Битва при Сисаке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Сисаке
Основной конфликт: Тринадцатилетняя война в Венгрии
Sziszeki csata (1593).JPG
Битва при Сисаке. Иероним Эртель, Нюрнберг, 1665.
Дата

22 июня 1593 года

Место

Сисак

Итог

Решительная победа Габсбургской монархии

Противники
Габсбургская монархияFlag of the Habsburg Monarchy.svg Габсбургская монархия
CoA of the Kingdom of Croatia.svg Королевство Хорватия
Османская империяFlag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Османская империя
Командующие
Рупрехт фон Эггенберг,
Тамаш Эрдёди
Хасан-паша Предоевич
Силы сторон
5 800 12 000-35 000
Потери
неизвестно неизвестно
 Просмотр этого шаблона Тринадцатилетняя война в Венгрии

Битва при Сисаке — сражение, произошедшее 22 июня 1593 года между войсками Габсбургской монархии и Османской империи. Битва закончилась полной победой габсбургской армии, основу которой составляли хорваты, и означала для хорватов конец оборонительного периода в войнах с османами[1].

Сражение состоялось около города Сисак, ныне Хорватия, в междуречьи рек Сава и Купа. Армию Габсбургов возглавлял австрийский генерал Рупрехт фон Эггенберг, над хорватскими частями предводительствовал бан Хорватии Тамаш Эрдёди (венгр по происхождению), над отрядом герцогства Крайна — Андреас фон Ауэршперг (словен. Andrej Turjaški). Османские силы возглавлял боснийский бейлербей Хасан-паша Предоевич.

Битва[править | править вики-текст]

Несколько десятилетий перед 1593 годом регулярные силы Австрии и Турции сохраняли перемирие, хотя иррегулярные части (со стороны османов акынджи, со стороны Хорватии — ускоки) совершали частые набеги на территорию, занимаемую противником.

Макет, реконструирующий битву при Сисаке в музее Сисакской крепости

В 1593 году перемирие было нарушено — боснийский паша Хасан Предоевич с армией пересёк Купу, которая являлась по договору в Адрианополе, заключённому годом ранее, границей между Габсбургской монархией и Османской империей. Целью похода была укреплённая Сисакская крепость, воздвигнутая в стратегически важном месте между Купой и Савой примерно в километре от впадения первой во вторую.

Рядом с крепостью турецкие войска были встречены габсбургской армией, основу которой составляли хорваты, в состав входили также австрийские и крайнские (главным образом, словенские) части и около 500 сербов-ускоков. Общая численность армии составляла 5 800 человек, точное число османов неизвестно, согласно традиции оно превышало христианские силы в 6 раз, но историки считают цифру в 12 000 человек более близким к действительности[2].

Турецкая армия была плохо организована, её основу составляли местные, слабо подготовленные части. Туркам не удалось использовать преимущество в живой силе; решающим фактором, предопределившим победу австрийского войска стало грамотное использование тяжёлой артиллерии. Интенсивным обстрелом Эггенберг и Эрдёди оттеснили турок к Купе и зажали в клещи между двумя флангами своей армии. Отступление превратилось в паническое бегство, большая часть османской армии, включая главнокомандующего, погибла на поле боя или утонула при отступлении в Купе. Потери христиан были минимальны.

В донесении Тамаша Эрдёди эрцгерцогу Эрнсту о битве говорится:

« Узнав об этих нападениях паши, господин генерал Хорватии, господин Эггенберг, я и генерал славонской Границы объединёнными силами и с бесстрашным сердцем направились на помощь Сисаку, паша с отборными десятью тысячами конных и пеших пришёл навстречу, чтобы померяться с нами... Некоторое время он храбро выдерживал наши атаки, но в конце концов частым огнём карловацких стрелков был сбит со своих позиций и бросился в бегство. Когда он бежал в свой лагерь на другом берегу Купы, мы его гнали и загнали в названную реку Купу. Он с четырьмя бегами и почти со всем войском утонул в воде и погиб... Мы захватили у неприятеля семь больших пушек и несколько малых фальконетов и несколько новых кораблей[1] »

Значение[править | править вики-текст]

Сисакская крепость

Исход битвы при Сисаке привёл к существенному ослаблению позиций Османской империи на Балканах. Исход этой битвы вкупе с рядом других неудач Османской империи, таких как битва при Лепанто, а также фортификационные и иные работы, предпринятые Австрией по укреплению Военной границы в конце XVI века, остановили продвижение турок на Балканах. В общих чертах сформировалась граница между Габсбургской державой и Османской империей, которая сохранялась вплоть до начала контрнаступления Габсбургов в конце XVII века после битвы при Вене.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Фрейдзон, В. И. История Хорватии. Краткий очерк с древнейших времён до образования республики. — Санкт-Петербург: Алетейя, 2001. — С. 54-55. — 318 с. — ISBN 5-89329-384-3.
  2. Ottoman Rule: Invasion, Conquest and Intermittent Warfare

Литература[править | править вики-текст]