Битва при Харране

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Харране
Основной конфликт: Сражение в рамках крестовых походов
Дата

7 мая 1104

Место

Местность неподалеку от Харрана

Итог

Победа сельджуков

Противники
Сельджуки Княжество Антиохии
Графство Эдесское
Командующие
Джекермиш, эмир Мосула
Сукман ибн Артук
Балдуин II, граф Эдессы
Боэмунд Тарентский, князь Антиохии
Танкред Тарентский, князь Галилеи
Жослен де Куртене
Силы сторон
7000 конников Джекермиша и 3000 конников Сукмана Неизвестно
Потери
незначительные тяжёлые

Битва при Харране — сражение между сельджуками и крестоносцами княжества Антиохии и графства Эдесского, первое крупное столкновение мусульманских сил и армии новообразованных христианских государств после окончания 1-го крестового похода. Состоялось 7 мая 1104 года.

Битва[править | править исходный текст]

В 1104 году, намереваясь возобновить крестовый поход и продвинуться дальше на восток, граф Эдессы Балдуин II обратился за военной поддержкой к князю Антиохии Боэмунду Тарентскому и его племяннику, князю Галилеи Танкреду Тарентскому. Армии Боэмунда и Танкреда выдвинулись от Антиохии на север к Эдессе, где объединились с крестоносцами Балдуина и Жослена де Куртене и направились к Харрану.

Тем временем сельджуки под предводительством эмира Мосула Джекермиша и правителя Мардина Сукмана ибн Артука сконцентрировали свои силы у города Рас-аль-Айн в районе реки Хабур. В мае 1104 года, желая отвлечь внимание крестоносцев от Харрана, сельджуки направились к Эдессе. Достоверных сведений о точном месте столкновения мусульман с крестоносцами не сохранилось. Из хроники арабского историка Ибн аль-Асира следует, что сражение произошло в 20 км от Харрана, однако армянский историк Матвей Эдесский сообщает о местности в двух днях пути от города. По свидетельству хрониста Михаила Сирийца предводителей крестоносцев одолевали разногласия:

В течение нескольких дней они пререкались между собой относительно того, кому какие земли и города отойдут после того, как они ими завладеют. И пока они бездействовали из-за подобных споров, тюрки выступили для сражения. Франки также приготовились, хотя еще не договорились между собой о разделе земель.[1]

Крестоносцы первыми инициировали битву, однако потерпели сокрушительное поражение, а двое их военачальников — Балдуин Эдесский и Жослен де Куртене — были захвачены в плен. Матвей Эдесский так описывает обстоятельства поражения христиан:

Мусульмане пошли войной на христиан, во главе их стояли Джекермиш, эмир Мосульский и Сукман, сын Артука. Франкские вожди, узнав о приближении неверных, радостно выступили им навстречу. Они находились в двух днях ходьбы от города, в месте, называемом Озульд. Вскоре завязавшаяся битва превратилась в кровавое и ужасное побоище. Мусульмане одержали верх и обрушили на христиан кары разгневанного бога. Тогда пали больше тридцати тысяч христиан, и местность обезлюдела. Балдуин и Жослен были захвачены и уведены в плен. Двое других вождей [Боэмунд и Танкред] спаслись бегством в Эдессу. Сильнее всего удручало христиан Эдессы то, что жители Харрана, отрезав отступление остаткам войска, избежавшего смерти от рук неверных, окружили гору и равнину и убили всех бегущих числом до десяти тысяч. Глубокая скорбь, стенания, печаль и рыдания — вот какое зрелище являла собой Эдесса. Все христианские поселения пребывали в отчаянии. Балдуин был приведен в Мосул, а Жослен — в Хазанкейф, к Сукману, сыну Артука.[2]

На время, пока Балдуин пребывал в темнице Мосула, графством Эдесским управлял Танкред Тарентский. Впоследствии за Жослена и Балдуина был заплачен выкуп, однако освобождены они были только в 1108 году.

Последствия[править | править исходный текст]

Битва при Харране стала первым серьёзным поражением крестоносцев. Ее итог развеял возникшее после успешных кампаний 1-го крестового похода мнение о неспособности мусульман сопротивляться и побеждать. Печальным для крестоносцев исходом битвы не преминула воспользоваться Византия, которая вновь присоединила к себе Латакию и часть территории Киликии. Многие подчиненные Антиохии города восстали и были заняты мусульманами Алеппо, а армянские территории отошли Армении и Византии. Чувствуя опасность со стороны Византии, Боэмунд препоручил управление Антиохией своему племяннику Танкреду и в ноябре 1104 года отбыл в Италию, чтобы собрать там новое войско.

По утверждению летописца Гийома Тирского, поражение крестоносцев в битве при Харране имело поистине катастрофические последствия. В 1108 году между императором Византии Алексеем Комнином и Боэмундом Тарентским был заключен унизительный для крестоносцев Девольский договор, согласно которому Антиохия становилась вассальной территорией Византии и теряла выход к морю. Это соглашение, однако, не признал Танкред Тарентский. В 1119 году Антиохия вновь была разбита в битве на Кровавом поле, а графство Эдесское так никогда и не восстановило свое влияние и просуществовало до 1144 года только благодаря внутренним разногласиям в рядах мусульман.

Внешние ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Михаил Сириец. Хроника. Цитата приводится по книге: Письменные памятники Востока — М.: Наука, 1979. — 348 с.
  2. Матвей Эдесский. Хронография. Цитата приводится по книге: Пьер Виймар. Крестовые походы: миф и реальность священной войны — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2003. — 384 с. ISBN 5-8071-0130-8