Битва при Талавере (1936)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Талавере
Основной конфликт: Гражданская война в Испании
Дата

3 сентября, 1936

Место

Талавера де ла Рейна, Испания

Итог

победа националистов

Противники
Flag of the Second Spanish Republic.svg Испанская Республика Flag of Spain (1945 - 1977).svg Националистическая Испания
Командующие
Flag of the Second Spanish Republic.svg Хуан Модесто

Вторая Испанская Республика Мануэль Рикельме

Испания Хуан Ягуэ
Силы сторон
10,000 регулярных войск, милиция
артиллерия, бронепоезда
3,500 солдат регулярных войск
Потери
500 погибших
1000 пленных
1000 убитых и раненных
 
Гражданская война в Испании
Путч Алькасар Хихон Овьедо Гипускоа Мерида Мальорка Бадахос Гваделупские горы Ирун Монте Пелато Талавера Мыс Эспартель Мадрид Коруннская дорога Малага Харама Страна Басков и Астурия Гвадалахара Герника Бильбао Брунете Сантандер Бельчите Эль Мазуко Мыс Черчелль Теруэль Мыс Палос Арагон Линия XYZ Эбро Каталония Картахена

Битва Талавера де ла Рейна — произошла 3 сентября 1936 года во время Гражданской войны в Испании. Республиканцы, пытаясь преградить путь на Мадрид в Талавера де ла Рейна, потерпели поражение от профессиональной армии националистов, с тяжёлыми потерями с обеих сторон.

В начале сентября, после прерывистого отступления вдоль Тахо, республиканские войска сильно укрепили позиции на высотах над Талавера. Чтобы, не рисковать армией, которая в предыдущих боях сражалась на открытой местности, генерал Рикельме окопался на хороших позициях, что позволило ему сохранить силы и пополнить свои войска более 10000 человек из местных жителей, в основном из города Талавера. Его войска были сильно усилены дополнительной артиллерией и бронепоездами. Утомленные и потерявшие терпение республиканцы расстреляли пленных националистов, армия которых тем временем продвинулась вперед на несколько сотен миль.

На рассвете 3 сентября генерал Ягуэ приказал полковнику Асенсио и майору Кастехону атаковать защитников во фланги. Две колонны вскоре захватили вокзал с находящимся на нем поездом и аэродром. Вновь у республиканской армии сдали нервы, когда они поняли, что будут окружены и захвачены в плен. Многие солдаты покинули свои позиции и бежали с поля боя на автобусах.

В полдень Ягуэ атаковал собственно сам город. Хотя республиканцы удерживали свои позиции большую часть дня, небольшое сопротивление было оказано и на улицах города, но к вечеру Талавера все же была взята. Бои стоили националистам 1000 убитыми и ранеными. У республиканцев было убито 500 человек, 1000 попала в плен, победителям достались также 42 орудия. Республиканцы потеряли свой последний рубеж обороны перед Мадридом, который вскоре был осаждён.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Томас, Хью. Гражданская война в Испании. Нью-Йорк: Харпер и братья, 1961.
  • Поход на Мадрид