Битва при Сигнал-Хилл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Сигнал-Хилл
Основной конфликт: Семилетняя война
XXX
Французская гравюра.
Дата

12 сентября 1762

Место

Сигналл-Хилл; Ньюфаундленд

Итог

победа англичан

Противники
Union flag 1606 (Kings Colors).svg Великобритания Flag of Royalist France.svg Франция
Командующие
Уильям Амхерст Д’Арсак де Тернэ, Шарль-Анри-Луи
Силы сторон
около 500 295
Потери
4-5 убитых 10-20 убитых

Битва при Сигналл-Хилл (англ. Battle of Signal Hill) — состоялась 12 сентября 1762 года и была завершающим сражением Семилетней войны на Северо-американском театре военных действий.[1][2]

Предыстория[править | править исходный текст]

К 1762 году Британия и Франция воевали уже около 7 лет, обе стороны конфликта склонялись к заключению мира. Морская блокада британцами атлантического побережья Франции привели в упадок французскую экономику, а также исключила возможность военной помощи колониальным войскам что привело к сдаче французских гарнизонов и большому числу пленных.

Ньюфаундленд представлял в то время важный стратегический форпост на пути из Европы в Северную Америку. Французы решили захватить форт св. Иоанна вместе с городом Сент-Джонс в ожидании будущих мирных переговоров.

Французская оккупация[править | править исходный текст]

В 20 мая 1762 года нескольким французским кораблям удалось прорваться сквозь блокаду и выйти в Атлантику из Бреста. 20 июня французы высадились на Ньюфаундленде. 27 июня французы отрядом из 750 человек не встретив особого сопротивления захватили Сент-Джонс. После захвата Сент-Джонса французы приступили к уничтожению рыболовной инфраструктуры, по последующим оценкам британцев ущерб составил около 1 млн фунтов стерлингов.

Сражение[править | править исходный текст]

Французы ожидали ответных действий англичан не ранее следующего года, но узнавший в июле о французском нападении генерал Уильям Амхерст собрал британский экспедиционный отряд. Для возврата Сент-Джонса британской короне на Ньюфаундленде высадился отряд в 1500 человек. 12 сентября британские войска атаковал французов. Нападение британцев стало неожиданным, стремительной атакой они овладели Сигналл-Хилл. Французы укрылись непосредственно в форте. Французский командующий Шарль-Анри-Луи д'Арсак де Тернэ решил не вступать в сражение с превосходящими вдвое силами британцев и принял решение оставить сухопутный гарнизон, с частью морской пехоты в форте и приказал им сдаться через три дня. Сам же командующий воспользовавшись туманом и благоприятным ветром с флотом отплыл во Францию.

Примечания[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

  • Dull The French Navy and the Seven Years' War. — University of Nebraska Press, 2005.
  • Fowler, Jr. William Empires at War. — New York: Walker & Company, 2005. — ISBN 0-8027-1411-0