Битва при Форт-Донельсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Форт-Донельсон
Основной конфликт: Гражданская война в США
Battle of Fort Donelson.png
Дата

11 февраля 1862 — 16 февраля 1862

Место

Форт-Донельсон, Теннесси

Итог

Победа Союза

Противники
СШАUS flag 34 stars.svg США КШАCSA FLAG 28.11.1861-1.5.1863.svg КША
Командующие
Улисс Грант
Эндрю Фут
Джон Флойд
Гидеон Пиллоу
Симон Боливар Бакнер
Силы сторон
24 531[1] 16 171[1]
Потери
всего 2 691
507 убиты
1 976 ранены
208 захвачены в плен/пропали[2]
всего 13 846
327 убиты
1 127 ранены
12 392 захвачены в плен/пропали [2]
 
Федеральное вторжение в Кумберленд
Форт-ГенриФорт-ДонельсонШайлоКоринф

Битва при Форт-Донельсон (Battle of Fort Donelson) — сражение в ходе Гражданской войны в США, проходившее с 11 по 16 февраля 1862 года на Западном театре военных действий. Захват форта войсками Союза открыли реку Камберленд в качестве пути для вторжения на Юг. Этот успех повысил генерала Улисса Гранта, до того времени бывшего «неясным» и в значительной степени не доказавшим свой авторитет военным лидером, до звания генерал-майора, закрепив за ним прозвище «Unconditional Surrender» (можно перевести как «Добивающийся безоговорочных капитуляций») Грант.

Битва последовала после захвата Форт-Генри 6 февраля. Грант провёл свои войска 12 миль по суше к Форт-Донельсон к 12-13 февраля и провёл несколько небольших пробных атак. 14 февраля канонерские лодки ВМС США под командованием Эндрю Фута попытались ослабить форт корабельной артиллерией, но были вынуждены отступить после того, как понесли большой ущерб от береговых батарей Форт-Донельсон.

15 февраля форт был окружён, и командир конфедератов Джон Флойд предпринял неожиданную атаку против армии Гранта, пытаясь открыть своим людям путь к спасению. Грант, который был вдали от поля боя в начале атаки, прибыл, чтобы сплотить своих солдат и контратаковать. Несмотря на достижение частичного успеха и открытие пути к отступлению, Флойд потерял самообладание и приказал своим людям вернуться в форт.

На следующее утро Флойд и его второй командир, бригадный генерал Гидеон Пиллоу, совершенно впали в панику и передали командование генералу Симону Боливару Бакнеру, впоследствии ставшему губернатором Кентукки, который согласился принять безоговорочную капитуляцию на условиях, продиктованных Грантом.

Последствия[править | править вики-текст]

Джон Мосби писал: "Грубейшей ошибкой той войны стало то, что генерал Адберт Сидни Джонстон послал Флойда, Бакнера и Пиллоу вниз по Кумберленду с 17 000 человек для удержания крепости, расположенной на слиянии двух рек. Из крепости не было путей отступления по суше и транспортов для отступления по воде в случае поражения. Конфедераты попали в ловушку и их капитуляция была неизбежна.[3]"

Донельсон стал первым серьезным поражением армии Конфедерации. После сражения при Бул-Ране многие на Юге полагали, что война завершится через несколько месяцев, но после Донельсона стало ясно, что она продлится гораздо дольше.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Gott, pp. 284-88. The Union strength includes both the Army and Navy units.
  2. 1 2 Gott, pp. 284-85, 288.
  3. John Singleton Mosby, 1833-1916. "The Memoirs of Colonel John S. Mosby, ed. by Charles Wells Russel"

Ссылки[править | править вики-текст]