Битва при Танагре (457 до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Танагре
Основной конфликт: Малая Пелопоннесская война
Boeotia.svg
Карта Беотии
Дата

457 до н. э.

Место

Танагра

Итог

Победа спартанцев и их союзников

Противники
Афины Спарта
Командующие
Миронид Никодем
Силы сторон
14,000 11,500
Потери
неизвестно неизвестно
 
Малая Пелопоннесская война
ТанаграЭнофитыВторая Священная войнаКоронея


Битва при Танагре (457 г. до н. э.) — сражение между афинскими и спартанскими войсками во время Малой Пелопоннесской войны.

События, предшествовавшие битве[править | править исходный текст]

В 460 г. до н. э. началась Малая Пелопоннесская война, вызванная опасениями Спарты и Коринфа резко возросшей военной и экономической мощи Афин. Весной 457 г. до н. э. из Пелопоннеса в Среднюю Грецию переправилось войско из 1,5 тыс. спартанцев и 10 тыс. их союзников для защиты Дориды от фокидян. Оно выполнило свою задачу, однако путь домой им был перекрыт: Мегара как союзница Афин была занята афинскими гарнизонами, а в Коринфский залив уже вошла афинская эскадра. Сочтя разумным в сложившейся ситуации более плотно заняться делами Средней Греции, спартанцы и союзники в июле вошли в дружественную им Беотию и остановились лагерем у Танагры, в одном дневном переходе от Афин, создав им непосредственную угрозу. Спартанцы получили также подкрепление от беотийцев.

В Афинах началась паника. Положение Афин осложнялось тем, что в городе ещё продолжалась борьба демократов и олигархов, и существовала угроза того, что олигархи вступят со спартанцами в сговор и впустят их внутрь Длинных стен. Афиняне не стали ждать вторжения в Аттику и приняли решение выступить навстречу врагу. Несмотря на то, что большие силы Афин были заняты на различных театрах военных действий (осада Эгины, гарнизоны в Мегариде, экспедиционный корпус в Египте), афиняне собрали довольно значительное войско, к которому присоединились тысяча аргивян и жителей города Клеоны, а также небольшие контингенты полисов Афинского морского союза и фессалийской конницы.

Афинские олигархи, несмотря на ходившие про них слухи, присоединились к общему войску. Из изгнания прибыл также Кимон, дружески относившийся к спартанцам, но готовый сражаться против них, однако из-за интриг Перикла не был допущен афинянами к участию в битве и покинул войско, оставив доспехи своим друзьям.

Ход сражения[править | править исходный текст]

Сражение было упорным. Афинские олигархи вышли на битву со спартанцами плечом к плечу и пали все до единого, своей смертью доказав лживость сплетен. Перикл и его сторонники также сражались храбро. Тем не менее, спартанцы одержали победу, в которой решающую роль сыграло предательство фессалийской конницы, неожиданно перешедшей на сторону спартанцев.

Оба войска понесли значительные потери, особенно немногочисленная афинская конница. Афинское войско отступило в полном порядке, оставив поле боя спартанцам.

Последствия[править | править исходный текст]

Несмотря на победу, спартанцы были обескровлены тяжёлой битвой и были не в состоянии вторгнуться в Аттику. Они прошли маршем через Мегариду, по пути вырубив оливковые рощи. Афинские гарнизоны не посмели им противодействовать.

Из десятой части военной добычи спартанцы выковали большое позолоченное навершие в форме щита, которое посвятили Зевсу в его храме в Олимпии. Афиняне же над братской могилой павших воинов у Дипилонских ворот воздвигли мраморную плиту, украшенную барельефом в виде двух скачущих в бой всадников в честь афинской конницы, принявшей основной удар. На плите были высечены слова поэта Симонида: «Привет вам, смелые, славой военной овеянные афинские юноши, великолепные всадники! Вы отдали ваши молодые жизни, сражаясь против сильнейшего войска в Элладе, за отчизну, славную танцевальными хороводами». Рядом были погребены тела афинских союзников из Аргоса и Клеон.

Афиняне не смирились с поражением. Через 62 дня афинское войско под командованием Миронида вторглось в Беотию, разгромило беотийцев в битве при Энофитах, на целое десятилетие захватив гегемонию в Средней Греции.

Литература[править | править исходный текст]

  • А. Кравчук «Перикл и Аспазия»: Пер. с польского. — М.: Наука, 1991. — 268 с.
  • Всемирная история (в 24 тт.) // Т.4. Эллинистический период. с. 76. — Минск: Издательство «Литература», 1996.