Битва при Сиботских островах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Сиботских островах (при Левкимме)
Основной конфликт: Эпидамнский конфликт
Sybota.jpg
Сиботские острова
Дата

сентябрь 433 г. до н.э.

Место

Сиботские острова

Итог

Отступление

Противники
Керкира,
Афины
Коринф
Командующие
Микиад,
Эсимид,
Эврибат,
Лакедемоний,
Диотим,
Протей
Ксеноклид
Силы сторон
110 керкирских триер, 10 афинских триер
12 тыс. человек
150 триер
10 тыс. человек
Потери
неизвестно неизвестно
 
Пелопоннесская война
Сиботские о-ваПотидеяСпартолРионНавпактМитиленаТанаграОльпыПилосСфактерияДелийАмфипольМантинеяСицилийская экспедицияСимиКиноссемаАбидосКизикНотийАргинусские о-ваЭгоспотамы

Битва при Сиботских островах (битва при Левкимме) — морское сражение между Коринфом и Керкирой, происшедшее в 433 г. до н. э. во время эпидамнского конфликта.

События, предшествовавшие битве[править | править вики-текст]

В богатом и густонаселённом городе Эпидамне (в римский период — Диррахий, ныне — Дуррес), являвшимся совместной колонией Керкиры и Коринфа, в 436 г. до н. э. произошло столкновение демократов и олигархов. Олигархи, теснимые противником, призвали на помощь соседние иллирийские племена. В ответ демократы, не получив помощи от олигархической Керкиры, направили посольство в Дельфы с вопросом, не следует ли им передать свой город Коринфу, который активно оспаривал свои права на Эпидамн.

Дельфы поддержали такое решение эпидамнских демократов. Несогласные таким решением, керкиряне направили посольство в Коринф с требованием рассмотрения вопроса принадлежности Эпидамна третейскому суду. Коринф начал подготовку к войне и не дал определённого ответа. Вскоре начались боевые действия, а в морском сражении коринфский флот потерпел поражение. Вскоре пал осаждённый керкирянами Эпидамн. Не смирившись с поражением, коринфяне начали столь масштабные военные приготовления (в том числе вербуя моряков даже в полисах Афинского морского союза), что керкиряне в страхе отправили посольство в Афины, прося принять их в Афинский морской союз и признать их право на Эпидамн.

В 433 г. до н. э. в Афины прибыли керкирские послы. Они указали афинянам на то, что не смогут противостоять Коринфу, будут вынуждены ему подчиниться, и в этом случае Афинам придётся сражаться с двумя сильнейшими морскими державами Греции — Коринфом и Керкирой.

Прибывшее одновременно с керкирскими послами коринфское посольство обвинило керкирян в наглости и корыстолюбии, неоказании Эпидамну своевременной помощи и протестовало против их принятия в Афинский морской союз.

Афины, проводившие целенаправленную политику продвижения на запад, сочли момент весьма благоприятным для своего вмешательства. Напрямую поддержать керкирян они не могли, так как это вызвало бы военный конфликт с Коринфом и Пелопоннесским союзом; поддержать коринфян в благодарность за их нейтралитет в Самосской войне означало окончательно отдать весь запад Балканской Греции под влияние Коринфа и поставить крест на афинских амбициях в продвижении на запад.

В первый день обсуждения афиняне склонялись принять сторону коринфян, на второй — керкирян. После двух дней обсуждения афиняне приняли компромиссное решение. Керкиру не приняли в Афинский морской союз, но с ней был заключён оборонительный союз — эпимахия. К Керкире отправилась небольшая эскадра из 10 кораблей под командованием сразу трёх стратегов (Лакедемоний, Диотим, Протей) с чёткой инструкцией не вступать в битву с коринфянами, если они не атакуют первыми и не высадят десант. Вскоре вслед за ней была отправлена вторая эскадра из двадцати кораблей также под командованием трёх стратегов.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Вторая афинская эксадра прибыла к Керкире в самый разгар сражения между коринфянами и керкирянами. Первая афинская эскадра тоже приняла участие в битве, но без особого успеха. По афинским меркам, противники сражались неумело — не было ни маневрирования кораблями, ни прорыва вражеского строя. Обе стороны разместили на своих кораблях максимальное количество пехотинцев, сведя битву к абордажному бою. Керкиряне опрокинули левый фланг коринфского флота, а также ограбили и сожгли лагерь коринфян, но потерпели полное поражение на правом фланге и в беспорядке отступили. Керкиряне потеряли семьдесят кораблей, коринфяне — тридцать.

Вмешательство второй афинской эскадры не дало битве продолжиться. Афиняне по политическим мотивам не стали провоцировать коринфян, но коринфяне и керкиряне понесли большие потери и были в сложной ситуации — афинско-керкирский флот был слабее, но коринфский флот не имел базы для ремонта и долгой войны.

Итогом стало то, что обе стороны установили памятники (трофеон) в честь своей победы, а коринфяне отплыли домой, не достигнув поставленных целей.

Последствия битвы[править | править вики-текст]

Битва не стала решающей. Ни коринфяне, ни керкиряне не могли считать себя победителями. Выгоду получили только афиняне: они не допустили поражения Керкиры, поддержали баланс сил на Западе и приобрели нового союзника. Ценой стала ненависть Коринфа, который, оскорблённый поведением Афин во время эпидамнского кризиса, вмешался в конфликт Афин и Потидеи, подстрекая последнюю к выходу из Афинского Морского союза.

Эпидамнские события явились одной из причин развязывания Пелопоннесской войны.

Литература[править | править вики-текст]

  • Всемирная история (в 24 тт.) // Т.4. Эллинистический период. с. 76. — Минск: Издательство «Литература», 1996.
  • А. Кравчук «Перикл и Аспазия»: Пер. с польского. — М.: Наука, 1991. — 268 с.