Битва при Тулузе (721)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Тулузе
Основной конфликт: Вторжение арабов во Франкское королевство
Дата

9 июня 721

Место

Тулуза, герцогство Аквитания

Итог

Победа аквитанской армии

Противники
Войска Омейядов (арабская армия) Франки (аквитанская армия)
Командующие
Аль-Самх ибн Малик, вали Аль-Андалуса Эд Великий, герцог Аквитании и Васконии
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
375 000 (явно преувеличено) 1500

Битва при Тулузе — сражение, состоявшееся 9 июня 721 года между арабской армией под руководством вали Аль-Андалуса Аль-Самх ибн Малика, осадившим город Тулуза, и герцогом Аквитании и Васконии Эдом Великим. Сражение закончилось гибелью вали и поражением арабской армии.

Предыстория[править | править вики-текст]

Арабское завоевание Пиренейского полуострова[править | править вики-текст]

В 711 — 718 годах арабы (Омейяды) захватили большую часть Пиренейского полуострова, уничтожив Вестготское королевство. Свободными от арабского владычества остались только некоторые горные районы Пиренеев (владения басков), а также Астурия, первый король которой, Пелайо, около 718 года разбил арабский отряд в битве при Ковадонге.

Завоёванные земли арабы назвали Аль-Андалус и разделили их на четыре округа, во главе каждого был поставлен свой наместник. Все наместники подчинялись вали. Столицей провинции стала сначала Сарагоса, а затем Кордова.

Подчинив почти весь Пиренейский полуостров, в 719 году арабская армия под командованием недавно назначенного вали Аль-Самх ибн Малика прошла через Пиренеи, взяв находившиеся здесь крепости, вторглась в Галлию и захватила бо́льшую часть Септимании. В 720 году была взята и столица Септимании, Нарбонна, в которой был размещён арабский гарнизон. В последующем Нарбонна стала базой для дальнейших завоеваний в Галлии. В том же году были захвачены оставшиеся города Септимании. Арабам не удалось взять только Ним и Каркассон, ставший центром сопротивления арабскому завоеванию.

Герцогство Аквитания[править | править вики-текст]

В результате арабских завоеваний их владения соприкоснулись с герцогством Аквитания, правителем которого был герцог Эд Великий.

Аквитанское герцогство было образовано в середине VII века для контроля над часто восстававшими землями басков. Столицей герцогства была Тулуза. Первые герцоги подчинялись франкским королям. Один из герцогов, Луп, воспользовался кризисом власти в королевстве в 673676 годах и смог объединить в своих руках земли от Вьенны до Гаронны, включая герцогство Васкония, став фактически независимым правителем. Его преемник, Эд Великий, в 715 году принял титул «принцепс Аквитании» (лат. Aquitaniae princeps) и, по мнению некоторых исследователей, даже использовал королевский титул. В 720/721 году майордом франкского королевства Карл Мартел был вынужден признать независимость Аквитании.

Битва[править | править вики-текст]

В 721 году вали Аль-Самх ибн Малик попытался взять город Каркассон, окружённый мощными стенами, однако вскоре снял осаду и двинулся к Тулузе, столице герцогства Аквитания.

Армия Аль-Самх состояла из пехоты, небольшого количества всадников и многочисленных наемников, а также имела осадные механизмы. И, хотя Тулуза была большим и хорошо защищенным городом, стены которого были последовательно усилены начиная с римских и вестготских времён, Эд Аквитанский, не дожидаясь подхода арабов, покинул Тулузу, чтобы собрать достаточно большую армию для защиты от приближающейся армии.[1]

Осада Тулузы с её почти неприступными стенами продлилась до начала лета. Защитники были уже близки к капитуляции, когда 9 июня 721 года Эд возвратился во главе большой армии, застав врасплох Аль-Самха.

Точного описания битвы не существует. Она упоминается в ряде франкских хроник (Петавианские анналы[2], Лоббские анналы[3] и другие). Однако более подробные описания битвы есть в двух испанских хрониках продолжателей Исидора Севильского: в так называемых «Арабо-византийской хронике 741 года» («Continuatio Isidoriana Byzantia-Arabica») и «Мосарабской хронике 754 года» («Cronica mozarabe de 754»)[4]. Наиболее полное описание битвы содержится в «Мосарабской хронике»:

В западных областях Арабы достигли многих побед благодаря своему предводителю аль-Саму. Управляя Испанией чуть менее трех лет, он по собственной инициативе провел перепись населения Дальней и Центральной Испаний. Он разделил между союзниками добычу, оружие и все прочее, что после захвата Испании оставалось нераспределённым, а также наполнил казну множеством движимого и недвижимого имущества. После этого он сделал Нарбонну своей и начал беспокоить народ Франков частыми набегами. Он разместил гарнизон Сарацин в Нарбонне, чтобы усилить защиту города. Собрав силы, аль-Сам напал на Тулузу и окружил город войсками, пытаясь победить её с помощью камнеметов и других осадных машин. Узнав о том, что происходит, Франки собрались под командой Одо. И там, близ Тулузы, во время серьёзного сражения, в которое были вовлечены обе армии, Франки убили аль-Сама, предводителя Сарацинских войск, вместе с частью его воинов, а прочих обратили в бегство. Абд ар-Рахман принял команду над Сарацинами на один месяц, пока не прибыл, назначенный правителем, наместник Анбаса.[5]

Упоминает о битве также и Павел Диакон, однако он считает, что в битве участвовал также майордом Карл Мартел:

В это время народ сарацин, пройдя через Африку, собрался в местечке Септем (Сеута) и вторгся в Испанию. Затем, спустя 10 лет, они вместе с женами и детьми пришли и вторглись в провинцию Аквитания в Галлии, чтобы заселить её. Однако, Карл, который хотя и был в ссоре с принцем Аквитанским Одо, но все же выступил вместе с ним, чтобы вместе сразиться с этими сарацинами. Франки напали на них и убили триста и семьдесят пять тысяч сарацин, тогда как со стороны франков погибло только пятнадцать сотен. Также и Одо, вместе со своими людьми, напал на их лагерь и также многих убил и все разграбил. [6]

Однако, по мнению историков, Павел объединяет здесь известия о двух битвах: битве при Тулузе с битвой при Пуатье.

Три главных историка мусульмаского периода, Ибн Хайан, Ибн аль-Асир и Аль-Маккари[7] сходятся на том, что Аль-Самх попал в классическую ловушку, сконцентрировав всю свою армию вокруг стен Тулузы. Имея недостаточно большое количество всадников (широкое употребление арабской конницы в Европе началось позже), он был неспособен достаточно быстро реагировать на нападающую армию Эда, которая полностью окружила его. Оказавшись между защитниками города и армией Эда, Аль-Самх попытался прорваться наружу, но был пойман в ловушку с большой частью его войск в месте по имени Балат[1].

Аль-Маккари оценивает численность армии Эда в 300 000 человек. Европейские источники говорят о 375 000 погибших и раненных воинов против 1500 погибших франков и аквитанцев. Количество погибших со стороны арабов преувеличено, но арабские историки соглашаются, что битва при Тулузе была первой полной катастрофой для арабской армии в Европе, особенно её заключительная фаза.

Сам Аль-Самх был смертельно ранен, что во многом решило исход битвы. От полного разгрома арабскую армию спасла только энергия Абд ар-Рахмана[8], сумевшего вывести остатки армии на восток, к Нарбонне. Там вскоре Аль-Самх умер от полученных ран. Столь серьёзным было поражение, что каждый год в течение следующих 450 лет тех, кто умер в «Balat al-Shuhada» (Плато Мучеников), вспоминали на специальной церемонии воспоминания.

Итоги[править | править вики-текст]

Эта победа получила широкий общественный резонанс. Официальная хроника римских пап Liber pontificalis торжествовала по поводу уничтожения 375 000 сарацинов (цифра совершенно фантастическая), а папа Григорий II направил Эду поздравительное послание и подарки в честь этой победы.

Кроме того, победа укрепила независимость Эда Аквитанского и на время остановила движение арабов на север. В 725 и 726 годах герцог Аквитании дважды разбил армию нового вали, Анбасы ибн Сохайм аль-Калби, причём сам вали в 725 году был убит стрелой при переправе через Рону. Однако Эд не смог помешать арабам захватить в 725 году Ним и Каркассон, и арабские силы, укрепившиеся в Нарбонне и легко получавшие снабжение по морю, направили свой удар на восток, проникнув до самого Отёна в Бургундии в 725 году. При вторжении арабов в 732 году Эд был разбит в битве при Бордо и лишь вмешательство Карла Мартела, разбившего Абд ар-Рахмана в битве при Пуатье, смогло остановить продвижение арабов на север. Только сын Карла, Пипин Короткий, смог в 759 году завоевать Септиманию, обезопасив франкское королевство от арабской угрозы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Arabs in Occitania (англ.). Проверено 2009-22-01. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2011.
  2. Петавианские анналы, 721.
  3. Лоббские анналы, 721.
  4. Создание «Мосарабской хроники» долгое время приписывали Исидору Паценскому. Сейчас она считается сочинением анонимного автора.
  5. Cronica mozarabe de 754, 69 // MGH AA, 11. — P. 358. (цитата приведена с сайта Восточная литература, перевод С. Железнов).
  6. Павел Диакон История лангобардов, VI, 46.
  7. Ahmed Ibn Mohammed al-Makkari. The history of Mohammedan dynasties in Spain. — London, 1840—1843.
  8. В 730 году он сам стал вали и предпринял новый поход в Аквитанию, закончившийся разгромом в битве при Пуатье.

Литература[править | править вики-текст]

  • Девиосс Жан, Руа Жан-Анри. Битва при Пуатье = Bataille de Poitieis (octobre 733) / Перевод Саниной А. В. — СПб.: Евразия, 2003. — 288 с. — 2000 экз. — ISBN 5-8071-0132-4.
  • Петавианские анналы = Annales Petaviani / Monumenta Germaniae Historica. Bd. 1. — Hannover, 1826.
  • Лоббские анналы = Annales Laubachenses / Monumenta Germaniae Historica. Bd. 1. — Hannover, 1826.

Ссылки[править | править вики-текст]