Битва при Форт-Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Федеральное вторжение в Кумберленд
Форт-ГенриФорт-ДонельсонШайлоКоринф

Битва при Форт-Генри (Battle of Fort Henry)— морское сражение, состоявшееся 6 февраля 1862 года в ходе Гражданской войны в США. Это была первая важная победа Союза и генерала Улисса Гранта на Западном театре военных действий.

4 и 5 февраля Грант высадил два подразделения к северу от форта Генри на реке Теннесси (хотя это название в то время ещё не использовалось, войска под командованием Гранта стали ядром успешной Армии Теннесси Союза). Его планом было двигаться на форт 6 февраля, в то время как он был в настоящее время атакован флотом канонерских лодок Союза под командованием флагмана Эндрю Фута. Совмещение эффективной работы корабельной артиллерии и неудачного расположения форта, почти полностью затопленного поднявшимися водами реки, принудили командира его гарнизона, бригадного генерала Ллойда Тилмана, капитулировать перед Футом перед прибытием армии Гранта.

Капитуляция Форт-Генри открыла реку Теннесси для передвижения кораблей Союза до бывшей границы Алабамы, что было продемонстрировано рейдом деревянных кораблей 6-12 февраля. Они уничтожили корабельные и железнодорожные мосты Конфедерации вниз по реке. Армия Гранта продолжила сухопутное наступление на 12 миль (19 км) до битвы при Форт-Донельсон.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]