Битва при Уинчестере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Винчестере
Основной конфликт: Гражданская война в Англии 1135—1154
Дата

14 сентября 1141 г.

Место

Винчестер (Англия)

Итог

Решающая победа сторонников короля Стефана

Противники
Сторонники короля Стефана Сторонники королевы Матильды
Командующие
Вильгельм Ипрский королева Матильда
Роберт Глостерский
Силы сторон
неизвестны неизвестны
Потери
неизвестны неизвестны

Битва при Винчестере (англ. Battle of Winchester, 14 сентября 1141 г.) — одно из сражений гражданской войны в Англии 11351154 г. между сторонниками короля Стефана и королевы Матильды. Поражение Матильды в сражении при Винчестере положило конец её правлению в Англии. В битве был пленён Роберт Глостерский, который позднее был обменен на короля Стефана, находившегося в руках сторонников Матильды со времён сражения при Линкольне. В английской историографии сражение известно под названием «Винчестерское бегство» (англ. Rout of Winchester)

Предыстория битвы[править | править вики-текст]

В результате битвы при Линкольне 2 февраля 1141 г. английский король Стефан Блуаский попал в плен к сторонникам королевы Матильды и был заключён в Бристольскую крепость. Это позволило Матильде захватить власть в стране. 8 апреля 1141 г. в Винчестере она была избрана королевой Англии. В июне Матильда прибыла в Лондон. Однако пребывание королевы в Лондоне оказалось коротким: отмена городских привилегий и попытка введения налога на имущество горожан (тальи) вызвала мятеж в Лондоне. Матильда была вынуждена бежать в Оксфорд. В то же время в Кенте была сформирована новая армия сторонников короля Стефана. Во главе неё встал Вильгельм Ипрский и супруга Стефана Матильда Булонская, пользующаяся большой популярностью среди англичан. Королевские войска вошли в Лондон, где их с воодушевлением встретили горожане. Матильде Булонской путём переговоров и новых пожалований земель удалось привлечь на свою сторону значительную часть бывших соратников королевы Матильды. Наибольшее значение имел переход на сторону короля Генриха Блуаского, епископа Винчестерского и папского легата, который имел огромное влияние на английское духовенство. Узнав о этом, королева Матильда в конце августа 1141 г. направилась к Винчестеру, надеясь удержать Генриха Блуаского от присоединения к лагерю короля. 31 августа войска Матильды без сопротивления вошли в город и осадили епископский замок Вулвси, однако сам Генрих Блуаский к этому времени уже покинул Винчестер.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Сохранившаяся часть епископского замка Вулвси в Винчестере

В то время, пока армия Матильды осаждала Вулвси, на помощь городу двинулись основные силы сторонников Стефана, во главе с Вильгельмом Ипрским. Вероятно, под Винчестером сошлись главные силы обоих противоборствующих сторон. Известно, что даже Лондон предоставил в королевскую армию отряд в размере около 1000 солдат. Генрих Блуаский, окончательно перешедший на сторону короля, организовал поджог Винчестера, в результате чего бо́льшая часть города, включая королевский дворец и крепость, возведённую ещё Вильгельмом Завоевателем, была уничтожена.

После подхода армии Вильгельма Ипрского войска Матильды, осаждавшие епископский замок, оказались сами окружены превосходящими силами противника. Нехватка продовольствия и вспыхнувшая в рядах армии императрицы эпидемия, заставили Матильду и Роберта Глостерского принять 14 сентября решение об отступлении. Отходящие войска были немедленно атакованы королевской армии, в результате чего отступление превратилось в беспорядочное бегство. Матильде едва удалось спастись[1], и в сопровождении Брайена Фиц-Каунта она добралась до Глостера. Вскоре туда прибыл и Миль Глостерский, вынужденный бросить своё вооружение и доспехи на поле боя и оставшийся, по выражению современника «наполовину голым»[2]. Однако Роберт Глостерский, брат императрицы и лидер её партии, который организовывал прикрытие отхода Матильды, был окружён у Стокбриджа и взят в плен.

Последствия[править | править вики-текст]

Пленение Роберта Глостерского позволило освободить короля Стефана. 1 ноября 1141 г. в обмен на освобождение Роберта Стефан Блуаский также получил свободу. Он был восстановлен на престоле, а на Рождество 1141 г. вторично коронован королём Англии. Таким образом, преимущество, полученное Матильды после битвы при Линкольне, было сведено на нет. Более того, лагерь Матильды покинул целый ряд видных английских баронов и священнослужителей, перешедших на сторону короля, а территория, находящаяся под контролем Матильды, вновь сократилась до нескольких западных графств. Гражданская война продолжилась, однако преимущество начало постепенно склоняться на сторону короля Стефана.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По легенде, её вывезли в свинцовом гробу.
  2. Gesta Stephani.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]