов, командующий второй германской армией, которая вела наступление на этом направлении, узнал о контрударе из бумаг пленного французского офицера и подготовился к сражению.

Атака 18-го корпуса пятой армии на Сен-Кантен была отбита, нападавшие понесли большие потери. Тогда Ланрезак приказал перенести направление наступления восточней, в район Гюиза. Командующий 1-го корпуса Франше д’Эспере, объединив силы трех корпусов, после артподготовки начал атаку на этом участке, на этот раз успешную. Немцы, в том числе и гвардейский корпус — лучшая часть армии фон Бюлова — были вынуждены отойти.

Однако развить этот успех оказалось невозможно. И англичане на левом фланге, и 4-я французская армия на правом продолжали отступать. Перед армией Ланрезака встала угроза окружения. Оценив обстановку, Жоффр приказал Ланрезаку отступить за Уазу, разрушив за собой мосты. Из-за ошибки штабных офицеров приказ этот был получен Ланрезаком только утром 30 августа. Это опоздание, однако, не было использовано немцами, поскольку фон Бюлов вообще не имел четкого представления о ходе сражения: он сообщил о нем в штаб как о победе, добавив, что его армия слишком устала, чтобы преследовать французов. Командующие германскими армиями, у которых создалось ошибочное впечатление, что французы уже не способны сопротивляться, оставили первоначальный план обхода противника справа и разворачивали свои части на юг, к Марне.

Литература[править | править вики-текст]